Мартин Скорсезе — талантливый режиссер, автор таких шедевров, как «Таксист», «Авиатор», «Банды Нью-Йорка», «Отступники» — вновь высказался по поводу современных трендов киноиндустрии.
Если кратко, творец недоволен. Не нравится ему популярность стриминговых сервисов.
Ну, а я сейчас объясню, почему он не прав. А вы пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.
Прошлые прецеденты
В конце 2019 года Скорсезе сказал, что все проекты Marvel фильмами в его понимании не являются. Это развлекательные контент и не более.
Мартин упрекнул кинотеатры в желании быстрой наживы и заполнении сеансов блокбастерами и экшн-муви. Он потребовал расчистить место в прокате для авторских фильмов с историей и смыслом.
«Ирландец» на Netflix
На отношение Скорсезе к кинотенденциям повлияло и решение Netflix ограничить прокат «Ирландца» восемью кинотеатрами США. Национальная ассоциация владельцев кинотеатров назвала такое решение сервиса позором.
Но почему-то никто не вспомнил, что киностудия Paramount не одобрила 100 миллионов бюджета режиссеру, и именно Netflix раскошелился на почти четырех-часовой фильм, который, не смотря на восторженные отклики критиков, я благополучно проспала.
Мне было скучно, неинтересно и стыдно от омоложенных Де Ниро и Аль Пачино и прочих итальянцев.
И он опять недоволен
На этот раз в мартовском выпуске Harper's Magazine в эссе, посвященному Федерико Феллини, Скорсезе обвиняет стриминговые сервисы в превращение кино в контент, в обесценивании работы автора и желании заработать побольше денег.
Он выступил и против алгоритмов, подбирающих этот контент, как будто зритель не способен сам выбрать, что ему смотреть.
При этом, потоковые сервисы помогли с созданием не только «Ирландца», новый проект режиссера с Леонардо Дикаприо будет спонсирован Apple TV+. И это новая реальность, которую Мартин отказывается принимать.
Почему он не прав?
К сожалению, Мартин Скорсезе человек старой формации. Его триумфальные картины создавались тогда, когда в моде было философское авторское кино, потому что ничего другого не было.
Хотя, нет, конечно, было, Голливуд всегда производил сотни-тысячи картин и не всегда это были Феллини, Хичкоки и Скорсезе.
Но Мартин забыл, что капитализм двигает в том числе и киноиндустрию, авторам нужно хорошенько поработать, чтобы не получился скучный, но чрезвычайно умный фильм, потому что, если зритель его не досмотрит, то он ничего и не вынесет.
Потребитель все еще жаждет крутые фильмы с глубоким смыслом («Паразиты», например, зашли всем, и аудитории, и критикам), нельзя обвинять публику в том, что они не хотят смотреть скучную тягомотину. Они и не должны.
Время идет гораздо быстрее, человек потребляет информацию гораздо быстрее. И если ты хочешь быть в тренде, тебе придется подстроиться, Мартин, а не обвинять всех вокруг в невостребованности своего контента.
А вы что думаете на счет недовольства Скорсезе? Может, он прав и мы все дружно отупели? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.