Очень часто в личных сообщениях читатели интересуются, какую машинку для набивки сигаретных гильз я использую? В сегодняшней записке я решил остановиться на этом вопросе подробнее. Так сказать, ответить сразу и всем.
Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка - субъективное мнение, основанное на личном опыте.
На сегодня в моем арсенале любителя табака четыре машинки для набивки гильз. Все они обычные - ручные, которые в миру зовутся «ширкалки». Три из моих машинок рассчитаны на гильзы формата Кинг Сайз (84 мм длина, 8 мм диаметр), одна машинка - под слим, но пользуюсь я ей не часто.
Сразу поясню, почему я не приобрел себе электрическую машинку, чтобы набивать сигареты блоками. Считаю, что это пустая трата денег. Но вы можете оспорить мои доводы.
На забивку портсигара сигарет (18 штук) механической «ширкалкой» я трачу от силы 20 минут. Как правило, я набиваю сигареты на завтрашний день с вечера. Больше времени на этот процесс не трачу. Допустим, могу потратить и полчаса, когда забиваю гильзы на двоих - себе и супруге. Так что, извините, тратить 4-5 тысяч рублей на электрический прибор (часто никому неизвестной фирмы) ради того, чтобы сэкономить несколько минут в день, я не готов. А вдруг он сломается в тот же день?
К тому же мне нравится сам процесс набивки гильз. Это ритуал, к которому я давно привык. Он меня успокаивает. Я занимаюсь им в определенное время. И ни за что уже не доверю забивать гильзы какому-то либо агрегату.
Как всем известно, гильзы сейчас продаются с разной длиной фильтра. От 15 до 20 мм. Считается, что классическая машинка предназначена для гильз с фильтром 15 мм. А для гильз формата Х-лонг и так далее требуется специальная машинка. Все это, дорогие друзья, полная фигня. Если приноровиться, то и самая простая «классика» прекрасно бьет гильзы с фильтром 20 или 24 мм. Потренируйтесь, и у вас тоже получится. Ничего сложного в этом нет.
Все мои машинки, которыми я пользуюсь, относятся к бюджетным вариантам. Самую первую, желтого цвета (она на снимке ниже), я купил в Грузии три года назад.
Остановился на рынке в Батуми, удивился количеству развесного табака, который там продается. Напробовался всего и решил купить табака, а заодно и первую попавшуюся машинку с гильзами. Как сейчас помню, весь этот набор встал мне в 10 лари. 5 лари стоило 200 граммов табака (ну очень дешево), 3 лари - коробка гильз на 200 штук, и 2 лари - машинка. По тем временам курс лари к рублю был 1 к 27. То есть, машинка, которая до сих пор исправно мне служит, обошлась мне в 54 рубля.
С тех пор я несколько раз покупал на пробу более дорогие модели машинок. С широким дном, с удобной ручкой, и даже с мягкими держателями. Дизайн был у всех прекрасный. Однако, как видите, сейчас у меня этих машинок нет. Все потому, что они все сломались. Одна проработала полгода, другая три месяца, третья - две недели. Ломались они в самых неожиданных местах.
После чего я решил купить самый дешевый вариант, имеющийся в продаже - машинку «Ангел» за 125 рублей (на снимке ниже). Купил на всякий случай. Вдруг, внезапно сломается моя желтая? Пусть будет запасная.
Это уже второй «Ангел» за три года. То есть, если им часто пользоваться, он тоже сломается, в конце концов. Однако по полтора года исправно служит. Согласитесь, не жалко отдать еще раз 125 рублей, зная, что машинка свое отработала. А вот когда у меня через две недели «накрылась» машинка за 1100 рублей, было жалко.
Есть у меня еще одна машинка из серии бюджетных, но более солидных вариантов. Это тоже «Ангел», только уже «Стар», прокаченная версия (на снимке ниже).
Эту машинку мне подарила компания Rustobaco. Скажем, в благодарность за мои обзоры их табака. Ничего плохого о ней сказать не могу. Она очень устойчивая, снизу есть место для крепления трамбователя. Машинка отлично лежит в руке. И все равно, вряд ли я бы потратил на нее 300-400 рублей, если бы не этот подарок. Спасибо спонсорам.
Про белую машинку Корона (она среди моих друзей есть на главной фотографии) писать ничего не буду. Она исключительно для гильз формата слим. Собственно, выбор машинок для слим очень небольшой. Корона и Корона. Вру, еще ОСБ есть.
Есть еще машинки для гильз компакт. Будьте аккуратны при покупке. Один мой товарищ случайно купил такую машинку, а теперь нигде в Пензе не может найти гильзы формата компакт.
Также в природе есть машинки-полуавтоматы. И два приятеля приобрели себе такие. Присылали мне видео, чтобы я заценил, как круто с их помощью набивать сигареты. Повторюсь - у меня же не фабрика. 20 сигарет в день я спокойно набью «Ангелом». При этом делаю я это на автомате, не глядя. Сам же могу в это время что-нибудь читать с экрана монитора или же пялиться в телевизор.
Рассказывайте теперь о своих агрегатах в комментариях.
На сегодня у меня все. Спасибо, что дочитали. Помните, что курение вредит вашему здоровью. Не начинайте курить, если вы этого ранее не делали.
Каталог, в котором опубликованы ссылки на обзоры табачных аксессуаров на моем канале - «Путеводитель. Аксессуары». Там все о гильзах, ароматизаторах и прочем хозяйстве.
Чтобы не пропускать публикации, советую подписаться на мой канал в Телеграме.