Найти в Дзене

Готовим сад к сезону. Шаг №2. Что забывают сделать садоводы

Всё дело в декорациях

После того, как вы подготовили свои плодовые деревья к правильному росту в летний период, можете приступить к обрезке декоративных деревьев. К ним относятся липа, все виды клена, дуб красный. Хотелось бы обратить ваше внимание, что обрезке и формировке подлежит только дуб красный, тогда как дуб черешчатый обрезать не рекомендуется. Обрезать также можно иргу, черемуху, березу, ясень, рябину. Будьте осторожны с обрезкой каштана. Мы советуем обрезать только молодые деревья, до 2-2,5 м в высоту. В процессе формирования молодого дерева вы сами принимаете решение как направить рост . Кто-то предпочитает высокий штамб. В этом случае нужно обрезать нижние побеги. Кому-то больше по душе раскидистая широкая крона, тогда , в основном, прищипывайте верхние побеги. После этого у дерева просыпаются спящие почки ниже места среза и идет активное наращивание листа.

Почему мы сейчас говорим об обрезке только деревьев? А кусты, спросите вы? Дело в том, что у деревьев весеннее сокодвижение начинается намного раньше , чем у кустарников. Поэтому важно в первую очередь обрезать именно деревья.

Итак, мы привели деревья в порядок, кустарники у нас ждут апреля, и мы можем уделить время подготовке цветочной рассады.

Цветочную рассаду мы с вами мысленно делим на две категории. Первая – это рассада однолетних цветов. Она пойдет в клумбы, бордюрные посадки и в контейнерное озеленение террасы, балкона или какой-нибудь открытой площадки у вас в саду. Здесь годится любое многоцветье: душистый розовый и белый табак, васильки, разноцветные ипомеи , огненная календула, колокольчики, петунии. Список может быть бесконечным! Количество рассады можно примерно посчитать, когда вы распикируете первые всходы. Приблизительно, вам нужно на 20 см расстояния один саженец. Например : балконный контейнер имеет размер 20 см в ширину и 60 см в длину. В такой контейнер поместится либо три саженца бархатцев, либо три саженца апмельной петунии. Когда растения наберут силу, вы получите пышный, хорошо заполненный и красивый контейнер на целое лето. Такой же расчет можно соблюдать при высадке в открытый грунт. Правда, можно увеличить расстояние на 5-10 см между саженцами, брать за основу не 20 см, а 25-30. Это связано с тем, что в грунте растение разрастается намного сильнее, чем в контейнере.

Особо хотелось бы отметить важную роль бархатцев в саду и в огороде. Этот уникальный цветок не только красив своими яркими желто-оранжевыми оттенками и разнообразием формы, но и обладает очень полезным качеством в защите растений от насекомых и вредителей. Проведите эксперимент и посадите в грядках с салатом, огурцами, кабачками бархатцы. Желательно по краям грядок. Во-первых, ваш огород приобретет яркий и праздничный вид на весь сезон, а во-вторых, вы дадите своим овощам совершенно природную и естественную защиту.

Теперь поговорим о второй категории рассады- многолетниках. На рассаду многолетних цветов в контейнере оставляйте больше места, так как вам придется там держать цветы почти до середины или конца мая. Пересаживать в почву на постоянное место можно при хорошо прогретой почве, иначе корни не будут работать на потребление питательных веществ и влаги. Очень хорошо развивается рассада лилейников, хосты, астильбы, астры альпийской, качественные корни сортовых пионов и ирисов.

Астильба
Астильба
Лилейник
Лилейник
Хоста
Хоста
Астра альпийская
Астра альпийская