«Читать, смотреть, говорить это стало мейнстримом» - говорят они, а вы чешете голову и не понимаете, о чем эти «чужестранные» слова?
Давайте разберемся, что такое мейнстрим, почему это позорно для кого-то и действительно ли мейнстрим плохая вещь?
Посмотрим, что такое мейнстрим в литературе, и чем отличается он от клише
Как нам пишет википедия:
Мейнстрим (англ. mainstream — «основное течение ») — преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.) для определённого отрезка времени. Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций в искусстве для контраста с альтернативой, андеграундом, немассовым, элитарным направлением.
То есть, если говорить простым языком, «мейнстрим» означает банальщину и избитость, «то, что делает большинство».
Какой-то чувак подкатал джинсы? – Круто!
Все стали так делать? – Не круто!
Сейчас одно модно, а завтра — другое.
Не путать с трендом!
Слово часто носит отрицательный оттенок и подразумевает что-то унылое и надоевшее.
А расхожее выражение «до того, как это стало мейнстримом» означает «до того, как все об этом узнали и начали активно пользоваться».
Все просто.
Слово это чаще всего используется:
- деятелями искусства;
- музыкантами;
- политиками;
- литераторами.
В современном мире термин «мейнстрим» применяется не только в сфере культуры , но и касается моды, использования технических решений, поведение. К примеру, относительно недавно стало вновь актуально чтение книг и русских классиков в частности, писательство и ведение блогов в инстаграмме омг.
Но последнего мы касаться не будем.
Итак, в целом, что это такое, мы разобрались. Далее следует вопрос «Почему это плохо?»
Ответ: это не плохо.
Применяется слово «мейнстрим» и в негативном значении чаще всего в контексте указания на глупое следование моде большой группы людей (аля стадное чувство).
Человек, пусть существо и социальное, все же индивидуальное. Часто он думает о себе, как о центре планеты, галактики, вселенной, и поэтому ему важно быть «уникальным», не таким как все. И когда он видит на улице, в интернете, по телевидению одно и то же каждый раз, повторенное множеством людей, он начинает это отвергать.
Видели подростков с «айфонами»?
А мужчин в обтягивающих их пузо футболках или странных зимних кепках?
Или еще несколько лет назад девушки поголовно носили такую странную обувь, как уги и выставляли это как «модно, стильно, молодежно»?
Это все оно.
Но, как приводилось ранее в пример, мейнстрим читать книги является положительным. Ухаживать за собой, любить себя, быть собой - это все положительные случаи данного явления, поэтому назвать мейнстрим чем-то плохим нельзя.
Что ж, это мы все разобрали, а теперь давайте поговорим о литературном мейнстриме.
Сейчас будет немного сложно, так как определение снова взято из википедии:
Для литературы мейнстрима самое главное — это развитие характера персонажей, философия и идеология. Такая литература пишется на стыке жанров. Ее авторы настолько отличаются друг от друга, что их произведения сложно сортировать по какому-либо признаку.
Этот термин появился благодаря американскому писателю и критику Уильяму Дину Хауэллсу, который отдавал явное предпочтение реалистическим произведениям, акцентирующим внимание на нравственных и философских проблемах. Благодаря Хоуэллсу реалистическая литература вошла в моду, и некоторое время именно её называли мейнстримом.
Если попроще, то литературный мейнстрим это некое бульварное чтиво, которое каждый «уважаемый себя человек» ну обязан просто прочитать, чтобы его считали человеком «начитанным и заботящимся о своем культурном статусе».
«Анна Каренина», «Война и мир», «Портрет Дориана Грея», «Тарас Бульба» и подобные книги считаются той самой «базой», которую должен знать каждый школьник, и которые уже долгое время считаются молодым поколение, как тот самый «мейнстрим».
Если отбросить старое, но из более нового течения лично я, как субъективно оценивающий литературу читатель, мейнстримом считаю такие книги как: «Гарри Поттер», «451 градус по Фаренгейту», «50 оттенков серого», «50ддмс», «Мятная сказка» и даже та самая «Портрет Дориана Грея». Потому что они всегда на слуху, но при этом написаны некоторые из мягко говоря не очень, однако они получили, непонятно для меня каким образом, массовость и разгребаются как горячие пирожки.
Но каждый для себя выбирает, что считать раздражающим мейнстримом, а что любимой книгой, маркой телефона, фасоном штанов и мыслью.
О вкусах не спорят.
К слову, писать литературу, которая сейчас на волне популярности, очень выгодно, если вы хотите быстро выстрелить как автор.
Впрочем, может быть такое, что вас и читать не станут, отвернувшись от приевшейся темы, обмусоленной уже тысячи раз другими людьми.
Делайте с умом и подходите к этой теме креативно.
А пока любите себя и до встречи!
Ваша Wrillina.