Мы проводим 90% времени в зданиях, в которых живем и работаем, делаем покупки и ведем бизнес, в зданиях, которые согревают нас зимой и сохраняют прохладу летом.
Огромная энергия требуется для источников и производства строительных материалов, для питания строительных площадок, для поддержания и обновления застроенной среды. В 2019 году на эксплуатацию зданий и строительные работы в совокупности пришлось 38% мировых выбросов CO2, связанных с энергетикой, это самый высокий уровень за всю историю.
Чтобы обеспечить выполнение климатических целей Парижа, строительная отрасль должна стать лидером в области климата, двигаясь к строительству с нулевым показателем. Согласно недавнему докладу Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, выбросы CO2 необходимо сократить вдвое к 2030 году, чтобы к 2050 году строительный фонд оставался безуглеродным.
В ответ на это целый ряд новых инициатив по строительству с нулевым показателем чистоты сосредоточен на сокращении выбросов на протяжении всего жизненного цикла здания.
Рассмотрим пять ключевых моментов в понимании того, что нужно делать в строительстве без углерода.
1. Урбанизация стремительно растет, и это проблема
Быстро урбанизирующийся мир усугубляет огромное влияние зданий и инфраструктуры на климатический кризис. Согласно городской инициативе по борьбе с изменением климата C40 Cities, в ближайшие три десятилетия города (в основном в Азии и Африке) заселят еще 2,5 миллиарда человек, в то время как 60% зданий, необходимых к 2050 году, еще предстоит построить.
Эквивалент города с населением около 1,5 миллионов человек строится каждую неделю, строительство с высоким содержанием углерода стремительно растет, а это означает, что сектор должен быстро декарбонизироваться, чтобы глобальное потепление оставалось в пределах лимита от 1,5 до 2 градусов по Цельсию.
2. Независимые инициативы могут иметь решение
Некоторые государства-члены ЕС не встают на путь декарбонизации строительства, новые независимые инициативы объединяют города, компании и организации для достижения нулевого уровня строительства на протяжении всего жизненного цикла.
Обязательство Всемирного совета по экологическому строительству в отношении зданий с нулевым выбросом углерода является одной из таких глобальных инициатив, в рамках которой различные заинтересованные стороны обязуются достичь нулевых выбросов для всех новых зданий к 2030 году и к 2050 году.
В то время как здания с нулевым коэффициентом полезного действия ранее были ориентированы на эксплуатационные характеристики, особенно с точки зрения энергоэффективности за счет солнечной энергии или пассивного проектирования, воплощенные выбросы включают значительные предварительные выбросы, возникающие при добыче и производстве строительных материалов. Мера всего жизненного цикла включает углерод на «стадии использования» и «окончание срока службы», образующийся в результате технического обслуживания и окончательного демонтажа здания.
3. Цемент вызывает большее загрязнение, чем вы думаете
Что касается воплощенных выбросов, то этап строительства, на который приходится около 25% выбросов парниковых газов, имеет основополагающее значение для революции в строительстве с нулевым результатом.
Ключевым моментом станет сокращение использования углеродоемкого цемента, наиболее широко используемого строительного материала на земле, на который приходится около 8% глобальных выбросов CO2.
Например, проектировщики углеродно-нейтральных зданий заменяют цементный каркас в более крупных зданиях на новые экологически чистые поперечно-клееные бруса. Снижение веса здания на 20% сопровождается аналогичным снижением воплощенной энергии. Конечным результатом является снижение потенциала глобального потепления здания на 26,5%.
4. Скандинавия становится пионером Net-Zero
Отчет, выпущенный C40 в октябре 2019 года, показал, что только строительная отрасль может сократить выбросы от зданий и инфраструктуры на 44% к 2050 году. Осло, Копенгаген и Стокгольм с тех пор взяли на себя обязательство взять на себя ведущую роль в создании глобального рынка строительства с низким уровнем выбросов.
Осло, например, стремится к тому, чтобы к 2025 году вся городская строительная техника и строительные площадки работали с нулевыми выбросами. Между тем смелый план Копенгагена по обеспечению климатической нейтральности к 2025 году во многом будет опираться на его приверженность строительству с нулевым выбросом углерода.