Если вы занимаетесь бизнесом, то наверняка неоднократно сталкивались с предложениями рекламного характера об оказании платных услуг по проверке ваших контрагентов. Не торопитесь тратить свои деньги, поскольку основную проверку вы можете осуществить самостоятельно и совершенно бесплатно. О том, как это сделать - в данной статье.
Конечно, существуют специальные программы по проверке контрагентов, но все они стоят недешево, поэтому не вижу смысла останавливаться на их анализе более подробно. А для проведения самостоятельной проверки вам понадобится лишь компьютер с выходом в Интернет. Объем проверки зависит от того, кем является ваш контрагент - юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или простым гражданином (что маловероятно).
Начинаем нашу проверку с посещения сайта ФНС России, где нас интересует раздел «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
Поиск вы можете осуществлять, указав ИНН вашего контрагента, если он вам известен, либо указав наименование юридического лица/ФИО гражданина. Если сведения об интересующем вас лице зарегистрированы в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, вы сможете получить соответствующую Выписку.
Сразу выясняем, не прекратил ли ваш контрагент свою деятельность - об этом будет указано. Далее обращаем внимание на раздел «Место нахождения и адрес юридического лица» - на содержание сведений и на дату их внесения. Это позволит выяснить, совпадает ли адрес регистрации с указанным в договоре.
Затем выясняем наличие в этом разделе графы «Дополнительные сведения» (как правило, №п/п 11-12).
Если вы видите напротив запись «Сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений юридическом лице)» - можете смело прекращать проверку с отказом от заключения сделки, поскольку велика вероятность, что ваш контрагент вскоре будет исключен из ЕГРЮЛ по инициативе ФНС России, т.е. прекратит свое существование как хозяйствующий субъект со всеми вытекающими последствиями. Зачем вам такие риски?
Теперь переходим к разделу «Сведения о регистрации», где проверяем дату регистрации вашего контрагента. Если лицо является недавно зарегистрированным, не советую вам торопиться заключать с ним сделку.
Раздел «Сведения о состоянии юридического лица» позволит узнать, не находится ли лицо в состоянии ликвидации, например. Нужно ли говорить о том, что от сделки с таким контрагентом необходимо сразу отказаться?
Из раздела «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» вы почерпнете информацию о том, на кого в данном юридическом лице возложены полномочия генерального директора.
Именно это лицо вправе подписать с вами договор от имени представляемого им юридического лица либо выдать доверенность иному лицу с правом на подписание договора. Если в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности, указан конкурсный управляющий, это означает, что ваш контрагент признан судом несостоятельным (банкротом) и находится в состоянии ликвидации.
Ну и последнее, на что вам стоит обратить внимание - разделы «Сведения о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» и «Сведения о дополнительных видах деятельности».
Из указанных разделов вы получите информацию о том, действительно ли ваш контрагент вправе осуществлять те виды деятельности, которые будут указаны в предмете договора, заключенного между вами.
И небольшой пример из личной практики. В настоящее время я веду дело клиентки, заключившей договор поставки с недобросовестным контрагентом. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в отношении него была внесена запись о недостоверности сведений, однако сотрудники клиентки не провели надлежащую проверку этого контрагента, а итогом такой халатности стали ее убытки на сумму более полумиллиона рублей.
(Продолжение в одной из следующих публикаций)
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Также в комментариях вы можете предложить интересующие вас темы.