Здравствуйте!
Сегодня предпоследний день зимы, суббота и я решила прогуляться по местному городскому рынку. И хоть в мои планы покупка растений не входила, но пройти мимо такой красоты я не смогла.
Как всегда, одно и то же. Мой муж мне уже не удивляется – пошла за продуктами, а вернулась с растениями!
Но удивительно то, что так рано (все - таки еще зима и морозно) уже продают живые горшечные цветы. А что еще больше меня удивило и порадовало, что женщина их продавала по весьма адекватной невысокой цене – всего по 200 и 150 рублей за одно цветущее растение с закрытой корневой системой.
Вот, за что я больше люблю торговые рынки, в отличие от супермаркетов и дорогих садовых центров.
Тут не только поторговаться, еще и разузнать много интересного можно. Оказывается, женщина их выращивает сама из покупных голландских семян. Примулы продавались в пластиковых горшочках, которые обычно называют технической тарой, размером Р9, то есть диаметром 9 см.
По поводу названий сортов, прошу прощения, их я не запомнила. Тем более, что они все разные.
Зато получила рекомендации, как за ними ухаживать и когда пересаживать в открытый грунт.
Сразу хочу сказать, что примула – это не комнатное растение! Расти постоянно в квартире она не сможет, так как ей необходим естественный зимний покой и температура ее содержания в зимнее время должна быть достаточно низкой (не выше 10 градусов тепла).
Если вам подарили такой цветок, то полюбуйтесь им некоторое время, а когда цветение закончится (цвести примула может до июня), пересадите растение в свой сад.
Не высаживайте примулы на солнечные места! Они любят рассеянную тень, например, под кронами деревьев, а на палящем солнце будут вянуть.
Обязательно замульчируйте почву под растением. Ну, а если в вашем регионе зимы с морозами ниже 25 - 30 градусов, то над кустиками поздней осенью придется делать теплое сухое укрытие.
Больше о невероятно красивых сортах махровых примул в статье, ссылка на которую ниже.
Если примулам понравится в вашем саду, то они будут долго цвести и не только весной. Повторно примулы зацветают осенью.
Забыла сказать, что эти растения не любят затопление грунта, поэтому в посадочную ямку лучше добавить слой дренажа. Это может быть щебень, битый кирпич, на худой конец песок.
А уже через три года, вы сможете свою примулу поделить и рассадить кустики по отдельности.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Читайте также: Неприхотливые морозостойкие цветы, которые не уступают по красоте даже розам