Здравствуйте уважаемые читатели канала География.
В последние годы Финляндия стабильно входит в число самых благополучных стран мира наряду с Норвегией, Швейцарией, Канадой.
По площади страна занимает 64 место в мире. Примерно равна по площади с Республикой Бурятия. Население, согласно статистике, составляет более 5,5 млн человек.
В течение последних 200 с небольшим лет Финляндия как минимум трижды меняла свою государственную принадлежность и суверенитет.
В течение 600 лет она принадлежала Швеции, в 1809 году перешла под юрисдикцию России. После революции 1917 года и гражданской войны в России Финляндия стала независимой. В ходе советско-финской войны 1939-1940 годов Финляндия потеряла часть территории (современная Карелия и северная часть Ленинградской области).
Большинство населения Финляндии сегодня говорит на финском языке. Но это не единственный государственный язык в этой стране. Такой же статус имеет и шведский язык, несмотря на то, что на нем говорит чуть более 5% граждан. Большинство финнов свободно говорят по-английски.
Финский язык считается одним из самых сложных в Европе. При этом он не имеет ничего общего с норвежским, шведским и датским, которые похожи между собой.
Финский язык относится к финно-угорской языковой группе. Он имеет некоторые сходства, например, с венгерским и удмуртским языками.
Финляндия – одна из немногих стран мира, название которой на своем языке (Суоми – Suomi) ничего не имеет общего с названием на других языках (Finland).
Стремление к демократии и максимально дружественная внешняя политика дают большие преимущества простым людям, любящим путешествовать.
По количеству государств мира, которые граждане Финляндии имеют право посещать без визы, эта страна уступает только Германии, Сингапуру и Японии.
В Финляндии не боятся реформировать систему образования. Здесь не вызывают ученика к доске в обязательном порядке – только по желанию. Здесь отменяют домашние задания и общие государственные экзамены по окончании учебного заведения.
Правда, не все изменения идут на пользу. Многие школы в небольших населенных пунктах закрывают или объединяют с другими, иногда под предлогом несоответствия здания санитарно-гигиеническим требованиям.
Во время ледникового периода вся территория страны была покрыта сплошной ледниковой коркой, из-за чего сегодня имеет преимущественно равнинный рельеф и большое количество озер.
Более двух третей территории Финляндии сегодня покрыто лесами. Современное таяние ледника в северной части страны постепенно увеличивает ее площадь примерно на 7 квадратных километра в год.
В Финляндии можно наблюдать минимум три удивительных природных явления – северное сияние, полярный день и белые ночи.
Несмотря на то, что Финляндия – одна из самых северных стран мира, здесь относительно теплый климат – благодаря течению Гольфстрим.
На канале «География» можно найти интересные факты о мире, а также тут размещаются простые упражнения, способствующие запоминанию названий и расположений географических объектов.