Сколько матерей при словах "кишечные колики" покрываются холодным потом, вспоминая те дни, когда малыш вроде бы на фоне полного здоровья вдруг начинал кричать и капризничать без видимой причины! Сколько времени, сил и нервов тратится на выяснение причин состояния, которое проходит само по себе! Но не будем забегать вперед.
Поскольку вопросов про колики очень много, а информация по ним в Интернете самая разная (включая сомнительные методы облегчения состояния ребенка), я решил попытаться собрать имеющиеся данные в одном посте, дабы родители всегда имели под рукой что-то вроде методички. Итак, приступим.
Для начала ответим на сакральный вопрос: что же такое младенческие колики? Для этого обратимся к определению в рамках Римских критериев 2016 года:
Колики - это эпизоды повышенной раздражительности, беспокойства или безутешного плача, возникающие и завершающиеся без очевидных причин. Длительность младенческих кишечных колик составляет более трех часов в день, не менее трех дней в течение одной недели.
Ключевыми словами здесь являются "без очевидных причин". Главный принцип возникновения расстройств подобного рода - это нарушение взаимодействия между мозгом и кишечником. Так как ребенок только недавно появился на свет, он как бы привыкает к жизни вне организма матери, и на это ему нужно определенное время. Разумеется, в каждом отдельном случае диагноз "младенческие кишечные колики" должен ставить педиатр, исключая реальные заболевания пищеварительной системы. Самостоятельно брать на себя такую ответственность родители ни в коем случае не должны.
Главным критерием "функциональности" колик является, как мы сказали вначале, полное здоровье ребенка. Малыш хорошо кушает, стабильно набирает в весе, исправно ходит в туалет, развивается по возрасту и вдруг начинает беспокоиться и плакать по несколько часов в день - в первую очередь нужно думать именно о коликах. Если беспокойство сопровождается конкретными видимыми нарушениями здоровья - педиатр должен разобраться, в чем причина.
Что же делать родителям и педиатрам?
Так можно ли чем-то помочь малышу при коликах? Педиатры разных стран сходятся во мнении, что главное - это создание благоприятной психологической обстановки в семье во время этапа колик. Исследование последних лет обнаруживают прямую взаимосвязь между неспокойной атмосферой в семье при коликах у малыша и развитием реальных нарушений здоровья ребенка в будущем (сюда относятся колиты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушения сна и др.).
Поэтому психологическая помощь родителям со стороны педиатра играет ключевую роль в облегчении состояния ребенка при младенческих коликах.
Проблема в том, что эффективность врачей (не только педиатров) часто оценивается по выписанным назначениям. Причем этот весьма сомнительный критерий эффективности используется и начальством врача, и родителями с бригадой родственников. На самом деле психологическая беседа нередко оказывает куда более яркий положительный эффект, нежели выписанные рецепты. В случае колик это особенно актуально - ибо лишние нервы со стороны матери в случае, например, грудного вскармливания, могут отрицательно сказываться на составе грудного молока и, как следствие, на здоровье ребенка.
(Подробнее про грудное вскармливание вы можете прочитать в моем Телеграм-блоге; ссылка на него находится в шапке профиля данного канала)
Справедливости ради стоит отметить, что есть данные исследований о влиянии состава микробиоты кишечника на вероятность возникновения колик. Не вдаваясь в микробиологические подробности, сразу скажу: есть положительный опыт использования пробиотиков для снижения интенсивности кишечных колик. Однако далеко не все препараты содержат нужные штаммы бактерий, так что использование оных остается на усмотрение врача.
Я надеюсь, мне удалось ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о коликах. Делитесь статьей с друзьями и родственниками (и знакомыми педиатрами, конечно) и не забывайте ставить лайк, если написанное вам понравилось. Если вы имеете опыт взаимодействия с коликами, напишите об этом в комментариях, вместе разберем спорные вопросы, если таковые будут!
На канале есть разные материалы, подписывайтесь, чтобы не пропускать новые! А пока можете ознакомиться со следующими:
Принципы правильного введения прикорма
Чем отличаются ингалятор и небулайзер