Достопримечательности Красновишерска не ограничиваются сооружениями в самом городе: Урал — одна из красивейших областей России, центр пешего туризма, активного отдыха, рыбалки. Сюда, особенно в тёплую летнюю погоду, приезжают люди с разных концов страны.
Как и все окрестности Перми, город Красновишерск отличается суровыми длительными зимами. Однако природа местности близ Уральских гор очень красива и неизменно привлекает туристов в поисках живописных русских пейзажей.
Камень Ветлан
8 км к северу от Красновишерска по грунтовой дороге
Когда-то Вишера текла у самых скал, но сейчас кромка воды начинается дальше, в 40 метрах от их оснований. Ветлан — одна из систем отвесных утёсов над речной гладью, высотой до 100 м и протяжённостью 1750 м. Поднявшись наверх, можно наблюдать исключительно живописный вид на реку и противоположный берег.
Ветлан имеет статус ландшафтного памятника природы с 1981 года, хотя впервые предложено взять его под охрану было ещё в 1928. Здесь встречаются редкие виды трав и цветов, занесённые в Красную книгу Пермского края, — всего 18 штук.
С 2003 года на вершину Ветлана вела деревянная лестница, делающая подъём удобнее и охраняющая растения и поверхность горы от ущерба, который могли нанести многочисленные туристы.
Она простояла 13 лет и была демонтирована после трагедии, когда жительница Соликамска погибла, пытаясь взойти по заледеневшим ступеням. Сейчас на Ветлан ведёт туристическая тропа.
Полюдов камень (Полюд)
7 км от деревни Бахари
Полюд — легендарный «соперник» Ветлана — расположен напротив него по другую сторону реки. Наивысшая точка горы — 527 м от уровня воды, она видна даже из соседнего города Чердынь и в профиль напоминает гребень волны.
С Полюдом связано множество легенд — о спящем внутри горы богатыре и сокровищах, которые он хранит в каменной толще и которыми иногда делится с симпатичными ему прохожими.
На одном из скальных останцев находится «след великана» — углубление, похожее на ногу огромного человека. Скорее всего, это последствие выветривания породы, но некоторые исследователи считают, что это останки капища, обустроенного здесь ещё кроманьонцами.
Говорливый камень
Известняковый Говорливый камень, как и Ветлан, получил природоохранный статус в 1981 году. Здесь также встречаются краснокнижные растения: дремлик болотный, любка двулистная, тимьян Талиева и другие. Протяжённость скалистой системы — 2 км, высота — 60 м.
С названием скалы связана легенда о рыбаке, который бился с захватчиками в одиночку, но не смог победить и погиб — и тогда камень заговорил вслух, воспевая человеческое мужество, чтобы пришли на помощь соратники и враг был повержен.
Говорливый камень действительно славится необычайно громким эхом, причина которому — его своеобразная изогнутая форма.
Писаный камень
Это известняковые скалы к северо-востоку от города, под деревней Акчим, протяжённостью 2 км и высотой до 100 м. Они славятся наскальной росписью эпохи неолита, изображающей в основном лосей, солнечные символы и картинки, в которых можно опознать человеческие силуэты.
Колчимский (Помянённый) Камень
Протяжённость горного урочища — 9 км, верхняя точка — 780 м над уровнем воды. На вершине во всём великолепии разворачивается горная тундра — с ковром из мхов, богатая ягодами.
Помянённый камень — очень популярный туристический объект, интересный не только пешим туристам, но и альпинистам.
Красноборский железоделательный завод
Тот самый завод 1640-х годов (точная дата открытия неизвестна), ставший первой индустриальной постройкой на территории современного Красновишерска.
Находится в 18 км от границы города, на правом берегу Вишеры в так называемом Чердынском уезде, который существовал до 1923 года. Предприятие состояло из нескольких зданий:
- домницы с горнами;
- кузницы;
- избы для крестьян, составлявших контингент рабочих завода.
Музей природы заповедника «Вишерский»
Адрес: Набережный пос., улица Речная, 6
Музей заповедника существует с 2009 года. Экспозиция описывает животный и растительный мир окрестностей Вишеры, гидрологическую систему, можно взглянуть на географические карты, коллекцию фото и чучела животных. На территории заповедника работает питомник, где выращиваются редкие эндемичные растения.
Деревня Антипина
Это деревня на правом берегу реки Язьва, центр коми-язьвинцев, которых на весь регион насчитывается 3–5 тысяч человек. Коми-язвинцы считаются представителями коми-пермяцкой группы, но их диалект существенно отличается от основного. Они исповедуют старообрядчество с элементами язычества и проводят в деревне национальные праздники.
Говорливое
Говорливое — нежилое село недалеко от одноимённого камня, тоже на берегу Вишеры. До 1917 года здесь жили люди и даже была собственная каменная церковь — Троицы Живоначальной, ныне заброшенная (последние несколько лет её пытаются восстановить, но до конца процесса пока далеко). В советское время село было колонией для заключённых.
Летом, в июле, в Говорливом проводится фестиваль русской культуры «Богатыри земли Вишерской».
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.