Как я попала в этот далекий северный поселок- это отдельная история. Главное, что я туда попала..
Событие, о котооом я хочу рассказать произошло немного раньше, чем я познакомилась с его героями..
Несколько лет своей жизни я провела в поселке Джигда, на самом севере Хабаровского края, где работала учительницей в местной школе.
Детей было мало, наполняемость классов мизерная..(никакого сравнения с городскими школами).
За первый год работы я так привыкла к спокойному и расслабленному ритму, что когда мне предложили взять классное руководство в 5 классе, то я, положа руку на сердце, не обрадовалась..Классное руководство- это дополнительные заботы для учителя. Это значит, что помимо уроков мне придется проводить
мероприятия, заполнять журналы, работать с родителями...в общем не только учить, но и воспитывать..А воспитывать я не люблю..
К тому же с некоторыми учениками я была уже немного знакома и особой симпатии они у меня при первом знакомстве не вызывали..
Класс был маленький - пятеро шумных, активных, задиристых детей..Четыре девочки и мальчик.....Особенно выделялась одна девочка..про себя я звала ее Наташка- крикуша. Смуглая, как все эвенкийские ребятишки, она была самой звонкой, даже горластой не только в классе, но и во всей школе ..Еще учась в начальной школе, вбегая на переменах в мой кабинет, казалось взрывала мою безмятежность своей беготней и криками, нарушая порядок и наведенную мной, насколько это было возможно, красоту..Я всегда любила тишину и эти дети плохо вписывались в мой мир.
Однако, мало- по малу мы стали друг к другу привыкать..Спокойная и вежливая Карина, молчаливая Викуша, капризная Любаня, Вадимка и эта..Наташка которая ставила на уши всех..
Однажды Наташка с криком неслась мимо меня по коридору, не слыша ни меня, ни, казалось себя и чуть не врезалась лбом в отрывающуюся дверь..Я ее спасла, успев схватить за лохматый, развевающийся чернявый хвост, от чего сама же и была потом в шоке..
Видимоя моя меланхоличность стала передаваться и детям, оказалось, что мы вполне можем сосуществовать и даже дружить...
Как- то, готовясь к Новогодним праздникам, я принесла в класс присланную мне картонную коробку со старыми красками. Там были баночки с гуашью, акварели, восковые мелки...
Дети окружили меня, стали с радостью доставать и рассматривать содержимое..А Наташка, подойдя ко мне и глядя с восхищением мне в глаза сказала: " Как нам повезло, что Вы наш классный руководитель!" ...Что тут скажешь..Я запомнила эти слова и потом всегда старалась соответствовать этой высокой оценке...Мы очень подружились и, теперь я понимаю, что заслуга в этом была не моя, как раньше я об этом думала теша свое тщеславие...
Мы часто разговаривали с детьми на разные отвлеченные темы. Я рассказывала им о жизни в своем городе, о своих, оставшихся вдали от меня, детях. Они делились со мною своими проблемами, радостями, премудростями жизни в деревне. И вот однажды, совершенно случайно, как бы между прочим, мне была рассказана такая история.
Это произошло по времени где- то около весенних каникул. То ли до них, то ли сразу после, точно не могу сказать..В поселке лежал снег. Горная река Мая еще стояла подо льдом. Но высокогорное солнце уже светило по- весеннему ярко, разогревая все вокруг. Кстати такой яркой весны, как в Джигде, я никогда не видела..Уже в марте там начинают носить солнцезащитные очки, спасая глаза от ультрафиолета. Дети загорают моментально. Самое время после долгой и нудной зимы бегать по улице, наслаждаться и радоваться . И вот в такой денек компания из четверых ребятишек двенадцатилетней Любани, одиннадцатилетней Викуши, Вити из класса на год старше, ему было тогда тоже одиннадцать и Наташки ( ей было 10) отправились кататься на ледянках на горку..Горка представляла собой крутой спуск по берегу прямо на ледяную толщу реки...
Дети катались парами, по очереди сьезжая с горы..И вот, когда Люба и Викуша в очередной раз скатились на реку, и хохоча валялись на льду, подтаявший лед треснул под их тяжестью, и девочки стали медленно погружаться в ледяную воду коварной горной реки с очень быстрым течением.....Промокшая Любаня, быстро опомнившись, каким - то чудом выскочила из воды и побежала в поселок звать на помощь взрослых..
Викуля оставалась в полынье. Промокшая одежда и быстрое течение тащили вниз, в воду, в темноту, под лед...Окоченевшие пальцы впились в кромку льда..Двое испуганных детей на берегу наблюдали эту страшную картину.. Раздумывать не было времени...Витя пополз по льду спасать девочку. Схватив ее сзади за капюшон пуховика попытался вытащить на лед..Тут подоспела и Наташа. Вдвоем им удалось вытащить на берег отяжелевшую от воды, продрогшую и испуганную подругу. Тут прибежали взрослые. Слава Богу все закончилось благополучно.
Мораль этого рассказа ? Я не знаю нуждается ли он в моих дальнейших комментариях. Я до сих пор нахожусь в смятении. Меня поражает то, что о своем поступке десятилетние ребятишки рассказывали мне как о самом обыденном явлении. Как будто ничего выдающегося ими не было совершено..Вечная троечница Наташа, да и Витя, мягко говоря, знаниями не блистал.. Но какое это имеет значение, когда речь идет о человечности..? Почему бы нам не ввести в школе оценки за доброту, сердечность, человечность? Я думаю, что по этим предметам Наташка и Витя были бы отличниками..