Найти тему
soullaway soullaway

Новый альбом старой и недоброй Земфиры.

Так сложилось, что за карьерой Земфиры я вынужден следить с выхода самого первого её альбома. Это была лихая весна 1999 года, я околачивался в музыкальных ларьках у своих друзей и естественно вынужден был так или иначе слышать все новинки, которые прилетали туда из столицы. Вот той весной к нам и прилетела Земфира. Она тогда вообще на всю страну свалилась, не только на мой родной Орёл.

Очень хорошо помню ту невзрачную обложку с цветочками и надписью – Земфира. Слушали мы тот альбом на кассете. Да, когда-то аудиокассеты были важной частью жизни. Фотографий самой певицы в буклете не прилагалось, вместо них были цветочки. И слушая её песни, я почему-то представил себе какой-то образ красивой девицы в духе 60-х годов. В моём воображении она была каким-то симбиозом между Нико и Бриджет Бордо. Стоит ли говорить, насколько я был удивлён, увидев как на самом деле, выглядит Земфира?

Если же говорить о музыкальной начинке того первого альбома, то конечно же мы все помним эти маечки, ракеты, девочки, ромашки, такие фишки. Главная же песня с той записи это бесспорно СПИД. Никто до Земфиры так отважно, нагло и обреченно равнодушно не пел об этом заболевании. Коррозия металла естественно не в счёт.

Собственно после прослушивания альбома было понятно, что вот она новая звезда. Первый диск и сразу же в точку. Понеслись стадионы, бесконечные гастроли, фестивали и интервью. Сразу оговорюсь, что Земфира умудряется проявлять невероятную стойкость в плане провинциальности на протяжении всех этих лет. Она как не умела говорить в 1999 году, так и не научилась это делать до сих пор. Это просто за гранью моего понимания. Достаточно сравнить записи эфиров у Диброва и Познера. Впрочем, от неё как музыканта требуется не навык красиво говорить, а умение делать качественную музыку. И вот с этим у Земфиры всё в порядке.

-2

То, что перед нами не певица однодневка стало ясно с выходом не второго альбома. Второй альбом это всегда просто. У любого артиста всегда есть что-то в архивах. Какие-то наброски, идеи, недоработанные песни. Вот они-то и идут на второй диск. Проблема всегда в третьем.

И когда после всех этих «Искала», «Хочешь» и «Не отпускай» на нас свалился клип про знак бесконечность, вот тогда-то мне и стало ясно, что эта дама не сдуется как воздушный шарик. Теперь нам придётся жить вместе с Земфирой долго.

Для меня самый любимый и, на мой взгляд, крепкий альбом у Земфиры это «Вендетта». Я обожаю песню «Прогулка» оттуда, мне нравятся «Небо море облака» и трогает «Жужа». На мой взгляд, вот ту запись Земфира впоследствии так и не смогла превзойти, но с другой стороны это не значит, что последующие альбомы были неудачными. Вовсе нет. Просто они были другими и это как раз прекрасно, что человек меняется от пластинки к пластинке.

-3

Два следующих её диска «Спасибо» и «Жить в твоей голове» соответственно, меня не впечатлили. Нет, там есть удачные находки, например песня «Я полюбила вас». Или композиция «Снег начнётся», но в целом мне те диски показались какими-то блёклыми. При этом я побывал на концерте Земфиры в 2013 году и удивился насколько она другая во время живого выступления. И честно скажу, концертный вариант меня впечатлил куда сильнее, чем записи. Тем более если сравнивать с Земфирой образца 2002 года, когда я увидел её впервые на выступлении, это был словно другой человек.

Я собственно потому-то и вынес в заглавие эпитет про злобу. Это вовсе неплохо, когда исполнитель на концерте выкладывается. Так как раз и должно быть. И Земфира это всегда делала с каким-то злобным остервенением. На мой взгляд, это и есть рок-н-ролл. При этом я сидел и рассматривал рафинированную публику и размышлял, насколько же измельчали у нас концерты. Рок музыка это не музыка, которую слушают сидя. Это всегда выход за флажки, это обмен энергиями, а какую энергию может получить Земфира от зала, который пританцовывает словно на детском утреннике? Почему-то есть у меня подозрения, что ей всегда хотелось, что бы её концерты проходили жёстче. Но с другой стороны она сама выбрала тот путь, которым идёт. И вот на этом пути возник буквально на днях её новый альбом.

-4

Если вы ещё не слушали «Бордерлайн», то самое время это сделать. На фоне её двух предыдущих работ это прорыв. Наконец-то я услышал ту самую старую Земфиру, которая была 15 лет назад на диске «Вендетта», но если там она была какой-то трогательной и доброй, то здесь уже совсем иной подход. Она умудрилась выйти за флажки и сделать красивое полотно. Здесь нет хитов, которые стали бы крутить по радио, но тем и лучше. Для меня как минимум три песни оттуда звучат громче её старых блокбастеров. Это «Том», Камон», и Абьюз». Уже только ради этих треков этот диск стоило выпускать.

Выше я указал о том, что ещё в 2002 году понял, что с Земфирой нам придётся жить долго. И я рад, что живу с ней в одном пространстве и времени. Честно говоря, не так-то уж и много меня трогает современных записей. Эта вот неожиданно зацепила. Так что и вы слушайте и наслаждаетесь.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.