Друзья, всем добра. Если Вы будете отдыхать в Сочи и Вам вдруг станет невыносимо грустно от тоски лёжа на пляже, скучно от созерцания морской глади, то советую посетить одно привлекательное место в окрестностях знаменитого курорта. А именно совершить поездку на гору Ахун. Именно так поступили мы после пары дней отдыха в режиме тюленей. Хотели недельку просто лежать на пляже, плескаться в море, но поняли, что такой отдых не наша фишка. Не можем мы так отдыхать, нам нужно движение.
Чтобы начать движ необходимо осмотреть окрестности, поэтому была выбрана самая высокая Сочинская точка – гора Большой Ахун высотой 663 метра. Отличная смотровая площадка на знаменитый курорт. К тому же на вершине стоит башня высотой 30,5 метров построенная, как гласит легенда, в 1936 году по приказу Сталина. А ещё есть колесо обозрения, кому будет мало видов открывающихся с башни.
Добраться до башни не составило особого труда, яндекс навигатор или гугл карты хорошо показали маршрут. Дорога серпантин по хорошему асфальту, место очень популярное у отдыхающих. Сюда возят экскурсии и даже пешком приходят туристы не смотря на то, что от остановки автобуса нужно переть в гору около 10 км. Перед башней большая, бесплатная парковка и конечно же базарчик с местными сувенирами. Мы купили себе на память две подставки под кружки сделанные из цикория. Когда на них ставишь горячую кружку по всей комнате расходится аромат кофе с цикорием:) Шикарный сувенир.
За вход на башню заплатили 50 руб. Сущие пустяки за полученные виды. С севера видно заснеженные горы Кавказа, на востоке мы видели Адлер и в бинокль разглядели Олимпийскую деревню с знаменитым стадионом Фишт. А потом ветер пригнал тучу и мы оказались в тумане. Потрясающий контраст, мы в облаке, а внизу ярко светит солнце…
Но посещение башни только половина того, что мы хотели здесь посмотреть. Вторая часть нашей поездки сюда – старый, заброшенный ресторан 1937 года постройки.
ЗАБРОШЕННЫЙ РЕСТОРАН НА ГОРЕ АХУН В СОЧИ.
Как его найти? Он находится недалеко от башни. Выезжая с парковки у Вас с лева будет расположено колесо обозрения, затем проезжаем летнюю резиденцию деда мороза, есть здесь и такое детское чудо, а потом будет развилка. Вниз ведёт дорога по которой мы приехали, нам же необходимо держаться левее. Здесь также асфальтированная дорога, но в ямах, что в прочем не критично, проедет любая пузотёрка. Проехали метров 300 и упёрлись прямо в центральный вход знаменитой Сочинской заброшки.
- Сейчас, когда пишу этот мануальчик, даже не знаю, что мне больше понравилось в этой поездке. Вид с башни или очаровательное строение. Скорее больше впечатлён старыми стенами сквозь которые выросли деревья и кустарники. Деревья не испортили облик ресторана, скорее наоборот… а вот люди. Люди постарались. Стены исписаны граффити, а все металлические детали видимо сданы в чермет. Но это не портит впечатления от увиденного. Смотрите какие получились фотографии, а они не передают и половину всей красоты.
Ресторан был построен в одно время с башней в 1937 по проекту архитектора Давида Числиева на высоте 660 метров. Отделка в лучших традициях Сталинского ампира. На входе широкая лестница, монументальные колоны и арки. По бокам стоят большие вазы. Планировалось посещение ресторана вождём народов, но не случилось. Проработал он всего год, затем произошёл пожар и восстановить ресторан не удалось. Вот так кратко о истории ресторана.
Поездка нам понравилась. Здесь тебе красивая природа и творение рук человеческих переплелись в одно целое. Кстати рядом расположена и дача Сталина, но это тема другого рассказа. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Спасибо, что читаете и всем ДОБРА!
Возможно Вам будет интересно:
Из Москвы до Питера по М 11. Большой недостаток трассы о котором нужно знать.
Здравствуйте, к Вам приехала проблема. Путешествуя попали в ДТП за 1300 км. от дома?
Как же правильно называется перевал по дороге к морю. Джубгский, Молдовановский или Хребтовый ?