Найти в Дзене

"Что посеешь - то и пожнёшь..."

Это известное библейское выражение приходит мне на ум, когда начинается подготовка к садово-огородному сезону. Ведь сейчас наступает время проверить семена на всхожесть и начинать посев.

Хочу поделиться опытом нашей семьи. В суровых сибирских условиях (рискованного земледелия) мы более 30 лет ведём работы на даче. Небольшой кусочек земли в 4,5 сотки я ласково называю "моя дАчурка". Надо откровенно признаться, что основные работы на участке ведёт муж. Я больше помогаю советом и перерабатываю урожай.

Обычно в конце февраля-начале марта муж занимается посевом семян на рассаду. Сегодня последний день календарной зимы. Пришло время посеять семена томатов, перцев и баклажан. Сразу оговорюсь, что дни посадки я мужу подсказываю по лунному календарю, но он начинает свою посевную не строго в те дни, что там прописаны, а когда у него хороший настрой, удачный день.

Семена для посева подготовлены, конверты и пачки с семенами пронумерованы также, как и ёмкости для рассады. Фото автора.
Семена для посева подготовлены, конверты и пачки с семенами пронумерованы также, как и ёмкости для рассады. Фото автора.

Главное, чем сегодня хочу поделиться, - это в какую землю он заделывает семена. Этот способ продиктован желанием получать гарантированный урожай в виде экологически чистых продуктов, не используя никакую химию.

Посев томатов, перцев и баклажан в отдельные пронумерованные контейнеры завершён. Фото автора.
Посев томатов, перцев и баклажан в отдельные пронумерованные контейнеры завершён. Фото автора.

Мой муж никогда не использует для посадок готовый грунт из магазинов. Чтобы быть уверенным, что почва плодородная, он сам занимается её подготовкой. Делает он это в сентябре-октябре. В хорошую погоду выезжает в лес и выбирает участки земли, заросшие луговой травой, вблизи берёз, осин, клёнов. Это гарантия того, что в почве много перегнивших листьев. Делает намётки лопатой - что-то вроде квадратов или прямоугольников, толщиной около 10 см и по размеру - удобных для загрузки в имеющуюся тару. Лопатой снимает верхний слой почвы, именуемый дёрном или дерниной. Набирает несколько мешков или ящиков и привозит на дачу.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Конечно, процесс получения питательной и плодородной почвы - это определённые хлопоты. Но это окупается сторицей, так как не только сортовые семена, но и правильная посадочная земля - залог хорошего урожая. Дальнейшая работа - это освобождение земли от травы: тщательное вытряхивание, просеивание через специальное сито (сам смастерил) с ячейками, примерно в 1 см. Сюда же можно добавлять перегной, компост (уже вызревшие) или землю из грядок, где росли бобовые (в них больше азота). Земля получается лёгкая, рыхлая. Заготавливает он её столько, чтоб хватило для всей рассады и для пересадки комнатных растений. Хранит обычно на даче или в гараже. За несколько дней до посева семян землю приносит домой, чтобы она хорошо прогрелась.

За многие годы мы изучили массу способов подготовки земли для рассады. Помнится, и марганцовкой проливали, и в духовке прокаливали. Но со временем убедились, что самый надёжный, экологически чистый и питательный грунт - на основе лесной почвы. Представьте, сколько в этой земле перегнивших травянистых растений и опавших листьев! Это настоящий компост, который природа сама приготовила для нас. Он уже не требует внесения каких-то удобрений, лишней химии, которая завлекательно стоит на полках магазинов, обещая обильный урожай.

В таком грунте рассада всегда крепкая и здоровая . Фото автора.
В таком грунте рассада всегда крепкая и здоровая . Фото автора.

Кто ещё не пользовался такой землёй, советую этой весной снять немного дерновой земли и попробовать хотя бы для горшочных растений. Уверяю вас, результаты приятно удивят!

Спасибо, что дочитали до конца!

Если статья оказалась полезной, то поставьте класс (палец вверх), поддержите развитие канала и подпишитесь на него по ссылке .

Мнение читателей очень значимо для развития канала на Яндекс Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.