Найти тему
ВкусоШествие.ру

Готовлю голубцы по маминому рецепту. У меня они всегда вкусные и сочные. Делюсь рецептом

Оглавление
- Валико-джан, а ты любишь долма?
- Нет.
- Это потому, что у вас не умеют готовить долма…

Этот известный диалог из фильма «Мимино». За кадром, в жизни он был дополнен следующими словами по воспоминаниям очевидцев:

- Ты еще скажи, что у нас не умеют готовить голубцы.
- Нет, и мы тоже любим голубцы. И у нас тоже умеют готовить голубцы.
- Но ты же не будешь спорить, что лучшие голубцы готовят в Сибири.
- Да, здесь я не буду спорить.
Голубцы
Голубцы

Да, и грузины, и армяне, и многие другие национальные мастера согласятся с тем, что ближайший родственник долма – блюдо под названием "голубцы", лучше всего прижилось и готовится поныне именно в Сибири.

Боюсь уже множество раз повториться, но голубцы я готовлю по рецепту мамы. И они всё также радуют нежным ароматом и неповторимым послевкусием благодарных участников вкусошествия в Сибири и не только.

Приезжайте и пробуйте, полюбите и делайте на здоровье!

Голубцы с мясным фаршем и рисом

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Мясной фарш - 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис - 70 г
  • Маргарин - 70 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец горошком - 6 шт.
  • Лавровый лист
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Для голубцов важно правильно выбрать капусту. Листья белокочанной капусты должны быть мягкими. В противном случае, когда мы будем формировать голубцы, закладывая в листья фарш, листья даже после их варки будут просто и ломаться, и кое-где и расползаться.

1. Берем капусту: снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. В
подсоленную воду помещаем капусту и варим на среднем огне.
Постепенно отрываем мягкие сваренные листья. После варки у листьев
убираем ножом утолщения у основания листьев.

2. Готовим начинку для голубцов.

Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности. Мелко режем
луковицу. И добавляем в фарш рис, лук, солим, перчим. Все
перемешиваем.

3. Берем лист капусты, кладем туда фарш и заворачиваем голубцы.

Формируем голубцы
Формируем голубцы

4. Сделали голубцы. Из данного количества ингредиентов у меня
получилось 21 шт.

Голубцы
Голубцы

5. На разогретую с маслом сковороду выкладываем необходимое
количество голубцов для обжарки. Обжариваем их хорошо с двух
сторон до золотистой корочки.

Обжариваем голубцы
Обжариваем голубцы

6. Начинаем готовить подливу для тушения голубцев.

Ставим кастрюлю на огонь. На дно кастрюли кладем кусочек маргарина,
сверху томатную пасту. И по мере того как будет растапливаться
маргарин, перемешиваем его с пастой и постепенно добавляем
муку. Непрерывно перемешивая, слегка поджариваем эту смесь.

Начинаем подливать постепенно кипяток, быстро перемешивая
венчиком, чтобы не было комочков. Доливаем необходимое количество
кипятка (у меня это 1,5 л). Подливу посолили, добавили лавровый лист,
перец горошком и прокипятили её 5 минут.

Варим подливу
Варим подливу

7. Убавляем огонь до среднего и осторожно закладываем в кастрюлю
обжаренные голубцы. Прикрываем крышкой и тушим на медленном
огне 30 минут.

Тушение голубцов
Тушение голубцов

Голубцы готовы. Можно подать их со сметаной, картофельным пюре.

Голубцы готовы
Голубцы готовы

Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим лайкам и комментариям👍

А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !