Нина Егоровна замолчала, глаза ничего не выражали. Но Глеб чувствовал, что уходить рано, ещё не всё наболевшее сказано.
– У меня, там, на Украине сейчас никого не осталось. Слава богу, Коля рядом. Никого там нет, – повторила, глядя в глаза Глебу, Нина Егоровна, – а почему, вот здесь болит? – Два кулака, сжатые до посинения, прижались к груди. – Болит, не отпускает. У меня с детства сказочные воспоминания об Украине. Мы часто с родителями ездили туда. Для меня это всегда было сказкой. Я мало помню деталей, но, в целом, это: много цветов, улыбчивые и красивые люди, красивые дома, вкусная еда и такие песни, что душу выворачивало. Мы когда в школе учились, у нас новогодняя ёлка была, где все дети были в костюмах. Знаете, какой самый красивый и шикарный костюм считался? Украинский народный. Я только мечтала о нём. И завидовала, когда какая-нибудь девочка в таком костюме приходила. А сейчас все забыли о красоте, которую может дарить Украина. Я не знаю, какие украинцы политики и вояки, не мне судить, но я знаю, что красоту они чувствуют нутром. Этого у них не отнять… надеюсь… Я вот, думаю, Глеб Андреевич, что у каждого народа, так же, как и каждого человека, есть свой путь, своя стезя. И главное не свернуть с пути, не позабыть своё предназначение, данное свыше… Для России – это справедливость, защита слабых и обиженных… Для Украины – это красота, искусство… Свернуть с предначертанного пути – потерять себя. Глеб Андреевич, я очень вам благодарна за Колю. У меня ведь он единственный родной человек остался. Я так за него боялась. Боялась, что может что-то с ним случится, или он сам что-нибудь негодное сделает, или сорвётся, да убежит к своим друзьям, – Нина Егоровна заметила удивление и вопрос на лице Глеба и поспешила сказать: – да, да к друзьям. Это здесь у него нет никого, а там на Украине, там у него есть и друзья, и однополчане. Я, Глеб Андреевич, почему сейчас немного успокоилась? Я вижу, что Коля влюбился в Наташу. Надеюсь, это именно то, что удержит его здесь.
Нина Егоровна не обманулась в своих надеждах. Для Коли встреча с Наташей стала знаковой и изменила его жизнь. Наташа вытеснила из его сердца и головы пустоту, и его жизнь стала осмысленной. Однажды вечером ему было поручено Глебом Андреевичем доставить после сверхурочной работы Наташу домой. Остановились у дома, где жила Наташа. Коля, сам удивляясь своей смелости, взял Наташу за руку, не давая ей выйти из машины.
– Наташа, я это… как сказать… Я люблю тебя, – и выдохнул с облегчением, не отпуская её руки.
Наташа изумлённо заморгала глазами, приглядываясь к Коле, потом другой рукой разжала Колины пальцы и высвободила свою руку, намереваясь покинуть машину.
– Наташа, не уходи, пожалуйста. Я ведь серьёзно, выходи за меня, – и ещё раз повторил: – я люблю тебя.
Наташа, оправившись от изумления, заговорила с Колей тоном старшей сестры:
– Коля, я беременна.
– Я знаю.
– Коля, у меня будет ребёнок, – Наташа продолжала вразумлять Колю.
– Да знаю я…
– И этот ребёнок не от тебя. Ты это понимаешь?
– Конечно, понимаю, я не маленький. Мы же с тобой даже не целовались.
Наташа вышла из машины и решительно направилась к дому.
– Наташа, а ты знаешь, кто будет? Мальчик или девочка? – Коля стоял, положив руки на открытую дверь машины. – Хорошо бы девочка, – секунды подумал и добавил: – можно и мальчика, мне всё равно.
– Малахольный…