Человек – счастливый (или не очень) обладатель физического тела и психики. Тело и психика большинства людей развиваются по определенным законам и правилам, что позволяет изучить, описать и прогнозировать эти процессы развития. Есть исключения – например, дети, попавшие в раннем возрасте в стаю животных. В этом случае начинают действовать законы развития психики, характерные для данного сообщества животных.
Подходы к изучению тела и психики у различных наук, религиозных и философских систем отличаются. Есть «интегративные» - объединительные подходы, позволяющие рассматривать личность в целом, есть аналитические – основанные на разделении и рассмотрении поэлементно. У каждого подхода свои преимущества и недостатки.
Медицина, например, склонна «расчленять» тело на части – клетки, органы и системы, пытаясь как можно более подробно изучить и описать их функционирование и, главное – нарушения и ошибки в этом функционировании.
Западная психология последовала за медициной – она пытается расчленить психику человека и описать ее части так, чтобы была возможность «предсказывать» и предугадывать поступки, реакции, слова, поведение человека. И, в том числе, управлять этим поведением и поступками.
В управлении поведением человека заинтересовано огромное количество социальных групп и индивидов. Не будем описывать все эти группы, этих индивидов и их мотивы. Ведь, казалось бы, сам человек должен быть заинтересован в управлении своим поведением больше всех. Увы, это не так. Лишь некоторые люди, которых называют «проснувшимися», «осознающими», «просветленными» и так далее, начинают понимать необходимость управления собственным телом и психикой на всех ее уровнях. Остальные вполне довольствуются автоматической «реактивной» формой поведения, когда на жизненные события происходят привычные реакции, воспринимаемые самим человеком как «естественное», «нормальное» поведение и отношение к чему-либо. «А как еще я мог бы отреагировать (себя повести)?» - вопрошают они удивленно, если кто-то сомневается в правильности их поведения и даже если они сами сомневаются в правильности своего поведения, столкнувшись с негативными последствиями этого самого поведения.
«Реактивность» и автоматизмы поведения – естественная часть природного комплекса «Человеческое тело-человеческая психика». Не единственная, но очень важная часть. Однако человек обладает и другими возможностями реагирования – осознанностью. Чтобы понимать, как психика осуществляет своё функционирование, желательно иметь определенное описание её структуры, боле-менее соответствующее реальным процессам этого самого функционирования. Многие светлые умы неоднократно предпринимали попытки составить такое описание. Однако, в связи с масштабностью и неоднозначностью психики, пока не удалость создать единую описательную объяснительную модель структуры человеческой психики. Поэтому приходится пользоваться отдельными объяснительными моделями и наборами моделей, как инструментами, которые подтвердили свою правильность и работоспособность в психологической и жизненной практике.
Достаточно удобной и практичной является модель, условно разделяющая психику человека на «сознание», «подсознание» и «сверхсознание». Ее основа описана в модели психосинтеза Р.Ассаджиоли.
Удобно и практично представить психику как структуру, развивающуюся во времени, например, в соответствии с этапами развития тела. Этому уделяют внимание возрастная и телесно-ориентированная психологии.
Можно представить психику, как структуру, разворачивающуюся «изнутри» «наружу», а можно – как «впитывающую» внешние воздействия и усваивающую их.
И все это будет верно, настолько психика многогранна.
Существует практичная и удобная модель описания психики, ее структуры и функционирования, которая называется «Транзактный Анализ» (ТА). Эта описательная модель подтвердила свою правдивость и практичность в течение нескольких десятилетий и по праву вошла в сокровищницу современной психологии. Ее, как и другие объяснительные модели, периодически критикуют. Например, за «простоту», «отсутствие академичности», «слишком упрощенную терминологию» и так далее. Однако ТА трудно упрекнуть в главном – в непрактичности – эта модель помогла огромному числу людей эффективно изменить свое поведение и взаимоотношения.
Родоначальником теории и практики ТА является Эрик Берн, автор ставших классическими произведений «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Многие его последователи обогатили теорию и практику ТА своими наработками. Сегодня ТА, при наличии у того, кто его применяет, понимания, опыта-практики и творческого подхода – один из мощнейших инструментов работы с психикой человека.
В основе ТА лежат три направления:
1. Анализ Эго - описание Эго-структуры психики в понятиях «Внутренний Ребенок» (Дитя), «Внутренний Взрослый» и «Внутренний Родитель». Это так называемая РВД-модель, точно отражающая факт того, что в человеческой психике остаются своеобразные «психические органы», сформировавшиеся в детстве, в возрасте до 5-7 лет. Эти органы относительно автономны, часто действуют в обход текущего уровня сознания и склонны действовать в соответствии со стереотипами мышления, чувствования и поведения периода раннего детства, когда они формировались в психике и закреплялись в физическом теле. Анализ Эго-структуры позволяет оценить основные особенности устройства личности и ее персональные уникальные качества, а также степень психологической зрелости.
2. Собственно транзактный анализ – описание основных закономерностей взаимодействий между психическими органами РВД-модели, так называемых «транзакций». Например, «Внутренний Ребенок» одного человека может взаимодействовать в реальной жизни с «Внутренним Ребенком» другого человека (или его «Внутренним Родителем», возможно – с его «Взрослым». Это взаимодействие приводит к определенным результатам, повторяющимся и предсказуемым. Благодаря этому, при понимании человеком того, как это происходит, возможно эффективное управление самим собой (своей психикой) и эффективное взаимодействие с другим человеком. Также происходит понимание собственных и чужих основных ошибок общения и взаимодействия , которые приводят к негативным последствиям в практической жизни человека. Вслед за этим пониманием приходит возможность исправления и недопущения подобных ошибок в настоящем и будущем.
3. Сценарный анализ. Овладение описанием структуры психики (РВД – модель), понимание типов и видов транзакций (взаимодействий) приводит к пониманию того, как это всё разворачивается во времени – от зачатия ребенка до смерти человека. Всё, что происходит в период от зачатия до смерти, собственно, и составляет Жизненный сценарий личности.
Это практически неосознаваемый план жизни, сформированный самим человеком в раннем детстве (до 5-7 лет) в результате обработки и усвоения огромного потока информации, поступавшей в психику и тело человека через все имеющиеся анализаторы – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и другие системы восприятия.
Формирование сценария напоминает загрузку и установку в компьютер операционной системы – программной оболочки, которая впоследствии будет обрабатывать определенным образом (более эффективно и без ошибок, либо менее эффективно и с ошибками) всю поступающую информацию.
Сценарный анализ – способ изучения психики, позволяющий понять основные личные принципы ее функционирования на протяжении всей жизни.
Современный ТА располагает развитой объяснительной базой и мощными практическими инструментами и техниками. Также методология ТА прекрасно сотрудничает и объединяется с другими подходами – с системным подходом к семье, с психофизиологией, с НЛП и другими современными направлениями описания структуры и функций психики. Понятием «Внутренний Ребенок» сегодня пользуются многие специалисты из разных сфер «человековедения».
Воспользоваться объяснительными и практическими возможностями ТА может практически любой человек, желающий преодолеть свои негативные эмоциональные состояния, ошибки восприятия и мышления, желающий изменить свое неэффективное поведение. ТА помогает улучшить имеющиеся отношения и осознанно строить взаимодействие с другими людьми не на основе «психологических игр» и неосознаваемого привычного сценарного поведения (так называемого «регулярного наступания на грабли»), а исходя из осознанного выбора вариантов.
Конечно, есть некоторые ограничения в использовании данного инструмента.
Это, например, существенные перекосы Эго-структуры личности, например – наличие догматичного и твердолобого «Внутреннего Родителя», категорически запрещающего все формы самоисследования и самопознания внутреннего психического мира «Ребенку». Это может привести даже уже у взрослого, неглупого человека к внезапной «тупости» и «непонятливости» при чтении литературы по ТА, обсуждении подобных тем со специалистом, вплоть до головных болей, ощущения ломоты во всем теле (внутренние «побои»). Такие люди часто высмеивают психологию в целом, называя ее «бредом сумасшедшего», «кормушкой для психологов», «ловушкой для простаков» и так далее. На самом деле это свидетельствует о серьезной внутренней травме данного человека, к которой ему больно прикоснуться, и он научился защищаться с помощью обесценивания и насмешек. К счастью, подобные ситуации встречаются не так часто.
Также ограничением может стать наличие особой формы «трагического» или «драматического» Жизненного Сценария, не предусматривающего осознания человеком причин неблагополучия, а предписывающего влачить жалкое существование до конца дней своих (позиция «Жертвы»). Даже получив возможность расстаться с этой жизненной позицией, человек часто не желает воспользоваться такой возможностью, так как это угрожает потере «вторичных выгод» от позиции «Жертвы» - «Меня же перестанут жалеть и сочувствовать! Не дождетесь!»
Но даже в этих случаях есть некоторая возможность изменить ситуацию и при помощи специалиста по ТА добиться понимания сценарных ошибок и перекосов и достичь существенных улучшений в жизни.
Ниже упрощенно изложена авторская интегративная объяснительная модель структуры и функций психики, помогающая понять, как выглядит и функционирует РВД-модель и как формируется Жизненный сценарий личности.
Эта модель используется автором с 2004 г. в ходе тренингов, практикумов, индивидуальных образовательных консультаций в различных учреждениях и организациях и везде подтвердила свою высокую практичность и эффективность.
Дочитали до конца????
Поздравляю!
Если вам это действительно интересно, есть возможность принять участие в Практическом Курсе "Путь Души или как улучшить свой Жизненный Сценарий 2.0."
Напишите в комментарии ИНТЕРЕСНО, и я отправлю вам информацию о Курсе.