Приветствую Вас, дорогие друзья! Весна пришла, пусть и календарная!
Дачники и дачницы перебирают семена, бороздят просторы интернета в поисках новых идей и/или ответов на свои вопросы… Даже опытные огородники не прочь поучиться чему-нибудь новому - примериться и отсечь или заинтересоваться и попробовать.
Сегодня поделюсь с Вами своим опытом, как я сею морковь уже не один десяток лет – может, кому и пригодится. Пришла к нему путем проб и ошибок. И теперь ежегодно с отменным урожаем.
Участок наша семья приобрела в середине 90-х. Надел располагался на месте бывшей воинской части, а затем пионерского лагеря. Много мы повыкопали солдатских пуговиц и алюминиевых ложек)) Но самое интересное было то, что еще раньше по нему проходило русло местной речки. И грунт был соответственный – камни, песок и мелкие ракушки.
Морковь я, начинающий огородник, сеяла по учебникам. Сеяла дражированные семена или наклеенные на туалетную бумагу долгими зимними вечерами при помощи клейстера (вспоминать смешно! - а может, кто себя узнает))). Но поскольку мы могли попасть на участок только по выходным – полива на неделю не хватало – долго ждали всходов, и – не дождавшись – сеяли снова уже замоченные семена… Вот такие танцы!
Как правило, посев моркови я провожу в первых числах мая. И частенько у нас в Сибири в это время пробрасывает снег. В тот год привезла замоченные семена на дачу, а тут такой снег повалил!!! Да с ветром, да температура слабо положительная… Пожаловалась соседке, что руки отморожу, пока посею. А она мне говорит, закопай, мол, через неделю выкопаешь да посеешь. Там, глядишь, и погода наладится. Тетенька опытная, деревенская. Правда, посомневалась я немного, но вариантов-то немного: либо пан, либо пропал… Попробовала закопать – мне понравилось. Вместе с морковью стала закапывать и петрушку, она ведь тоже туго всходит.
Выкопала семена, подсушила, посеяла. Морковь взошла через неделю щеткой ! Потом дважды прореживать пришлось. Маме рассказала (она в другом регионе жила) – и она стала так делать.
А у соседки морковь на грядке - как под линейку посеяна, на практически равном расстоянии, по одному семечку. Опять совета спрашиваю. А ответ такой простой – просто опешила, как сама не догадалась! Опять попробовала – понравилось! Так и стала делать. На работе с опытными огородниками поделилась – все оценили.
А теперь вот и Вам расскажу и покажу))))
Подготовка семян
Фотодокументирование этого процесса не вела, по-моему, все просто.
Необходимое количество семян моркови отсыпаю на лоскуток хлопчатобумажной ткани. Пакетика семян мне хватает на два года. Сею обычно 5-6 любимых сортов (один ранний, остальные - среднепоздние). Каждый сорт маркирую (номер на лоскутке и на упаковке).
Лоскутки аккуратно сворачиваю конвертиками, чтобы семена не высыпались, смачиваю водой. Все конвертики помещаю в бОльший лоскут любого материала, заворачиваю (можно эту «куклу» для удобства еще в чулок капроновый положить) и закапываю на штык лопаты на 6-7 дней. Оставляю наверху «хвостик» для визуализации)) Сверху немного поливаю, чтоб уплотнить землю, и слегка мульчирую перегноем. Вместо перегноя можно укрыть спандбондом.
Внимание! Закапывать лучше в полутени , а не на солнечном месте, где земля быстро прогревается. Был опыт у знакомых! – семена проросли через ткань, пришлось аккуратно их вынимать и раскладывать в бороздки.
По этой же причине не стоит и дольше в земле держать - опять же из опыта)))
Нам необходимо, чтобы эфирные масла растворились, но семена не проросли!
А если надо ускорить этот процесс, я закапываю семена в поликарбонатной теплице на 3 дня – вполне хватает времени.
В любом случае, смотрите по своей почве - длительность, думаю, будет отличаться.
Посев семян
Выкапываю и разворачиваю «куклу». Конвертики с набухшими, чуть влажными и приятно пахнущими семенами чистые, руки не пачкают.
В тарелку насыпаю 1-2 чайных ложек муки (можно крахмал использовать, но его в этот раз не оказалось на даче). Хорошо перемешиваю муку с семенами.
Откидываю запанированные семена на мелкое сито, стряхиваю лишнюю муку в тарелку. Ее можно использовать несколько раз.
Подготовленные семена пересыпаю в удобную емкость.
На подготовленной грядке делаю широкие бороздки, поливаю, посыпаю золой и зигзагом сею семена на расстоянии 1-2 см.
Слегка присыпаю семена влажной землей, прихлопываю ладонью и сверху присыпаю сухой землей.
Грядку накрываю по земле укрывным материалом, хорошо его закрепляю, чтоб не сдуло ветром. Не снимаю материал 2-3 недели. Периодически проверяю всходы. Раз в неделю поливаю через материал из лейки с мелким ситом.
Грядки моркови и лука чередую. Как я выращиваю лук, рассказала здесь.
Подкормку и полив в течение всего вегетационного периода провожу как обычно, т.е. по учебникам)))
А потом выкапываем, моем, просушиваем в теплице и убираем на хранение - по сортам.
Для хранения я срезаю плечики моркови на 0,5-1 см от верха (в зависимости от сорта) и подсушиваю в теплице. Срез быстро подсыхает. Таким образом исключаю возможность прорастания. Нет листьев - морковь не вянет, хорошо хранится.
Вот и все премудрости!
Кстати, этими хитростями пользуюсь для подготовки и посева мелких семян моего любимого антирринума (львиного зева).
Изумительных Вам урожаев и полезного отдыха!
Делитесь в комментариях, как Вы выращиваете овощи? Пишите, что еще Вам интересно узнать.
Понравилось? Жмите пальчик вверх, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
До встречи на канале MAMADIGEST !