Я уже писал, что общение в интернете разбалансировано. Отрицательных оценок вы получите больше, чем положительных (либо их вес будет больше).
Но я за свою жизнь был на многих площадках и могу сказать, что "Дзен" — самая неприятная.
Давайте посмотрим, что с ним не так.
1. Возможность ставить дислайки.
В популярных соцсетях (vk, facebook), а также в Википедии есть система лайков-благодарностей, но нет дислайков. То есть до тебя доходит только позитивная часть информации. Конечно, можно написать какую-нибудь гадость, но в этом случае сохраняется возможность и ответить, а в особо экстремальных случаях и заблокировать.
Неприятность дислайков в том, что на них невозможно ответить. Нельзя спросить, за что дислайк поставлен. Иногда даже не видно, кто его и поставил-то.
(Правописание "дислайк" регулируется правилом 1.4.3.3.)
Но дислайки есть на Youtube (тоже малоприятный сервис, когда речь идёт о комментариях, но там комменты можно просто не читать). В жж относительно недавно появилась возможность лайкать посты (без дислайков), а к комментариям разрешены разные варианты реакции.
На Прозе.ру лайк или дислайк влияет на рейтинг произведения, но автору не виден и настроение ему не портит.
2. Возможность ограничивать доступ к каналу без объяснения причин.
Вот в Википедии, где я админ, всегда даётся подробное и основанное на правилах обоснование любых блокировок и ограничений. Здесь же меня иногда оторопь берёт: автор, с которым я только что мило и конструктивно беседовал, вдруг ограничивает мне доступ. Нормально, а?
3. Контингент. Увы, но здесь и правда много токсичных, чванливых, упёртых людей, часто безграмотных и с ужасным уровнем культуры (хотя до YouTube ещё далеко). Тут опять я бы Википедию поставил в пример. Туда всё-таки люди приходят энциклопедию писать, и это определяет наличие довольно высокого порога вхождения.
Сюда же приходят, по моему впечатлению, посамоутверждаться.
Вы согласны?