Найти тему
Следом за котом

Перебивались с картошки на чай. Так ли уж хорошо питались в "добрые старые времена" в "доброй старой Англии"

Всем мяу, друзья!

Часто приходится слышать, что раньше, мол, трава была зеленее, мужчины моложе, еда здоровЕе...

Но так ли это? А вот не совсем. Возьмем хотя бы Англию XIX века. Почему мы будем брать Англию? Да просто потому, что мне в руки попались очень интересные исторические исследования Екатерины Коути на эту тему.

Итак, добрая (на самом деле - не очень) старая Англия. Период с 1815 по 1865 год. В этот период в Англии действовали так называемые "Хлебные законы", они не давали снизить цену на зерно, значит, хлеб дорог. Он, конечно, доступен, но гораздо выгоднее для простых людей картошка.

Картошечка красивая, но если есть ежедневно и годами... И даже без масла...
Картошечка красивая, но если есть ежедневно и годами... И даже без масла...

В результате "картофельной" диеты от нехватки белков и витаминов страдало здоровье городских рабочих, которым еще и работать приходилось тяжело. Не хватало витамина Д, у детей развивался рахит. Сильно это отражалось на девочках - узкий таз, искривленные кости, как следствие высокая смертность при родах.

Ученый Энтони Уол в своих исследованиях доказывает, что средняя современная старшеклассница как минимум на голову выше (я сейчас про рост) рабочего викторианской эпохи. Согласитесь, это впечатляет.

Ну ладно, это город. казалось бы, в сельских краях картина должна быть более приятная. Овощи, фрукты, мясо... Но увы. Крестьяне, чтобы выжить, урожай в основном продавали, и доставались эти продукты состоятельным людям, в основном - жителям города, а сами земледельцы питались.... снова все той же картошкой, иногда могли добавить к трапезе немного сыра и бекона, а еще дешевое пиво и чай.

Да что говорить, коровьи щеки считались роскошной едой.

Вот что писал путешественник Уильям Коббет в 1820 году: "На одной только ферме я увидел в четыре раза больше еды, чем требуется для жителей всего прихода... но в то время как эти несчастные выращивают пшеницу и ячмень, делают сыр, производят говядину и баранину, им самим приходится жить на одном лишь картофеле".

Конечно, пища на столе простых людей зависела от региона страны, на юге был более-менее доступен пшеничный хлеб, в Шотландии были популярны овсяные лепешки.

Зависела еда от сезона. Например, каменщики, у которых летом хватало работы, в этот период могли позволить себе и мясо, хотя чаще всего только раз в неделю, в воскресенье, но все-таки... А вот зимой работы не было и приходилось затягивать пояс.

Детей не баловали - пока те сами не начинали зарабатывать. Более того, самая питательная пища доставалась обычно главе семьи - это был вопрос вживания, ведь он работал много и тяжело, зачастую 15 часов в день. И только после того, как он поест, жена детям и себе по небольшому кусочку хлеба, давала немного все той же картошки и чай.

"Но зато все было природное и экологическое!" - подумаем мы... и ошибемся. Искусством разбавлять все, что можно, всем, чем можно, торговцы тех времен владели на "отлично".

"Пищевые добавки" - в плохом смысле, конечно. То, чем "разбавили" продукт
"Пищевые добавки" - в плохом смысле, конечно. То, чем "разбавили" продукт
  • Муку разбавляли молотым горохом и картофельным крахмалом.
  • Использованную чайную заварку скупали, подкрашивали, продавали по новой, да еще подмешивали сушеные листья, например, бузины.
  • Кофе "разбодяживали" ладно бы цикорием, но ведь еще и желудями, свеклой, даже землей.
  • Корочку сыра могли подкрасить красным свинцом.
  • А коньяк - медью!
  • Молоко разводили сырой водой, воды могло быть от 10 до 50%, причем и в воде, и самом молоке какой заразы только не было, включая и бактерии туберкулеза.
  • Фу и еще раз фу, но во второй половине XIX века санитарные врачи Лондона провели рейд и проверили мороженое, которым в городе торговали итальянцы, и нашли в нем кишечную палочку, волосы, шерсть собак, а также всяких насекомых типа клопов, клещей и вшей.

После серии разных проверок и публикаций контролю за качеством продаваемой пищи стали уделять больше внимания.

Рассказала это своему коту Пуаро, он срочно сходил поесть, теперь сидит около миски. Я решила доесть коробку шоколада. У нас стресс.

-3

Подписывайтесь на канал, еще и не такое узнаем!