Всем мяу, друзья!
Часто приходится слышать, что раньше, мол, трава была зеленее, мужчины моложе, еда здоровЕе...
Но так ли это? А вот не совсем. Возьмем хотя бы Англию XIX века. Почему мы будем брать Англию? Да просто потому, что мне в руки попались очень интересные исторические исследования Екатерины Коути на эту тему.
Итак, добрая (на самом деле - не очень) старая Англия. Период с 1815 по 1865 год. В этот период в Англии действовали так называемые "Хлебные законы", они не давали снизить цену на зерно, значит, хлеб дорог. Он, конечно, доступен, но гораздо выгоднее для простых людей картошка.
В результате "картофельной" диеты от нехватки белков и витаминов страдало здоровье городских рабочих, которым еще и работать приходилось тяжело. Не хватало витамина Д, у детей развивался рахит. Сильно это отражалось на девочках - узкий таз, искривленные кости, как следствие высокая смертность при родах.
Ученый Энтони Уол в своих исследованиях доказывает, что средняя современная старшеклассница как минимум на голову выше (я сейчас про рост) рабочего викторианской эпохи. Согласитесь, это впечатляет.
Ну ладно, это город. казалось бы, в сельских краях картина должна быть более приятная. Овощи, фрукты, мясо... Но увы. Крестьяне, чтобы выжить, урожай в основном продавали, и доставались эти продукты состоятельным людям, в основном - жителям города, а сами земледельцы питались.... снова все той же картошкой, иногда могли добавить к трапезе немного сыра и бекона, а еще дешевое пиво и чай.
Да что говорить, коровьи щеки считались роскошной едой.
Вот что писал путешественник Уильям Коббет в 1820 году: "На одной только ферме я увидел в четыре раза больше еды, чем требуется для жителей всего прихода... но в то время как эти несчастные выращивают пшеницу и ячмень, делают сыр, производят говядину и баранину, им самим приходится жить на одном лишь картофеле".
Конечно, пища на столе простых людей зависела от региона страны, на юге был более-менее доступен пшеничный хлеб, в Шотландии были популярны овсяные лепешки.
Зависела еда от сезона. Например, каменщики, у которых летом хватало работы, в этот период могли позволить себе и мясо, хотя чаще всего только раз в неделю, в воскресенье, но все-таки... А вот зимой работы не было и приходилось затягивать пояс.
Детей не баловали - пока те сами не начинали зарабатывать. Более того, самая питательная пища доставалась обычно главе семьи - это был вопрос вживания, ведь он работал много и тяжело, зачастую 15 часов в день. И только после того, как он поест, жена детям и себе по небольшому кусочку хлеба, давала немного все той же картошки и чай.
"Но зато все было природное и экологическое!" - подумаем мы... и ошибемся. Искусством разбавлять все, что можно, всем, чем можно, торговцы тех времен владели на "отлично".
- Муку разбавляли молотым горохом и картофельным крахмалом.
- Использованную чайную заварку скупали, подкрашивали, продавали по новой, да еще подмешивали сушеные листья, например, бузины.
- Кофе "разбодяживали" ладно бы цикорием, но ведь еще и желудями, свеклой, даже землей.
- Корочку сыра могли подкрасить красным свинцом.
- А коньяк - медью!
- Молоко разводили сырой водой, воды могло быть от 10 до 50%, причем и в воде, и самом молоке какой заразы только не было, включая и бактерии туберкулеза.
- Фу и еще раз фу, но во второй половине XIX века санитарные врачи Лондона провели рейд и проверили мороженое, которым в городе торговали итальянцы, и нашли в нем кишечную палочку, волосы, шерсть собак, а также всяких насекомых типа клопов, клещей и вшей.
После серии разных проверок и публикаций контролю за качеством продаваемой пищи стали уделять больше внимания.
Рассказала это своему коту Пуаро, он срочно сходил поесть, теперь сидит около миски. Я решила доесть коробку шоколада. У нас стресс.
Подписывайтесь на канал, еще и не такое узнаем!