Мне нравятся многодетные семьи. Я росла в полной семье, нас двое детей. У меня в друзьях были в основном дети точно из таких же – 2 детных – семей. Были из многодетных.
Многодетность – это очень тяжелый труд. Не просто выносить и родить, а воспитывать детей. Особенно при нынешнем «капиталистическом» строе, когда платный достойный досуг одному то ребенку устроить удовольствие не из дешевых.
Мне кажется, сейчас планировать семью намного легче, чем раньше. Количество способов контрацепции и наоборот возможностей для наступления и вынашивания беременности очень много.
Уже будучи вполне взрослой, могу сказать, что среди знакомых много людей самых разных жизненных устоев: кто-то решил осознанно растить одного ребенка и вкладывать в него и в себя, кто-то строит только свою жизнь и карьеру и ловит от этого кайф, кто-то растит уже троих. И каждый в своем мнении прав.
Но для себя я бы хотела отметить некоторые аспекты комфортной жизни своей семьи. Чтобы родить еще детей нужно:
1. Конечно здоровье. Если беременность до 30 протекала не очень легко, лучше быть готовым к тому, что после 30 может быть сложнее. Может и наоборот, хорошо если так. Здоровая мама – залог здоровой семьи.
2. Финансовая стабильность. В настоящее время – самый шаткий фактор. Что для меня эта стабильность? Либо уверенность, что завтра будет работа и через месяц зарплата, свое жилье (если ипотека – то уверенность в платежеспособности, либо финансовая подушка на три платежа). Сюда же можно добавить возможность покупать хорошую обувь и одежду. До определенного возраста конечно могут дети донашивать за старшими, но к школе это уж может вызывать у детей стеснение. Обувь всегда только новую.
3. Возможности к развитию – собственному и детей. Сейчас мало, что можно найти бесплатного для детей. Плавание, танцы, пение – особенно для дошколят, в основном, платные. А еще детям часто нужны специалисты медицины (традиционной и не совсем), отсюда:
4. Возможность получать медицинские услуги хорошего качества. Хорошо, когда в поликлинике есть все узкие специалисты, хорошо когда они высококвалифицированы. НО часто бывает, что невролог сможет принять только треть участка, лор заболел, а окулист ушел в частную практику. Не говорю уже о тех случаях, когда нужно (а такое бывает часто) прибегнуть к помощи мануального терапевта, остеопата или гомеопата. НЕ всегда даже массаж бывает бесплатным. А если у ребенка есть некоторые трудности с развитием, то счетчик уже взлетает вверх в геометрической прогрессии. И тут важнее уже даже не цена платных специалистов, а их наличие и возможность к ним попасть.
Может не совсем правильно вот с такой точки зрения оценивать возможность появления детей, но лучше хоть немного просчитать все. Сейчас век возможностей, и с одной стороны, хочется дать детям лучшее, с другой – не вырастить потребителя. И важно суметь найти «золотую середину». Со всех сторон реклам игрушек, одежды, услуг, развлечений. Некоторые компенсируют покупками свое отсутствие в связи с работой.
А еще сейчас век информации - с одних «трибун» нам кричат о пользе раннего развития, с других о пользе и тесной связи ребенка с мамой. Родителям же важно найту ту дорожку, которая приведет к счастью.
Статья несет лишь лично мнение автора.
Всем деткам и родителям желаю здоровья!