Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Главная ошибка начинающего художника.

Фото автора. Тяглова Н. В. " Портрет отца".
Фото автора. Тяглова Н. В. " Портрет отца".

Эта ошибка достаточно распространенная, и бывает не только у начинающих художников или в учебных работах студентов. Она иногда проскальзывает и у опытных известных мастеров.

Художники все люди увлекающиеся, и иной раз, видя, что-то красивое и живописное, акцентируют на нем свое внимание, забывая о целостности картины. Получается, что пространство картины разваливается на куски, вроде все по частям хорошо написано, но общего решения нет. Небо вываливается с этюда, желтизна березы не попала по общему тону работы, далекие горы лезут на передний план. Эти ошибки можно сразу и не заметить, особенно если так хотелось написать именно эту красивую березу или горы.

Большая картина или маленький этюд все должно восприниматься цельно и органично, все детали и фрагменты подчинены главному. Это истину знают все, а на практике о ней иногда забывают.

Так я писала портрет отца. Для меня это была сложная работа в психологическом плане. Я с трудом примирилась с гибелью отца. У меня осталась лишь несколько фотографий, к тому же не очень удачных. Раньше я часто писала и рисовала своего отца с натуры, но тогда он был моложе. Мне хотелось написать не просто этюд, а вложить свои воспоминания о детстве, когда мы вместе с ним ходили по горам за малиной и орехами.

Я решила написать портрет отца на фоне Жигулевских гор, Волги, где отец провел все детство и юность, где мы часто бывали с ним. Подобрала материал: свои старые волжские этюды, современные фотографии гор и Волги. Начала писать.

Очень старалась написать лицо отца. Чувствовала, что что-то не так: портрет не получался, работа не складывается. Отставила работу на несколько месяцев. Когда увидела ее снова, поняла свою ошибку: портрет и пейзаж были отдельно, он оказался не в среде. Не было целостности.

Я не трогая само лицо в работе, зато приглушила тон, смягчила цвет в пейзаже. Посмотрела на него сквозь портрет и сразу увидела свои ошибки. Работа сразу сдвинулась и дописалась. Пейзаж вписался к портрету, и сразу все стало на свое место.

Фото автора. Тяглова Н. В. " Портрет отца". Работа на стадии подмалевка.
Фото автора. Тяглова Н. В. " Портрет отца". Работа на стадии подмалевка.

Помню, что когда мы студентами на станковой композиции делали работы с фигурами в интерьере. Преподаватель требовал вначале решить весь интерьер по цвету и тону без фигур, и только потом когда просохнет подмалевок вписать в композицию фигуры людей, добавить детали и усложнить сами поверхности по цвету.

Нам тогда студентам, было не понятно, зачем использовать такой прием, но он гарантировал цельность работы, позволял играть на оттенках, используя подмалевки. Именно предварительное решение пространства сразу объединяло работу, задавало ей колорит. Оставалось только потом вписать все остальное.

Так или иначе, главное условие успешного решения работы – ее цельность, гармония цвета и тона, подчиненность частей главному.

Надеюсь, моя статья будет вам полезной. Буду рада вашим комментариям и вопросам.