Найти тему
Просто советы

Облепиха и голубика: аптека “отдыхает”.

Наступает время заказа и покупки саженцев, и садоводы думают: чем же разнообразить свой сад? Облепиху вроде бы знают уже все, вот только всем ли известно, как можно использовать ее прекрасные плоды? А садовая голубика вообще многим в новинку. Подружитесь же заново с облепихой и заведите себе новую любимицу - голубику!

Солнечная ягода.

Начнем со старой знакомой - облепихи. Плоды ее содержат витамин C, витамины группы B, железо, каротин, яблочную кислоту, многие микроэлементы. В плодах и коре содержится серотонин

Облепиху можно разводить корневыми отводками и черенками. Для начала покупается сортовой саженец, и только в надежном питомнике, так можно быть уверенным в посадочном материале.

Обычно на четыре женских саженца высаживают одно мужское деревце. А в последние годы пошла тенденция на прививки в кроны женских деревьев по четыре черенка мужских, так экономится пространство под посадку.

Женское и мужское деревья можно разделить еще до начала цветения: у женских почки вытянутые, покрыты двумя чешуйками, а мужские округлые, покрыты пятью-семью чешуйками.

-2

Саженцы облепихи приживаются очень хорошо, но на всякий случай корни перед посадкой можно обработать стимулятором корнеобразования и растения заглубить на 15 см, что создает дополнительный ярус корней. Приствольные круги мульчируют.

Облепиха очень влаголюбива, в жаркое лето ей нужен регулярный полив, который ближе к осени лучше даже увеличить.

Однако она не переносит застоя воды, сильного переувлажнения и близости грунтовых вод. Почва не должна быть кислой, раз в 4-5 лет ее желательно известковать.

Саженцы начинают плодоносить очень рано, и на урожайность жаловаться не приходиться, а плоды перерабатывать одно удовольствие. Сок, отвары, настои, сиропы - очень вкусные, необычные (можно удивить знакомых). Можно замораживать свежие ягоды облепихи и варить из них варенье с грецкими орехами, или печь булочки с облепихой.

Сейчас выведены новые сорта и отобраны перспективные формы облепихи - крупноплодные, с легким отделением плодов от ветвей. На сортах новой селекции колючек практически нет, или они не причиняют столько неудобств как старые сорта. К тому же новые сорта имеют урожайность до 25 кг с куста.

-3

При правильной формировке растений ягоды собирать - одно удовольствие, они крупные и в руках не лопаются, их можно есть прямо с ветки.

Облепиха - растение зимостойкое и отлично подходит для живой изгороди. Так что сажайте, не пожалеете.

Не под ногами, а выше человека.

Целебные свойства голубики удивительны: она больше, чем черная смородина, содержит витамина C, а также витамины A, B1, B2, PP, обладает желчегонным, противовоспалительным, гипотензивным действием, улучшает зрение, замедляет процессы старения.

С куста собирают 5-8 кг ягод. Обычно их высаживают по границе участка и имеют высоту до 2 м, однако некоторые сорта достигают 3 м. Ягоды очень похожи на ягоды черники, поэтому многие путают эти два растения.

-4

У голубики полезны не только ягоды, в листьях содержатся те же вещества, но в меньших количествах. Из листьев делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Плоды голубики очень нежные, поэтому сбор проводят в несколько приемов, по мере созревания. Собирать желательно в небольшие емкости, чтобы ягоды не мялись. Ягоды можно замораживать на зиму, можно варить варенье, компоты и напитки. Красивы и открытые пироги с голубикой.

Размножают голубику однолетними черенками длиной до 10-15 см. Грунт для укоренения советуют составлять из 1 части песка и 1 части торфа.

В обычных условиях укорененные черенки, срезанные ранней весной или осенью до наступления заморозков, высаживают на постоянное место на расстоянии 1,2-1,5 м между двухлетками и 2,4-3,0 м между рядами.

Лучше высаживать несколько сортов голубики (до двух-трех). Место для нее нужно подобрать солнечное, защищенное от ветра, с легкой, кислой, водонепроницаемой почвой. Застоя воды быть здесь не должно, поливать следует умеренно.

Почву вокруг саженцев мульчируют хвоей и опилками с добавлением нитрата аммония или за неделю до посадки обрабатывают почву биопрепаратом. В лунку можно добавить ведро перегноя.

Навоз и зола голубике противопоказаны!

Первые два года после посадки обязательно нужно удалять цветы - чтобы ускорить рост побегов. Плодоносить голубика начинает с третьего года, урожай увеличивается постепенно. Но его стоит подождать.

-5

Важна и для получения хорошего урожая и правильная обрезка. Начинать ее следует с шестилетнего возраста. Лучше всего обрезать весной, до распускания почек.

У сортов с сильными прямо растущими побегами и ветвями обрезкой прореживаем центральные части кустов. У сортов же с поникшими ветвями требуется удаление плакучих побегов до периферии куста.

Сейчас уже есть хорошие зимостойкие сорта голубики. Может, и у вас, дорогие садоводы и огородники, найдется для нее местечко?!

Хороших всем урожаев в новом сезоне!