Найти тему

Что такое эмпатия и почему она так важна в современном мире?

Наверное, Вы уже слышали о таком понятии, как эмпатия – способность понимать чувства и эмоции другого человека, сопереживать, выражать сострадание, распознавать эмоциональное состояние собеседника. Если Вы в себе ощущаете развитие таких умений, Вас можно назвать эмпатом. А, собственно , почему же так важно чувство эмпатии?

Фотограф: Yan Krukov
Фотограф: Yan Krukov

Данная замечательная способность отлично помогает нам выстраивать коммуникацию и она происходит благодаря зеркальным нейронам в коре головного мозга, позволяющим отражать эмоции и чувства других. Если мы представляем себя на месте человека, с которым общаемся, нам легче решать какие-либо вопросы в жизни.

Г. М. Андреева интересно пишет об взаимодействии между людьми: «Индивид «соотносит» себя с другим не вообще, а прежде всего преломляя это соотнесение в разработке совместных решений. В ходе познания другого человека одновременно осуществляется несколько процессов: и эмоциональная оценка этого другого, и попытка понять строй его поступков, и основанная на этом стратегия изменения его поведения, и построение стратегии собственного поведения. Однако в эти процессы включены как минимум два человека, и каждый из них является активным субъектом. Следовательно, сопоставление себя с другим осуществляется как бы с двух сторон: каждый из партнёров уподобляет себя другому. Значит, при построении стратегии взаимодействия каждому приходится принимать в расчёт не только потребности, мотивы, установки другого, но и то, как этот другой понимает мои потребности, мотивы, установки. Всё это приводит к тому, что анализ осознания себя через другого включает две стороны: идентификацию и рефлексию» (Андреева Г.М. Cоциальная психология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 376 c . – ISBN 5 – 7567 – 0206 – 7, c . 121).

Фотограф: Anastasiya Gepp
Фотограф: Anastasiya Gepp

Таким образом, идентифицируя себя с другим, то есть сравнивая с собой, мы лучше понимаем человека. И при этом мы человека ещё и чувствуем, благодаря эмпатии. В чём тогда отличие от идентификации? Как отмечает Г. М. Андреева: «Механизм эмпатии в определённых чертах сходен с механизмом идентификации: и там и здесь присутствует умение поставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его точки зрения. Однако взглянуть на вещи с чьей-то точки зрения не обязательно означает отождествить себя с этим человеком. Если я отождествляю себя с кем-то, это значит, что я строю своё поведение так, как строит его этот «другой». Если же я проявляю к нему эмпатию, я просто принимаю во внимание линию его поведения (отношусь к ней сочувственно), но свою собственную могу строить совсем по-иному (Андреева Г.М. C оциальная психология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 376 c . – ISBN 5 – 7567 – 0206 – 7, c . 122).

Говоря о явлении рефлексии, о котором я также упоминала выше, стоит отметить, что она также играет важную роль в процессе коммуникации. Кроме идентификации и эмпатии, мы ещё осознаём, как другой человек воспринимает нас самих.

Фотограф: Jack Sparrow
Фотограф: Jack Sparrow

Каждый день мы с кем-то разговариваем и можно по-разному пообщаться на самом деле. Можно человека выслушать эмпатически: посочувствовать ему, показать искренне, что Вам не всё равно, а можно как-то по-другому: холоднее, отстранённее, например. Отсюда и отношения могут складываться соответствующе. Пришёл человек раз и два с проблемой, а от него отмахнулись – такое часто бывает и он потом переживает, не получил поддержки, понимания. Разумеется, брать чужие проблемы на плечи – это дело другое. Речь о том, как происходит разговор. Можно же выслушать, сказать: «Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Давай подумаем, как лучше поступить?» или же просто использовать в общении определённые междометия: «угу», «так» и другие, краткие фразы поддержки: «Всё будет хорошо», «Всё наладится скоро», «Завтра будет новый день, лучше, чем сегодня» и так далее. То есть пользоваться приёмом «активного слушания», которое имеет большое значение для любого общения. Другому человеку необходимо внимание и сочувствие в некоторые моменты.

Важно занять безоценочную позицию, не стараясь резко обвинить собеседника, как бывает говорят: «Этого и следовало ожидать, ты же не разбираешься в этом вопросе». Вместо подобных выражений лучше ответить более сглажено: «Да, такое бывает и не только у тебя».

Чтобы лучше понять других людей почаще представляйте себя на их месте. Если Вам особенно важно с кем-то наладить своё взаимодействие, подумайте о том, как живёт этот человек, какие у него взгляды на жизнь, что для него особенно значимо, если Вы с ним не сходитесь по каким-то моментам, осознайте тот факт, что он такой, это его точка зрения, все же разные люди.

Развитию эмпатии хорошо помогают, кстати, фильмы и сериалы, а также хорошие книги. Знакомясь с героями, воспринимая художественные образы, мы лучше понимаем других.

Желаю Вам приятного общения и отличного взаимопонимания!

Марина Черепанова.

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии – что думаете Вы по данному вопросу!