Встретилась подборка от детского психолога из пяти заповедей для родителей. Первая- дети, к которым внимательны в семье, выйдут в жизнь и будут внимательны к другим.
Вторая- будьте больше, сильнее и разумнее ребёнка.
Третья- никогда не забывайте о теплоте и доброте.
Четвёртая- радуйтесь достижениям и принимайте ошибки.
Пятая- не бойтесь развиваться вместе с ребёнком.
На последней из этих заповедей остановимся подробнее. Самое главное, что хочется отметить, исходя из собственного опыта, сейчас очень быстрая жизнь, и надо успеть поймать эти моменты обоюдного развития. Дети, на самом деле, многому нас учат, с первых дней жизни они перестраивают нашу жизнь, меняют ощущение эгоцентризма. Когда родители стремятся быстрее отправить детей в ясли или переложить большую часть забот на няню, получается, что обкрадывают они, в первую очередь, себя и своего ребёнка. Речь не идёт о сдувании пылинок и выполнении всех прихотей, а именно о совместном развитии и росте.
Обыкновенные совместные прогулки, игры, время за едой и чтением книг- всё это остаётся с детьми и родителями, та копилка эмоций и совместного опыта, из которых вырастает доверие и взаимопонимание. Есть мнение, что важность роста в профессии должна быть первична, но если бы это было на 100% так, то мы бы не видели интервью в различных передачах, где люди обсуждают свой жизненный путь, и довольно часто жалеют, что дети выросли в параллельном мире, и это время прошло стороной.
Вместе с этим выделяется мысль, что все родители не совершенны. Все мы носители некогда заложенных нецелесообразных автоматических реакций, которые порой заставляют нас действовать в ущерб ребёнку. Поэтому даётся важное пояснение: "Используйте возможности, которые предоставляет ответственность за ребёнка, для самосовершенствования, расширения своих рамок, станьте более разносторонним и гибким". Современный мир меняется буквально каждый год, гибкость не просто удачное слово- это способность выживания. И именно наше время, поворачивает так обстоятельства, что внуки учат некоторым новшествам своих пожилых родственников- устанавливают программы на компьютеры, помогают осваивать смартфоны и другую новую технику. Все подобные моменты объединяют совсем разные поколения, не смотря на то, что чаще говорят о пропасти между ними. Взаимный обмен опытом даёт почву для дальнейшего развития, и дети при благоприятном климате в семье становятся движущей и объединяющей силой в этом процессе.