Кто «сажает» новый мусорный объект 1 класса опасности в Пятигорске на территорию ПТЭКа?
В Территориальной схеме обращения с отходами в Ставропольском крае (далее - ТСОО) утвержденной Постановлением Правительства Ставропольского края от 24.12.2019 №594-п имеются данные о планах по строительству и реконструкции объектов обработки и обезвреживания отходов. Там же написано, что в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочную станцию при мусоросжигательном заводе АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» в г. Пятигорске, мощностью 260 000 тонн в год.
Но мы то уже знаем, что при Пятигорском мусоросжигательном заводе (ПТЭКе) никаких других мусорных объектов строить уже нельзя:
- во-первых , санитарно-защитной зоны здесь нет никакой, даже для самого ПТЭКа. А уж для дополнительных мусорных предприятий – и тем более. В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» АО «ПТЭК и мусоросортировочная станция отнесены к предприятиям I класса опасности. Согласно п. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, для мусоросжигательных и мусоросортировочных объектов мощностью от 40 тыс. т/год установлена санитарно-защитная зона 1000 метров, в которой не допускается нахождение жилых зданий, магазинов и пищевых производств.
- во-вторых , денег у мусоросжигательного завода на новые стройки нет. Скорее наоборот. ПТЭК весь в долгах как в шелках, несколько десятков миллионов невыплаченных рублей за нанесенный вред природе. Ежегодные многомиллионные бюджетные субсидии. Да при таких исходных данных и кредит в банке на строительство никто не даст!
- в -третьих , нет проектной документации и нет, соответственно, строительной экспертизы проекта, нет государственной экологической экспертизы. Не говоря уже, что при строительстве такого мусорного объекта в черте города должны быть проведены общественные слушания… Но о них что-то ничего не слышно…
Мы, кстати, об этом совсем недавно писали- ПТЭК: еще один удар по экологии Кавминвод | Елена Суслова | Яндекс Дзен (yandex.ru) .
Мы выяснили, что мусоросортировочную станцию в Пятигорске на территории ПТЭКа строит вовсе не ПТЭК, а некое ООО «АгентМВ» из Минеральных Вод. Предприятие зарегистрировано всего лишь в конце декабря 2018 года.
Учредитель – Алексей Владимирович Федоров. Он же и директор, и единственный сотрудник данного предприятия. За первый год работы – 2019-й- предприятие сдало в налоговую «нулевой» отчет, в котором кроме суммы уставного капитала в 10 тысяч рублей не отражено никаких движений средств, никаких операций или кредитов.
То есть, откуда у «АгентаМВ» средства на строительство мусоросортировочной станции, не понятно. Хотя вполне понятно, что на строительство МСС тратятся какие-то неучтенные средства, весьма возможно, полученные незаконным способом.
Директором учредителем этого ООО Алексей Федоров стал всего лишь в июле прошлого, 2020 года. А основной вид деятельности по ОКВЭД и вовсе – поменялся только в феврале 2021 года на «Утилизацию отсортированных материалов».
И никаких лицензий на основные виды деятельности «АгентМВ» не получал. Между тем, по Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 октября 2015 года №1062, деятельность по утилизации отходов I -IV классов опасности требует обязательного лицензирования. А одним из условий получения лицензии является наличие у соискателя лицензии необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений (в том числе объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I - IV классов опасности) и помещений, а также оборудования (в том числе специального) и специализированных установок , принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании и соответствующих установленным требованиям.
Ничего этого у «АгентаМВ» нет и быть не может по определению – вряд ли выстроенный компанией-однодневкой мусоросортировочный комплекс кто-то примет в эксплуатацию. Ведь одна только подпись на таких документах вполне себе потянет на возбуждение уголовного дела.
Кстати, выданная предприятию лицензия обязательно должна прикладываться к пакету документов, направляемых вместе с расчетами и производственными программами в РТК – Региональную Тарифную комиссию.
Непонятно, как только в Региональной Тарифной Комиссии (Константин Шишманиди) не только приняли документы от «АгентаМВ», но и утвердили заявленный ими тариф на 2021 год.
Причем, ООО «АгентМВ» обратилось в РТК Ставропольского края с заявлением об установлении предельных тарифов на обработку твердых коммунальных отходов на 2021 год впервые. Абсолютно непонятно при этом, на каком основании и какими данными при расчетах затрат и тарифов, оснований, обоснований к ним и данных бухгалтерской и статистической отчетности, предприятию установлен самый высокий тариф в Ставропольском крае на обработку ТКО на 2021год в размере 747,98 руб./тонну?
Ведь, как мы уже говорили, за последний - 2019 год - предприятие никакой деятельности не вело и в налоговую сдавало практически нулевые отчеты (за исключением уставного фонда в 10 тысяч рублей там ничего не отображено). А за 2020 год сроки сдачи налоговых отчетов еще прошли.
Тут уже большой вопрос должен возникнуть у прокуратуры Ставропольского края и других правоохранительных органов к руководителю РТК Константину Шишманиди. А также к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, который все эти процессы тарифообразования в крае должен, как первое лицо региона, отслеживать. И размеры тарифов, и наличие лицензии, и размер санитарно-защитной зоны, и даже ее наличие.
Елена Суслова