Найти в Дзене

Что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься

Виды коронавируса

В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным.

Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек.

Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.

Новый вид вируса

Новый вид вируса COVID-19 был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру COVID-19 и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.

Ученые установили, что вирус COVID-19 генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.

Способы защиты от коронавируса

Предупредить инфекцию легче, чем вылечить, особенно если учесть, что специфической терапии нет. По словам специалистов ВОЗ, существуют стандартные способы защиты от коронавируса:

  • Часто мойте руки. Нужно выработать в себе привычку мыть руки после улицы, посещения туалета, общественного транспорта, контакта с животными, перед едой и т. д. Этот метод защитит не только от коронавируса, но и от многих других инфекций. Моют руки с антибактериальным мылом 20 секунд, а после этого их протирают антисептическим раствором.
  • Не трогайте немытыми руками лицо. Старайтесь контролировать движения рук, ведь мы прикасаемся к лицу подсознательно примерно 23 раза за 60 минут. Не трите глаза, не чешите нос, рот, так как вирус проникает в организм через слизистые оболочки.
  • Прикрывайтесь, когда кашляете или чихаете. Чтобы обезопасить окружающих людей от потенциального заражения, прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или салфеткой, которую сразу нужно выбросить.
  • Избегайте людных мест. Не посещайте места, где собирается много людей или соблюдайте дистанцию 1.5 – 2 м от них.
  • Откажитесь от контактных видов приветствия. Во время пандемии не стоит обниматься, целоваться, пожимать руку во время приветствия. Лучше помашите рукой или кивните.
  • Регулярно проветривайте помещение. Открывайте окна, если позволяет погода, не реже 2 – 3 раз на день, особенно во время солнечной погоды. SARS-Cov-2 боится ультрафиолета. Поддерживайте оптимальный уровень влажности – от 40 до 60%.
  • Правильно используйте маски и респираторы. Одевайте средство защиты чистыми руками, меняйте каждые 3 – 4 часа.
  • Соблюдайте карантин при появлении первых симптомов ОРВИ. Симптомы простуды могут свидетельствовать о заражении SARS-Cov-2, поэтому нужно уходить на самоизоляцию. О ее подробностях расскажет личный врач в телефонном режиме.