Невыплата заработной платы в срок
Заработная плата выплачивается работнику не реже чем каждые полмесяца . Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы .
Невыплата работнику заработной платы является грубейшим нарушением трудового законодательства, за которое работодателю грозят серьезные санкции.
В случае невыплаты заработной платы в положенный срок, работнику вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, либо в прокуратору. При проведении проверки и выявлении нарушений выплат со стороны работодателя, последний будет обязан не только произвести все положенные выплаты, но и выплатить компенсацию за каждый день задержки. Компенсация составляет не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченной вовремя суммы за каждый день задержки.
Ответственность работодателя
За невыплату заработной платы работнику, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа. За невыплату заработной платы более 3 месяцев к уголовной ответственности. Ст.145.1 УК РФ
Недоплата за сверхурочную, ночную и работу в празднику
В случае привлечения работника в нерабочие дни, работодатель обязан произвести оплату не менее чем в двойном размере, или предоставить выходной. Если работник работает в праздники из-за сменного графика, то в этом случае отгул не предусмотрен, производится оплата в двойном размере.
Локальным актом организации размер доплаты может быть предусмотрен в большем размере.
Незаконные увольнения
Основания увольнения работника предусмотрены трудовым законодательством. В случае нарушения трудовых обязанностей, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. При этом, применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения является правом работодателя, последний может ограничиться выговором или замечанием, или вообще не применять взыскание к работнику.
Работодатель должен соблюсти порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности. В случае нарушения трудовых прав работником, работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение, составить акт, оформить приказ об увольнении и ознакомить с ним работника.
Работник, который считает, что его права были нарушены при увольнении, вправе обжаловать действия работодателя в установленном законом порядке.
Хотите больше знать?
Подписывайтесь на наш канал, пишите Ваши комментарии, палец вверх приветствуется.
Группа в VK https://vk.com/club185577807
С Уважением Ваш автор