Найти в Дзене

С любимыми не расставайтесь.1

А я вот рассталась! И поплатилась за это тремя десятилетиями тоски,депрессии и горьких сожалений,которые терзают меня и до сих пор...

Не знаю даже,с чего и начать -- с первых двух замужеств,довольно одиозных,или сразу -- с последнего,того единственного,которое принесло истинное счастье,мне неведомое до встречи с Андреем!

Если начать с первого замужества,то рискую увязнуть в длиннотах,и статья растянется,боюсь,настолько,что в конце-концов станет утомительно длинной...

Попробую первых двух походов "за счастьем" коснуться вскользь.

Первый раз я вышла замуж очень рано-мне тогла едва исполнилось 17 лет.
- нельзя сказать,что первого мужа я не любила совсем,но,естественно,пылкой страсти с моей стороны не было - какая ух тут страсть в 17-то лет?! Вышла я за Сергея,не то,что бы по большой любви,скорее,по тогдашней моде,что ли! В конце 60-х годов прошлого века было модно выходить замуж рано,все мои подруги и одноклассники наперегонки обзаводились семьями чуть ли не со школьной скамьи. То есть,приходится признать,что стадное чувство - великий побудитель совершать глупости - в любые времена! но не это,всё же,было главной причиной моей глупости,испортившей изрядно мою жизнь на долгое время и создавшей множество проблем.

Основная причина -- ощущение собственной ненужности ,для своей мамы,которая,будучи по сути прекрасным,добрым,щедрым,бескорыстным и глубоко порядочным человеком,почему-то не была хорошей матерью, в полном смысле... она никогда,как я поняла позднне,анализируя свою достаточно неудачную в целом жизнь,хотя бы в смысле самореализации, хотя облаладала множеством,если не талантов,то несомненных способностей.Моя мамочка по-просту не принимала,причём очень долго , меня всерьёз,не видела во мне личность,с которой необходимо считаться И уж подавно,не замечала во мне способностей,которые следует поощрять и развивать. Ну вот," как писали мои любимые Ильф и Петров : "Остапа понесло!"

Я наверняка не сумею остановиться,не "добив" эту тему до логического конца... А для этого мне придётсч совершать экскурсы в раннее детство и отрочество,- то есть, одной статьи на это не хватит,придётся разбить её на несколько частей.

Часть первая "Детство моё раннее"

Родилась я чере 4 года после нашей Победы,вокруг которой на даном историческом этапе,столько разговоров,обсуждений и вообще,-- масса несуразностей.. то есть в 1949 году. в Грузинской ССР,в её столице г. Тбилиси.И хотя прожила там недолго,до 3-х лет,поиню,правда очень фрагментарно свои первые дни .Например,наш дворик который был рассечён надвое каким-то ручьём,то ли истекавшим,то ли впадающим в большую арку слева от нпшей входной двери. этот водораздел,поначалу для меня непреодолимый,отделял нашу " сушу" от той,,загадочной "земли",на которой располагался дом,- выше нашего и на второй,а,может быть,и на третий этаж которого вела высоченная лестница,начинавшаяся прямо у подножия этого загадочного для меня дома.. Загадочного потому,что каждое утро - и я старалась не упустить того момента,- из двери на самом верху этого сказочного,для меня,мелкой,дворца,спускалось удивительное существо,не похожее ни на бабушку,ни на дедушку,ни на маму,которую я и тогда видела редко
Это была огромная женщина в ярком,блестящем халате зелёного цвета,расписанного уливительными птицами и драконами!

Она подходила к колодцу,расположенному на её територии,и,потянув за верёвку,доставала из него банку, с какой-то зелёной жидкостью. Меня одолевало любопыиство неописуемое и вот однажды,набравшись смелости,я преодолела вброд водную преграду,оказавшуюся мне по пояс,- не без труда,подошла в тот момент,когда огромная эта небожительница уже почти спустилась со своих высот. Громко сопя,она вытащила свою зелёную банку и стала пить. И - о,ужас!!! по мере того,как банка опустошаласбь, я увидела,что зеленой её делала огромная лягуха!

Меня это зрелище изумило и напугало до такой степени,что я заорала благим матом,и выбежавшая на этот звук бабушеп унесла меня в наш дом!

Так что,дальнейшая судьба лягушки мне неизвестна, ибо я с тех пор старалась не смотреть на ту сторону двора! и на описании этого,пожалуй самого яркого эпизода,я закончу рассказ о Тбилиси.

Продолжение следует.