Да! Да! Да!
И это потрясающая и ошеломляющая новость.
Депрессия - эпидемия нашего времени. Это очень распространенное психическое заболевание. При этом депрессия это больше «женское» заболевание, так как заболевание в 2 раза чаще встречается у женщин, по сравнению с мужчинами.
Я хочу рассказать вам о исследовании, целью которого было оценить связь между количеством употребляемых пищевых волокон (клетчатка, как раньше называли) и депрессией у женщин». Пищевые волокна содержаться в овощах, фруктах, зерновых продуктах. Есть специальные таблицы содержания пищевых волокон с различных продуктах.
Хорошо, если в вашем рационе содержится 12 г пищевых волокон на 1000 потребляемых килокалорий. Если больше, то ещё лучше.
Количество употребляемых пищевых волокон рассчитывали по данным опросника, наличие депрессии оценивали по данным опросника Patient Health Questionnaire-9.
Показано, что в пременопаузе у женщин количество пищевых волокон рациона было выше у женщин, не страдающих депрессией, по сравнению с женщинами с депрессией.
Заключение: еда влияет на состояние нашей психики, настроение. Эффект, по-видимому, связан с влиянием пищевых волокон на состояние микрофлоры кишечника. Статья является ознакомительной, при наличии признаков (или подозрения) депрессии необходимо обратится к врачу.
Источник: Kim Yunsun, Hong Minseok, Kim Seonah, et al. Inverse association between dietary fiber intake and depression in premenopausal women, Menopause: December 21, 2020 - Volume Publish Ahead of Print - Issue - doi: 10.1097/GME.0000000000001711.