Найти тему
MedTelegraph

Добровольно-принудительно! Могут ли врачи, педагоги и соцработники отказаться от вакцинации COVID19?

В последнее время из регионов приходят настораживающие новости о том, что руководство принуждает подчиненных к вакцинации от коронавирусной инфекции. В первую очередь это обусловлено противоречиями в существующем законодательстве и незнанием законов в целом.

Недавно мы писали про права медицинских работников и возможные последствия в случае отказа от прививки.

Согласно главному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» , вакцинация для всех граждан РФ является добровольной, но для некоторых граждан, у которых в связи со своей деятельностью имеется высокий риск заболевания инфекционными болезнями прививка обязательна! Это в первую очередь работники медицинских и образовательных организаций, однако согласно обновленному календарю прививок, Минздрав добавил в перечень работников соцслужб, МФЦ, лиц старше 60 лет и жителей городов с численностью населения от 1 млн человек. Соответственно возникли противоречия в законодательстве.

-2

В Роспотребнадзоре разъяснили, что, «В настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется». Отстранение от работы возможно, только в том случае если главные государственные санитарные врачи субъектов РФ вынесут специальные постановления «о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». На сегодняшний день ни в одном субъекте Российской Федерации таких постановлений не существует.

Исходя из вышесказанного можно делать вывод, что любое принуждение к вакцинации со стороны руководства организации является незаконным!