Зубы мудрости — моляры, которые прорезываются намного позже остальных зубов, и располагаются дальше всего. Их функция до конца неизвестна, но считается, что они достались нам от наших предков — первобытных людей, и служили им дополнительными помощниками для пережёвывания жёсткой пищи. На данный момент "восьмёрки" никак не участвуют в жевательном процессе, и часто доставляют дискомфорт неправильным ростом.
Но может ли быть польза от зуба мудрости, или лучше его сразу удалить? Давайте узнаем.
В каких случаях зуб мудрости обычно удаляют:
- Неправильный рост. Не хватает места для нового зуба, он начинает расти, доставляя дискомфорт соседним единицам, сдвигая их и нарушая прикус. Либо "восьмёрка" растёт вообще в другом направлении: вбок, внутрь, либо в сторону щеки. Это может грозить не только дискомфортом и болью, но и воспалением в полости рта, остеомиелитом или кистами.
- Кариес. Довольно часто зубы мудрости уже сразу поражены кариесом: это происходит, поскольку он растёт в труднодоступном месте, и на этапе прорезывания слабо защищён от воздействия микробов. Лечить такой зуб сложно: стоматолог не сможет провести достаточно тщательное лечение и пломбирование под таким труднодоступным углом.
В каких случаях зуб мудрости можно оставить:
- Он здоровый. Если на зубе мудрости не обнаружено кариеса, и вырос он без осложнений, то удалять его не обязательно. В случае потери соседнего коренного зуба "восьмёрка" сможет выполнять его функции.
- Опора для протеза. Зубы мудрости довольно часто становятся опорными для съёмных конструкций.
- Индивидуальные показания. Случается и такое, что зубы мудрости не мешают прикусу, а наоборот, "удерживают" его, формируя правильное положение зубов у пациента.
Как вы видите, зубы мудрости могут быть даже полезными, и удалять их не всегда обязательно. Но чтобы знать наверняка, лучше всего посетить стоматолога и проконтролировать такой зуб ещё на этапе роста.