Кристал Квилз
Есть 8 из 10 шансов, что вы один из самых бедных людей в мире. Однако, когда я говорю, что вы бедны, я не говорю о вашем банковском счете (хотя материальная бедность действительно является насущной проблемой для многих из нас).
Скорее, я имею в виду, что у вас мало времени: у вас слишком много дел и недостаточно времени для их выполнения. Временная бедность влияет на все культуры и распространяется на все экономические слои. Большинство из нас так думают.
В 2012 году около 50 процентов работающих американцев сообщили, что их «всегда торопили», а у 70 процентов «никогда» не было достаточно времени. В 2015 году более 80% заявили, что у них нет необходимого времени.
Если вы беспокоитесь о том, что это какая-то проблема первого мира и что вам нужно просто с ней справиться, не беспокойтесь. Нехватка времени - серьезная проблема, требующая серьезных затрат для людей и общества. Данные, которые я и другие собрали, показывают корреляцию между временной бедностью и нищетой. Люди, у которых мало времени , менее счастливы, менее продуктивны и больше подвержены стрессу. Они меньше тренируются , едят более жирную пищу и чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Временная бедность заставляет нас идти на компромисс. Вместо того, чтобы готовить сытный ужин, мы берем чипсы и гуак и бездумно жеваем, глядя на свои экраны.
Наиболее очевидное объяснение состоит в том, что мы просто тратим больше времени на работу, чем предыдущие поколения, но данные не подтверждают эту теорию. Дневники времени показывают, что свободное время мужчин в США, например, увеличилось на шесть-девять часов в неделю за последние 50 лет, а у женщин - на четыре-восемь часов в неделю.
Почему же тогда мы чувствуем себя бедными во времени больше, чем когда-либо?
Нехватка времени не возникает из-за несоответствия между имеющимися у нас и необходимыми часами; это результат того, как мы думаем об этих часах и ценим их. Это столько же психологическое, сколько структурное. Мы постоянно связаны. Когда приходит свободное время, мы не готовы его использовать, поэтому тратим его зря. Или мы говорим себе, что не должны делать перерыв, поэтому мы работаем до конца.
Первый шаг к тому, чтобы стать разумным во времени, - это выявить ловушки времени в своей жизни.
Временная ловушка # 1: технологические перебои превращают наши часы в конфетти
Технологии экономят время, но также и отнимают его - это известно как парадокс автономии. Мы применяем мобильные технологии, чтобы получить автономию в отношении того, когда и как долго мы работаем, но по иронии судьбы в конечном итоге мы работаем постоянно. Длинные блоки свободного времени, которыми мы раньше наслаждались, теперь постоянно прерываются нашими устройствами. Эта ситуация утомляет нас когнитивно и фрагментирует наше свободное время таким образом, что его трудно использовать.
Я и другие исследователи называем это явление «конфетти времени», то есть небольшие доли секунд и минут, потерянные из-за непродуктивной многозадачности. Каждый кусочек сам по себе не так уж и плох, но все это конфетти приводит к чему-то более пагубному.
Рассмотрим этот пример. Допустим, у вас есть час свободного времени в 19:00. В течение этого часа вы получаете два электронных письма, проверяете оба и отвечаете на одно; четыре уведомления Twitter, и вы листаете ответы на одно из них; три уведомления Slack от коллег, которые задают вам вопросы или услугу, из которых вы отвечаете на одно и игнорируете два; один будильник, напоминающий позвонить маме завтра в ее день рождения; и четыре сообщения от друга, который пытается составить план на следующие выходные, на все четыре сообщения вы отвечаете.
Каждое из этих событий занимает всего несколько секунд, но вместе они создают два негативных эффекта. Во-первых, они отнимают у вас огромное количество времени. Несколько, казалось бы, безобидных перерывов могут занять 10 процентов свободного времени. Однако исследования показывают, что наши оценки прерываний консервативны, поэтому обычно они могут быть хуже.
Второй и более агрессивный эффект конфетти времени - это то, как оно фрагментирует час досуга. Скорее всего, эти перерывы случайным образом распределяются в течение вашего часа, поэтому час досуга превращается в несколько небольших кусков, иногда всего на пять или шесть минут. Даже если вы дисциплинированно не отвечаете или не отвечаете очень быстро, перерывы подрывают качество этих отрезков свободного времени, напоминая вам обо всех действиях, которые вы могли или должны делать.
Также требуется время, чтобы когнитивно оправиться от смещения нашего ума от настоящего к деятельности, вызывающей стресс. Люди в конечном итоге получают меньше удовольствия от своего свободного времени и, когда их просят поразмышлять над этим, считают, что у них было меньше свободного времени, чем на самом деле. Конфетти времени заставляет нас чувствовать себя еще более нищими, чем мы есть на самом деле.
Временная ловушка # 2: мы слишком много внимания уделяем деньгам
Еще одна ловушка - культурная одержимость работой и зарабатыванием денег. Нас неправильно учат, что больше счастья принесут деньги, а не время.
Исследования показывают, что деньги защищают от печали, но не покупают радость. Как только мы зарабатываем достаточно денег, чтобы платить по счетам, откладывать на будущее и немного развлекаться, больше делать мало для нашего счастья.
По данным 1,7 миллиона человек в 165 странах, исследователи вычислили точную сумму в долларах, при которой добавленные деньги больше не увеличивают счастье. После того, как мы зарабатываем 65 000 долларов США в год - или 60 000 долларов США в мире - деньги перестают предсказывать, сколько мы смеемся или улыбаемся каждый день. После того, как мы зарабатываем 105 000 долларов США в год (95 000 долларов США по всему миру), деньги перестают предсказывать, насколько хорошо, по нашему мнению, мы преуспеваем в жизни.
Во всяком случае, как только люди зарабатывают много денег - 105 000 долларов в год в Соединенных Штатах - они начинают думать, что у них в жизни хуже. Когда мы становимся богатыми, мы начинаем сравнивать свою жизнь с людьми, даже более богатыми, чем мы.
Наличие денег определенно защищает нас от стресса. Когда ваша машина выходит из строя, деньги предоставляют решение. А наличные деньги обеспечивают душевное спокойствие даже в отсутствие кризиса. Но предотвращение негативных результатов отличается от создания более счастливых.
Я повторю этот момент, потому что он очень важен: за деньги радость не купишь.
Культура, одержимая стремлением зарабатывать больше денег, ошибочно полагает, что способ стать более обеспеченным во времени - это стать более богатым в финансовом отношении. Мы думаем: «Я буду много работать и зарабатывать больше, чтобы потом иметь больше свободного времени». Это неправильное решение. Сосредоточение внимания на погоне за богатством ведет только к усилению внимания к погоне за богатством.
Временная ловушка # 3: мы недооцениваем свое время
Из-за культурной одержимости деньгами многие люди защищают свои деньги способами, которые не позволяют экономить время.
По данным одного опроса, 52 процента людей, которые чувствуют себя комфортно в финансовом отношении, но испытывают крайнюю нехватку времени, - работающие родители с маленькими детьми - сказали, что они предпочли бы иметь больше денег, чем больше времени. На вопрос, как они потратят гипотетический приз в размере 100 долларов, чтобы увеличить свое счастье, только 2 процента работающих родителей ответили, что они потратят эти деньги на экономию времени, например, на доставку продуктов. Люди, которые явно могли позволить себе ценить время - люди, у которых в банке было в среднем 3 миллиона долларов, - по-прежнему говорили, что они предпочли бы иметь больше денег.
Нам трудно измерить ценность времени. Даже если мы идем на плохой компромисс между временем и деньгами - например, проезжаем две мили с дороги, чтобы сэкономить 10 центов за галлон бензина - это не кажется плохим выбором. Это потому, что мы действительно не знаем, сколько на это ушло времени.
Когда вы бронируете поездку со стыковочными рейсами, чтобы получить немного более дешевую цену, вы попадаете в ловушку времени. Предположим, вы сэкономите 300 долларов на этом рейсе, но в общей сложности он занимает 8 часов вашего отпуска и увеличивает вашу усталость и стресс, потому что вам нужно рано вставать и менять самолет. Вы бы заплатили 300 долларов за дополнительные восемь часов отпуска - стоимость полного рабочего дня - вместе с меньшим стрессом и усталостью?
Ловушка проста: мы инстинктивно идем на минимальную цену, хотя не должны. Давайте посмотрим на газовый пример более внимательно. Вы постоянно проезжаете лишние шесть минут до другой станции, чтобы сэкономить 15 центов на галлон, и вы делаете заправку на 15 галлонов четыре раза в месяц. Импульсивно кажется, что оно того стоит - шесть минут - не так уж и много, и экономия будет в сумме.
15 центов × 15 галлонов = 2,25 доллара США за поездку
2,25 доллара США × 4 посещения в месяц = 9 долларов США, сэкономленных в месяц
9 долларов США в месяц в течение 12 месяцев = 108 долларов США, сэкономленных в год
Но тот, кто знаком с ловушками времени, увидел бы это иначе:
6 минут на поездку × 4 посещения в месяц = 24 минуты потерянных в месяц
24 минуты в месяц × 12 месяцев = 4,8 часа потери в год
Глядя на это с этой точки зрения, вы потратили почти пять часов, чтобы сэкономить 108 долларов. При этом не учитываются альтернативные издержки того, что вы могли бы сделать за эти пять часов вместо того, чтобы съехать с дороги, чтобы сэкономить деньги.
Вы все еще можете чувствовать, что этот компромисс того стоит. Но выполнение этих расчетов позволяет взглянуть на ценность времени по-другому, которую мы склонны сильно недооценивать.
Временная ловушка no4: мы рассматриваем занятость как символ статуса
Наша личность больше, чем когда-либо, связана с работой. Лучшие данные показывают, что люди, живущие в США, все чаще обращаются к работе, а не к друзьям, семье или хобби, чтобы найти цель. В опросе 2017 года 95 процентов молодых людей заявили, что «приятная и значимая карьера» для них «чрезвычайно важна».
Учитывая важность, которую мы придаем работе, занятость на работе имеет статус. Мы носим его как почетный знак. Мы хотим, чтобы нас считали сотрудником, который работает дольше всех, даже если эти часы непродуктивны.
Финансовая незащищенность также стимулирует трудолюбие, и оно растет. По мере того как общество становится все более неравноправным, люди чувствуют себя все более неуверенными в своем финансовом будущем, независимо от своего нынешнего положения. Те, кто преуспевает, беспокоятся о том, как далеко могут упасть. Те, кто пытается свести концы с концами, боятся, что они все больше отстают.
Большинство из нас справляется, больше работая и пытаясь заработать больше денег. И мы чувствуем себя виноватыми из- за того, что тратим деньги на то, что делает нас счастливыми, например, обедаем вне дома или отдыхаем.
С нашей самоидентификацией , поглощенной работой и продуктивностью, социальная видимость занятости заставляет нас чувствовать себя хорошо. Напротив, сосредоточение нашего внимания на чем-то другом, кроме работы, может поставить под угрозу наши средства к существованию и статус. Мы боимся, что нас не будут ценить, и отчасти мы правы.
Оказывается, работодатели в основном вознаграждают культ занятости. Исследования показывают, что сотрудники, которые хвастаются тем, что работают без перерыва и очень заняты, воспринимаются другими как лучшие работники, у которых больше денег и престижа, даже если они этого не делают. Они даже считаются более привлекательными физически.
Даже если в данный момент кому-то приятно видеть электронное письмо, которое вы отправили в субботу в 20:30, такое поведение способствует нездоровой и несчастной жизни.
Временная ловушка # 5: мы не любим безделье
Даже если бы мы жили в абсолютно равноправном обществе, мы все равно создавали бы для себя временной стресс, потому что люди не созданы для праздности.
Исследователи называют это отвращением к праздности, и оно заставляет нас делать некоторые странные вещи. Дэн Гилберт, профессор психологии в Гарварде, поместил нескольких студентов колледжа в пустую комнату и не дал им ничего делать. Многие предпочитали подвергать себя легкому электрошоку, чем оставаться наедине со своими мыслями. Другое исследование показало, что работающие родители чувствовали себя «скучными» и «напряженными» во время досуга, что свидетельствует о том, что даже самые бедные из нас не знают, как расслабиться.
Технологии могут помочь нам не оставаться наедине со своими мыслями, но это ловушка, которая способствует стрессу и нехватке времени. Постоянное подключение к нашим устройствам мешает мозгу восстанавливаться, поддерживает высокий уровень стресса и уводит нас от настоящего.
Фактически было показано, что безделье является ценной формой досуга и может увеличить свободное время. Физические и умственные преимущества отключения мозга гораздо более ценны, чем стресс, создаваемый постоянным постоянным напряжением ума.
Временная ловушка №6: мы думаем, что завтра у нас будет больше времени, чем на самом деле
Большинство из нас слишком оптимистично смотрит в будущее. Мы ошибочно полагаем, что завтра у нас будет больше времени, чем сегодня. Это иногда называют « заблуждением планирования ». Я называю это «Да… черт возьми!» эффект. Позволь мне объяснить.
В прошлый понедельник подруга спросила, могу ли я помочь ей переехать в субботу. Без проблем. Во вторник коллега попросила меня просмотреть ее отчет к субботе. Я сказал да. В среду другой друг пригласил меня поужинать в субботу в новый ресторан, который я хотел попробовать. Я сказал да. Я говорил «да» снова и снова и снова до утра субботы, когда проснулся и подумал: «Черт! О чем я только думал!"
На самом деле, как исследователь счастья, я знаю, о чем я думал: «Даже если я сейчас слишком занят, суббота еще далеко, и у меня будет время для этого».
По статистике, лучший показатель того, насколько мы будем заняты на следующей неделе, - это то, насколько мы заняты сейчас. Наш разум часто забывает этот важный момент и обманывает нас, заставляя поверить в то, что у нас будет больше времени позже, чем сейчас. Этот сверхоптимизм означает, что мы бесцеремонно относимся к своим желаниям даже в отношении мелочей, которые мы не хотим делать. Мы также хотим сказать «да»; мы видим в этом способ преодолеть безделье и почувствовать себя продуктивным, связанным, ценимым, уважаемым и любимым.
Но откуда взялось время выполнять эти да? Конечно, от свободного времени, которое мы могли бы использовать, чтобы чувствовать себя более обеспеченными. По иронии судьбы, постоянная занятость подрывает цели, которые мы ставим перед собой, в первую очередь, со всей нашей занятостью.
Хотя это шесть наиболее распространенных ловушек времени, конечно, есть много других причин, по которым мы не уделяем времени приоритетам. На данный момент ваша цель должна состоять в том, чтобы распознать и задокументировать временные ловушки, в которые вы чаще всего попадаете.
Имейте в виду: ваши временные ловушки не будут такими же, как у других людей. Что делает его ловушкой, так это то, что он делает вас несчастным и крадет время, которое вы в противном случае использовали бы для того, чтобы сделать вас счастливыми.
У всех нас есть сила преодолеть временные ловушки, жертвами которых мы стали. Как и в случае с фитнесом, увеличение количества свободного времени требует каждый день делать небольшие осознанные шаги, чтобы иметь больше свободного времени и получать от него удовольствие. И, как и поправиться, поначалу это непросто. И наше общество, и наша психология делают эти временные ловушки чрезвычайно привлекательными.
Продолжая использовать метафору упражнений, точно так же, как вы не должны наказывать себя за несовершенные тренировочные привычки, никогда не ругайте себя за то, что вы плохо распределяете время. Множественные силы затрудняют это. Естественно, мы не реагируем на временную бедность так, чтобы ее контролировать. На самом деле, когда мы чувствуем себя занятыми, исследования показывают, что мы беремся за небольшие, легко выполняемые задачи, потому что они помогают нам лучше контролировать свое время. В данном случае это ложное чувство контроля, которое не устраняет первопричину нашей занятости.
Несмотря на то, что временная бедность ощущается одинаково для всех, временная изобилие для всех выглядит по-разному. Это может означать потратить еще 15 минут на бренчание на гитаре вместо прокрутки телефона, или это может быть 10 минут медитации или субботнее утро, чтобы научиться вкладывать свои сбережения вместо того, чтобы бездельничать о рабочих сплетнях.
Независимо от того, в какое время для вас выглядит изобилие, самые счастливые и самые обеспеченные из нас проводят свое свободное время сознательно. Работа над изобилием времени - это признание и преодоление временных ловушек в нашей жизни и намеренное создание более счастливых и значимых моментов каждый день.