А все ли из нас знают, как правильно сервировать стол? В нашей суматошной жизни, когда все на бегу, никто уже не задумывается о правилах этикета и такое понятие, как сервировать праздничный стол, мало кого заботит. Однако в жизни бывают такие события, когда празднично и по всем правилам накрытый стол подчеркивает торжественность момента и уважение к приглашенным гостям.
Гости могут быть приглашены на званый обед, ужин, вечерний чай или даже завтрак. В зависимости от этого сервировка стола будет немного отличаться.
Как сервировать стол к обеду
Начнем со скатерти. Для «званого» обеда нужна белая скатерть и салфетки. Под скатерть нужно постелить мягкую, гладкую ткань. В центр стола ставим вазу с фруктами. На концах стола размещаем небольшие и невысокие вазочки только с живыми цветами. На мелкую большую тарелку ставим закусочную и слева маленькую пирожковую.
Красиво свернутые салфетки кладут сверху на закусочную тарелку. Ближе к центру стола ставим холодные закуски. Столовые приборы и бокалы для напитков расположите около тарелок . Аккуратно нарезанный хлеб поместите на противоположных сторонах стола. Все закуски на столе должны подаваться с вилками или ложками. Не требуется этого только к пирожкам, буженине и ветчине, т.к. их принято брать с общего блюда своей вилкой. Бутылки с вином подаются на стол уже откупоренными и закрытыми специальными пробками. Только шампанское принято открывать за столом. Обычно это делает хозяин дома.
Тарелки для супа обычно держат на небольшом приставном столике. Здесь хозяйка наполняет их и подает гостям.
Как сервировать стол к ужину
Поскольку в меню ужина не входит суп, но сервировка отличается только отсутствием столовых ложек и суповых тарелок. Размещение рюмок и столовых приборов остается таким же, как и при «званом» обеде.
Как сервировать стол к чаю
Стол для чайной церемонии обычно накрывают цветной скатертью, гармонирующей с чайным сервизом. В центре стола помещают вазу с фруктами и сладкое угощение. Для сервировки чайного стола применяют десертные тарелки, Как обычно - справа нож, слева - вилка. Сверху на тарелку кладут салфетку. Чайный сервиз и чайник располагают около места хозяйки, которая разливает чай и подает гостям.
Если вечерний чай самостоятельное «званое» мероприятие, то в таком случае на стол можно подать небольшие бутерброды с ветчиной, сыром . К чайному столу подают коньяк, ром, десертное вино Соответственно подбирается и посуда.
Как сервировать стол к завтраку
Редко, но бывают в нашей жизни случаи, когда нужно уметь правильно сервировать стол к завтраку. Стол для завтрака накрывают клетчатой скатертью. Стол к завтраку сервируют большими мелкими тарелками, на которые ставят закусочные, и подкладывают под каждый прибор маленькую салфетку. Если к завтраку предусмотрена какая-нибудь жидкая пища, то справа от тарелки, кроме ножа, кладут ложку, а слева, как обычно вилку, а для яиц специальные «рюмочки». Если в меню предусмотрены мясные и рыбные блюда, закусочных тарелок – две. В остальном сервировка не отличается от обеденной.
Прочитав все вышесказанное можно сказать: « Какая ерунда! Главное чтобы было вкусно!». Конечно. Но поводы и обстоятельства бывают разные. Давайте не будем лишать себя праздника!