Привет!
Меня зовут Лидия и я мама дошкольника Даниэля. Мы любим играть и заниматься вместе и все опубликованные на канале шаблоны я создала для Дани.
Часто слышу от знакомых, что ребёнок научился читать, но делает это с неохотой и скорость чтения не увеличивается.
У нас было точно также. Даниэль научился складывать буквы в слоги, слоги в слова, читать простые предложения, потом небольшие рассказы, но все это только если мы попросим и процесс не приносил никакого удовольствия.
Я стала советоваться с подругой, которая преподает скорочтение, читать про разные методы, упражнения и пробовать их на Даниэле(тогда моему сыну было 5). Читали мы в тот период мало, а упражнения понравились и поэтому с удовольствием их выполняли каждый день.
Показываю часть упражнений, которые делали:
Зачеркивание
У нас большая стопка различных зачеркнутых букв, цифр, фруктов, растений, знаков и много чего еще. Храню я их, чтобы видеть результат и показать Даниэлю, что первый раз он зачеркнул за такое время, неделю спустя за такое, а сейчас уже аж вот за какое.
Зачеркивать можно и просто буквы в тексте. Например, выбираете любой текст (можно взять газету или журнал) и на одной странице зачеркиваете все буквы А. Для дошкольников такой вариант не такой интересный, но иногда можно чередовать.
Обводим двумя руками
Обводить двумя руками мы начали с простых фигур, линий и постепенно переходили на более сложные рисунки. Сейчас обводим вот такие рисунки и, по желанию, можем дорисовать солнышко, дым из трубы, облака и т.д.
Таблица Шульте
Здесь нужно смотреть в середину таблицы (выделено красным) и поочередно искать цифры. Будет медленно, непонятно, но Даниэлю это показалось очень смешным и сейчас с удовольствием это упражнение выполняет. А оно очень хорошо помогает ему расширить угол зрения и в чтении перейти от слогового чтения на слово целиком.
Вот такая подборка у нас получилась. И за 2 месяца таких вот лёгких упражнений Даниэль увеличил скорость чтения в два раза и продолжает ее увеличивать. А самое важное, что читать он стал быстрее и читать ему стало намного интереснее. Конечно, если читаешь 20 слов в минуту и можешь осилить только пару предложений или ну совсем маленький рассказ, то пока дочитаешь, то уже и надоест пять раз и смысл прочитанного теряется и удовольствия от такого чтива не получаешь. В тот момент мы читали короткие тексты из букваря или книги, где несколько предложений и много-много иллюстраций. А сейчас сын сам выбирает книги, которые читает с удовольствием. Про любимые книги для самостоятельного чтения можно прочитать тут.
Видео с наших занятий:
Другие упражнения с шаблонами можно посмотреть в статьях:
Решаем судоку, вырезаем по контуру и проявляем невидимые узоры на шапке
Ищем животных, считаем и делаем закладки для книг
Спасибо за внимание 💙