Статьи об опыте по переработке мусора и созданию экологичной инфраструктуры в других странах продолжается. В этот раз речь пойдет о Сингапуре – государстве, где технологии и условия жизни развиваются настолько быстро, что весь мир только и успевает удивляться. Страна располагается на 63 островах, но это не мешает ей оставаться самым чистым регионом Земли.
Основным движущим и мотивирующим фактором не оставлять за собой мусор является наличие большого штрафа – 40 тысяч рублей на наши деньги, поэтому сингапурцы просто не могут себе позволить мусорить.
Даже сигаретный бычок и жевательная резинка могут привести жителя к уплате штрафа или даже тюремному сроку.
А что там с полигонами?
Все дело в том, что на маленькой территории раскиданных островов нет места для постройки крупного полигона по переработке ТБО. А те отходы, которые остаются от человека отправляются на глубокую переработку. По статистике на 2018 год: 61% отходов в стране перерабатывался, 37 – сжигалось.
Есть единственный полигон на искусственном острове Симакао, на который поставляют 2% мусора. Думаете, что он напоминает наши пригородные свалки? Ни в коем случае! Сингапурцы даже из него сделали что-то похожее на парк с зеленью и чутким контролем за экологической обстановкой. Местные приезжают туда отдыхать и даже ловить рыбу!
Система переработки настолько отлажена в Сингапуре, что полученные в результате материалы используют в строительстве и создании связок между островами (дороги, мосты и тд). Таким образом власти страны решают сразу две насущные проблемы: размещение ТБО и недостаток территории.
Жидкие бытовые отходы также следуют на тщательную переработку: канализационные стоки очищаются до состояния повторного использования.
То, что многие страны считают нерешаемой проблемой, сингапурцы научились использовать во благо своей страны и помогать островам оставаться лидирующей территорией Земли по чистоте и сохранению экологичности.