Сегодня расскажем вам, как взбивать молоко для домашнего капучино с помощью подручных средств, которые наверняка найдутся на любой кухне.
Для начала пара секретов успеха вашего капучино:
- Пропорции традиционного капучино - 1 часть кофе, две - молочная пена.
- Молоко должно быть цельное, доля белка - не меньше 2 г.
- Перед взбитием молоко следует подогреть, но будьте бдительны! - температура молока не должна превышать 60°С.
- Чашка, в которой вы собираетесь подавать капучино, должна быть такой же горячей, как и кофе, и молоко.
Взбить молоко дома можно несколькими способами:
1. Взбивание с помощью миксера.
Для этого налейте в ковшик или кастрюльку около 100 мл молока и поставьте на медленный огонь. Включите миксер и опустите в молоко. Взбивайте пену в то же время, пока нагревается молоко в ковшике и контролируйте объем и температуру. Напоминаем, что не следует допускать нагрева молока свыше 60°С - иначе пенка осядет. Когда консистенция пены вас удовлетворит - снимайте молоко с огня и сразу добавляйте в кофе.
2. Вбивание с помощью венчика.
Для этого полстакана (то есть около 100 мл) молока налейте в ковшик и подогрейте на слабом огне, вертикально погрузите в него венчик быстрыми движениями вертите его между ладоней. Если венчика нет, для этого способа также можно использовать вилку.
3. Взбивание с помощью френч-пресса.
Для этого налейте в сухую обезжиренную колбу подогретое молоко до половины объема и опустите крышку с поршнем. Быстрыми вертикальными движениями поршня и сетки взбейте молоко во френч-прессе. Затем, когда пены будет достаточно, постучите дном колбы о стол, чтобы избавиться от крупных пузырьков воздуха.
4. Взбивание с помощью блендера.
Для этого понадобится не стандартный кухонный блендер, а специальный миниатюрный прибор на батарейках. Он состоит из круглого венчика диаметром около 3 см и рассчитан на небольшой объем жидкости, как раз одну чашку. Налейте кофе в одну чашку, оставив место для пены, а подогретое молоко – в другую. Опустите венчик мини-блендера в молоко под углом 45° и нажмите кнопку.
5. Взбивание в банке.
Если у вас не оказалось ни одного из перечисленных выше приборов - самый экстремальный способ для вас. Налейте в банку подогретой молоко, плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте в течение минуты. После постучите немного дном банки об стол, чтобы убрать самые крупные пузыри.