Найти в Дзене
Добрый бариста

Взбиваем молоко в домашних условиях

Оглавление

Сегодня расскажем вам, как взбивать молоко для домашнего капучино с помощью подручных средств, которые наверняка найдутся на любой кухне. 

Для начала пара секретов успеха вашего капучино: 

- Пропорции традиционного капучино - 1 часть кофе, две - молочная пена. 

- Молоко должно быть цельное, доля белка - не меньше 2 г. 

- Перед взбитием молоко следует подогреть, но будьте бдительны! - температура молока не должна превышать 60°С. 

- Чашка, в которой вы собираетесь подавать капучино, должна быть такой же горячей, как и кофе, и молоко. 

Взбить молоко дома можно несколькими способами: 

1. Взбивание с помощью миксера. 

Для этого налейте в ковшик или кастрюльку около 100 мл молока и поставьте на медленный огонь. Включите миксер и опустите в молоко. Взбивайте пену в то же время, пока нагревается молоко в ковшике и контролируйте объем и температуру. Напоминаем, что не следует допускать нагрева молока свыше 60°С - иначе пенка осядет. Когда консистенция пены вас удовлетворит - снимайте молоко с огня и сразу добавляйте в кофе. 

2. Вбивание с помощью венчика. 

Для этого полстакана (то есть около 100 мл) молока налейте в ковшик и подогрейте на слабом огне, вертикально погрузите в него венчик быстрыми движениями вертите его между ладоней. Если венчика нет, для этого способа также можно использовать вилку. 

3. Взбивание с помощью френч-пресса. 

Для этого налейте в сухую обезжиренную колбу подогретое молоко до половины объема и опустите крышку с поршнем. Быстрыми вертикальными движениями поршня и сетки взбейте молоко во френч-прессе. Затем, когда пены будет достаточно, постучите дном колбы о стол, чтобы избавиться от крупных пузырьков воздуха. 

4. Взбивание с помощью блендера. 

Для этого понадобится не стандартный кухонный блендер, а специальный миниатюрный прибор на батарейках. Он состоит из круглого венчика диаметром около 3 см и рассчитан на небольшой объем жидкости, как раз одну чашку. Налейте кофе в одну чашку, оставив место для пены, а подогретое молоко – в другую. Опустите венчик мини-блендера в молоко под углом 45° и нажмите кнопку. 

5. Взбивание в банке. 

Если у вас не оказалось ни одного из перечисленных выше приборов - самый экстремальный способ для вас. Налейте в банку подогретой молоко, плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте в течение минуты. После постучите немного дном банки об стол, чтобы убрать самые крупные пузыри.

-2

Еда
6,93 млн интересуются