Всего несколько часов отделяет нас от того момента, когда любой сможет произнести, имея на это полное право и веские основания: "Зима - прошла, весна - настала!" И никто не станет с ним спорить... Да и какой в этом смысл? 1 марта. И этим всё сказано!
Знаю, что природа не обращает внимание на календари, созданные людьми. Знаю, что грачи сразу не прилетят и не начнут важно расхаживать по городским и сельским улицам, пугая воробьёв, голубей и даже ворон. Знаю, что с первым весенним днём, отнюдь не везде, потекут ручейки и на крышах появятся сосульки. Знаю, что зима себя ещё может показать...
Знаю, но всё равно очень рад! У каждого времени года есть свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Но весна... Это пробуждение всего живого. Это надежда на лучшее и мечты о будущем. Это весенняя капель и цветы - подснежники. Это первая зелёная травка и первые листочки. Это...
Да что я вам про весну буду рассказывать! Я лучше про грибы весенние расскажу. Точнее, про те из них напомню, которые встретят грибников уже нынешней весною первыми.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes) или фламмулина бархатистоножковая
Не все грибники знают об этих грибах. И не у всех есть желание и возможность зимой по сугробам искать их. Однако, сильно ошибаются те, кто считает, что фламмулина растёт только поздней осенью и зимой во время оттепелей.
Лично сам собирал эти грибы и не раз, как раз в марте в Среднем Поволжье. Поэтому будем считать, что зимний гриб (всё-таки это более правильное название) - это своеобразная связь двух грибных сезонов. И именно эти грибы самыми первыми появляются в большинстве регионов России.
Ссылку на подробную статью о них вы увидите в конце публикации.
Трутовик серно-жёлтый.
В России растёт не так уж и мало грибов, которые грибники называют "грибным цыплёнком" или просто говорят о том, что они напоминают вкус курицы. Но, насколько я понимаю, на деревьях растёт только один такой. Трутовик серно-жёлтый (ТСЖ)
В молодом виде ТСЖ очень даже съедобен (отваривают 30—45 минут, либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий, он отлично подходит для использования в различных салатах. Употребляется также жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков.
Серно-жёлтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ.
Из этих грибов можно приготовить множество замечательных блюд! Несколько рецептов, присланных моими читателями, я обязательно опубликую в ближайшем будущем!
Если у вас есть свои рецепты приготовления весенних грибов и вы готовы поделиться с ними, то пишите! Лучшие из них будут опубликованы в виде отдельных статей на моём канале.
Ссылка на статью про эти грибы ждёт желающих в конце публикации.
Шапочка сморчковая ( Verpa bohemica).
Также называют эти грибы нежным сморчком, верпой чешской или колпачком.
Не самый популярный гриб среди весенних. И не каждый грибник может похвастаться тем, что собирал их. Растут они, чаще всего, не более 10 дней в году. И сложно ухватить этот момент и найти эти шапочки. Может многие и хотели бы, но...
Подробная статья про них мною уже опубликована. Ссылка будет ниже...
Строчки весенние.
Одни из самых обсуждаемых и, по своему, противоречивых грибов, которые радуют нас уже весной. Те грибники, которые их собирают, делятся на 2 лагеря.
Одни их отваривают пару раз предварительно перед дальнейшем приготовлением или сушат. Другие считают это излишеством, которое только вкус этих грибов портит.
Скажу однозначно, без прав на оспаривание, что эти грибы крайне необходимо отваривать! Лучше с щелочью. И если у кого-то нет лишних денег на пачку пищевой соды (а требуется её лишь чайная ложка на кастрюлю 3-х литровую со строчками), то хотя бы отварите 2 раза, минут по 15, при открытых окнах. Реально советую во избежание...
Из всех строчков, которые растут у нас весной, практический интерес представляют только строчок гигантский, строчок пучковый и строчок обыкновенный. Про первые два вида из них, также будет ссылка на полноценные статьи.
Майский гриб (Calocybe gambosa).
Не могу пройти в этой статье мимо рядовки майской или 'майки". Да, она появляется позже сморчков и строчков. Да, не все грибники не только не умеют опознавать эти грибы, но и никогда не слышали про такие. И что с того? Это не повод для умолчания! Ибо многое в жизни человека бывает впервые. И касается это не только грибов!
А между тем, это отличные грибы, которые крайне сложно (если специально не стараться!) спутать с другими, которые могут быть несъедобными или ядовитыми.
Впрочем, я подробно уже писал про них. Для тех, кто пропустил всё самое интересное, дам ссылку в конце этой публикации.
Сморчки.
Несколько видов растут в России весной, в надежде на то, что их найдут и узнают, совсем немногочисленные отряды грибников. Которые, кстати, очень уверенно путают их со строчками
Это очень не желательно, честно говоря. Ибо, вполне себе безобидные сморчки, можно поставить в один ряд со строчками, только по вкусу и раннему появлению этих грибов в лесах. А вовсе не по способу их употребления!
Подробных статей про сморчки я ещё не публиковал, поэтому и ссылок на них не будет. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что сморчок конический, как вид уже не существует. Микологи решили, что между ним и сморчком настоящим нет никакой разницы. Так что и он теперь - настоящий.
Конечно же, я как автор, хотел бы написать подробно и про другие весенние грибы: про все виды сморчков, и про дистины, про лопастники, про саркосцифу алую, про саркосому шаровидную... Но, не очень уверен, что это будет всем интересно!
Если моих читателей заинтересуют статьи про эти грибы, то вы можете высказаться за это не только в комментариях, но и просто нажав "палец вверх" под этой статьёй. Я пойму вашу реакцию и сделаю выводы!
А теперь обещанные ссылки на статьи про весенние грибы:
Спасибо всем, кто прочитал и откликнулся!