Когда вечером очень хочется чего-нибудь вкусненького и сладкого, а фрукты не спасают от чувства голода —выручает легкая запеканка из творога, не добавляющая лишних сантиметров на талии.
Это блюдо не содержит муки и манки, поэтому его смело можно включать в меню тем, кто придерживается правильного питания.
Для вечернего перекуса я немного уменьшаю количество сливочного масла, беру обезжиренные творог и молоко, а вместо сахара использую заменитель. Из 200 граммов творога получается 2-3 небольшие порции, для позднего ужина этого вполне достаточно.
На завтрак для всей семьи пропорции, соответственно, увеличиваю и подаю к столу с ягодным джемом или фруктовым вареньем.
Итак, для нежной запеканки мне понадобится:
- 200 грамм творога;
- 150 мл молока (сливок);
- 2 свежих яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 20 грамм клюквы сушеной (для десерта заменяю на изюм или курагу);
- по вкусу соль, сливочное масло и ванилин.
Процесс приготовления начинаю с яиц — нужно отделить желтки от белков.
Но предварительно проверяю их свежесть — опускаю сырые яйца в кастрюлю с холодной водой. Если лежат на боку на дне, значит я безбоязненно использую их в запеканку — они свежие. Всплывшие на поверхность использовать нельзя — они плохого качества.
Миску с белками пока убираю в сторону, а в желтки добавляю творог и хорошо перемешиваю.
Творог для запеканки лучше брать не зернистый, тогда блюдо получается однородным, без комочков. Если под рукой оказался только зернистый, его придется протереть через сито или измельчить блендером.
В творожно-яичную массу всыпаю сахар (если использую заменитель, то предварительно измельчаю его в ступке), щепотку ванильного сахара, вливаю холодное молоко.
Все тщательно взбиваю венчиком до однородной массы.
В эту смесь добавляю оливковое масло первого отжима. Если хотите, можете заменить его на льняное, оба вида считаются полезными для пищеварения.
Снова все перемешиваю и перехожу к белкам. Их нужно взбить до густой устойчивой пены, для этого добавляю в них мелкую соль на кончике ножа.
На этом этапе я хочу обратить внимание на то, что от качества взбитых белков зависит итоговый результат. Именно они являются связующим звеном для всех компонентов.
Взбитую белковую массу аккуратно перекладываю в миску с творожной смесью и очень нежно вымешиваю все до однородной консистенции.
Последний штрих — заранее запаренная клюква. Иногда я не добавляю ее в общую массу, а посыпаю сверху как украшение.
Духовка нагрета до 160 градусов. Перекладываю массу в форму для запекания, которую смазала сливочным маслом.
Когда готовлю запеканку на завтрак, то поверх творожной смеси кладу несколько маленьких кусочков сливочного масла.
Запеканка готовится 20-25 минут, до румяной корочки. Потом духовку выключаю и приоткрываю дверцу, оставляя блюдо в остывающей духовке минут на 10.
Вот и все! Можно нарезать на порции, раскладывать по тарелкам и подавать с заранее выбранным соусом.
Спасибо, что дочитали до конца.
А что выбираете вы для легкого позднего ужина? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами диетического перекуса.