Найти тему

Переживайте!

Мы все учимся в этой школе
                под названием "Земля"
                у учителя по имени Жизнь.

      Когда у близких, и не только, в жизни случаются неприятности и возникают проблемы, мы сопереживаем друг другу, мы все люди сострадательные. Заметьте, никто не станет утверждать, что он чёрствая и бессердечная мерзкая тварь, а не чуткий и отзывчивый человек. Но для нас сейчас это не существенно.

      Имеет значение не морально-нравственные качества, а состояние души того, кому плохо. Мы говорим: «Не переживай! Успокойся!» Мы же искренне хотим помочь! Мы же от всего сердца! Почему не помогает? Почему никто после таких слов не успокаивается, не начинает улыбаться во весь рот? Почему всё равно все продолжают переживать и беспокоиться?

      А вы сами пробовали не переживать? Что с вами происходит в этот момент? Не переживать… Перестать переживать… Что это значит для нас? Прервать процесс горевания, перестать чувствовать боль, прекратить… Прекратить — что? Прекратить жить.

      А вот с этим уже никто из нас согласиться не может! Потому что это противоестественно — прекращать жить. Я не говорю о людях с суицидатьными наклонностями и глупых подростках, прыгающих с крыши из любопытства. Глупость никому ещё не приносила пользы.

      Жизненные уроки… Нам всегда говорили, что жизнь штука сложная и в ней есть какие-то уроки. Только ни один учитель средней школы нам не объяснил, что же это за уроки такие. Вспомните свою учёбу в школе, там мы получали задания и выполняли упражнения, так мы проходили предметы и выучивали уроки. Вспомнили?

      Так вот в жизни всё то же самое! Встретились с несправедливостью — это условие задачи. Решите, что лично вы будете делать в сложившихся условиях. Терпеть несправедливость? Бороться с ней? Отойдёте и станете в сторонке, чтобы наблюдать, что будут делать другие, чтобы потом присоединитьсся к победителям, к тем, кто преуспел в решении этой задачи?

      Вот он, урок, вот он, священный выбор, права на который нас никто не может лишить. Проиграли? Остались в меньшинстве? Оказались неудачниками? Переживаете? И тут мы со своим «Не переживайте! Успокойтесь!» Возможно ли успокоиться? А нужно ли успокаиваться? Требуется ли давить в себе эту боль, это чувство провала, свою неудачу? Это исправит положение вещей?

      Урок не выучен, учитель поставил жирную двойку прямо в чистенький дневник рядом с тремя пятёрками. Кошмар! Как сказать маме? А как расстроится дедушка! Давайте спрячем дневник и промолчим про двойку! Не будем переживать! Сделаем вид, что нет никакого горя, нет проигрыша, ничего не случилось.

      Исчезнет ли двойка в спрятанном дневнике? Нет, конечно! Вот и горе, спрятанное глубоко в душе, никуда не исчезает. Оно превраается в камень за пазухой, краеугольный, могильный, серо-буро-коричневый, дурно пахнущий, мерзкий на ощупь. Его не видно, но он постоянно ощущается тяжестью на душе, беспричинно плохим настроением, внезапной грустью. Нравится вам такое положение дел? Нет, конечно!

      А что же делать? Психологи всех мастей посоветуют покопаться в себе и выудить этот камень наружу, рассмотреть его и выкинуть. Это всё равно, что завести новый дневник вместо того, в котором проставлена ваша двойка. Дневник чистый, но двойка-то осталась, никуда не исчезла, стоит себе в классном журнале рядом с вашей фамилией.

      А что же всё-таки делать? Ведь можно же что-нибудь сделать с этой ситуацией? Можно и нужно!

      Во-первых, когда вы проходите урок, это всегда трудно, новое всегда вызывает у нас сопротивление. Больше того, без этого сопротивления новые знания никогда не усвоятся, а урок не принесёт пользы. Значит, надо пройти через это сопротивление, преодолеть. Пережить! Пережить и усвоить.

      Урок, вызвавший массу переживаний, навсегда впечатает новые знания в вашу память. Исправленная двойка даст вам больше пользы, чем халявная троечка. Пережитое горе сделает вас другим человеком. Вы станете сильнее, выносливее и, как это ни парадоксально, жизнерадостнее. Да, и успешнее тоже, потому что вы станете увереннее в себе. Уж раз вы тако-о-ое пережили, то и разные другие мелочи вам по плечу.

      Теперь давайте разберёмся, что же такое переживать? Жизнь — это процесс. Согласитесь! Переживание это тот же процесс. То есть, переживать, значит, жить дальше, принимая все условия жизни без внутреннего сопротивления. Я подчеркну — внутреннего! Внешне вы можете хоть на ушах стоять, хоть лицо обидчику разукрасить в сине-малиновый с жёлто-зелёным.

      Внутри себя же вы просто обязаны принять всё происходяее с вами и с вашими любимыми, близкими, родными, со страной, с миром без сопротивления. Как? Почему? Потому что такие условия задачи, такой урок. Жизнь вас учит чему-то, надо не сопротивляться, а понять смысл происходящего.

      Ох, как же это трудно! Кажется иногда, что уж эту головоломку, очередную головоломку от учителя по имени Жизнь, просто невозможно расшифровать, понять и выучить правильно. Но надо. Это самая лучшая тактика, и стоит придерживаться именно её. И улыбаться!

      Но можно поступать проще, и в смыслах не разбираться, а просто сказать себе: «Всё от Бога! Я принимаю волю Твою, Боже мой!» Тоже путь не для всех, потому что среди нас ещё остались адепты атеизма, отрицающие Бога. Но для них слово «Бог» можно заменить любым эвфемизмом: мироздание, природа, универсум, вселенная и т.д.

      Так вы переживёте то, что вас поранило, что причинило вам душевную боль, даже если казалось, что это абсолютно невозможно, немыслимо. Даже если это такая потеря, которая… Страшная… Реально трагедия… Плакать можно. И нужно! Слёзы содержат вещества, которые успокаивают, те самые эндорфины. Мужчинам плакать тоже можно и нужно! И нечего из себя каменных строить! Иногда и камни плачут.

      И жалеть себя можно! И кричать можно! И причитать тоже можно и нужно! И выговориться подруге, маме, прохожему, соседу по купе в поезде, кому угодно, тоже можно и нужно! Не зря существует такая штука, как «телефон доверия»! И сделать это всё можно столько раз, сколько потребует ваша душа, ваш организм. А жалельщиков и критиков лучше обходить стороной, всё равно от них никакой пользы нет.

      Одно только правило! Переживать можно, а вот жить своим горем нельзя. Уходить в него насовсем, значит стать сумасшедшим. Поэтому пережить — это прожить, преодолеть и отпустить своё переживание.

      У меня есть друг, который в один момент потерял всю свою семью — любимую жену, крошку-дочь и подростка сына. Я познакомилась с этим человеком через много лет после той трагедии (это была автокатастрофа). Улыбчивый, открытый и искренне позитивный человек. Он сказал так: «Конечно, я помню их всех! Безусловно, мне очень жаль, что я их потерял. Но у меня осталась светлая память о них! А горе я пережил и живу дальше».

      Я желаю всем переживать и жить дальше!

© Copyright: Людмила Ярослава , 2021
Свидетельство о публикации №221021201582