Некоторые из уважаемых читателей этого скромного дзен-канала (список всех статей здесь) могли слышать о знаменитом ойратском буддийском служителе высокого ранга по имени Бааза гелюнг (Лобсан-Шараб, в миру Бадма Менкеджуев). Он знаменит прежде всего тем, что в 1891-1893 годах при материальном содействии нойона Малодербетовского улуса Церен-Давида Тундутова совершил паломничество в Тибет, где смог попасть на прием и получить благословение Далай-ламы, а затем написал знаменитое в свое время в России "Сказание о хождении в Тибетскую страну Бааза-бакши из Малодербетовского нутука". Конечно же, мы планируем представить уважаемым читателям некоторые интересные места из этой книги, начав с описания некоторых фактов о жизни ойратов Алашаня. Итак, цитируем фрагмент из этого ойратского произведения в переводе на русский язык знаменитого монголиста и ойратоведа Алексея Матвеевича Позднеева. Итак, База гелюнг упоминает, что путешествуя в Тибет они со спутниками добрались до Алашаньского хошуна, где проживают "алашаньские олёты", "язык их близок к нашему и прическа их женщин походит на женскую нашей страны: заплетают две косы и носят футляры на своих косах". "Этот алашаньский хошун составляет народ, отделившийся от олётов. Так как известные под именем 4-х ойратов имели одного хана и жили одной общиной, то (алашаньцы) имели к нам большее расположение..." Далее цитируем сообщение об алашаньском нойне:
"10-го числа достигли до алашаньского ямуня... Народ этот принадлежит к роду олётов, перекочевавших из Коконура... Рассказывают, что существует обычай не брать супругу этого алашаньского вана /князя/ из другого места, как из рода китайского богдохана. Говорят, что и настоящая супруга его тоже взята из Пекина и он имеет жену китаянку".
Далее по тексту База гелюнг приводит рассказы местных олетов, считающих, что право жениться на дочерях маньчжурского богдыхана нойоны алашаньских ойратов, как и сами земли Алашаня, получили за поимку в плен "чжунгарского владетеля Дабайчида". "Правитель этот, ван, кажется, очень могущественный и, говорят, не показывается народу". В этой связи База гелюнг сообщает, что он отказался от намерения представиться местному нойону. Сами земли Алашаня он описывает как "воды и травы мало и, по приметам - плохая земля", отмечая главное занятие местного населения - верблюдоводство (а также наличие множества буддийских монахов в трех больших храмах и значительную торговлю местных китайцев).
Интересно, что Позднеев снабдил свой перевод "Сказания" подробными примечаниями, в том числе и относительно истории семьи упомянутого алашаньского нойона, упомянув, что сама история местных жителей о праве женитьбы глав этой ойратской семьи на дочерях китайского императора правдива, однако обстоятельства и причины этой привилегии "являются совершенно перепутанными". Отмечая, что алашаньские олёты перекочевали в эти места еще до "Галданова нашествия" - в связи с бегством к цинскому императору от Галдан-Бошогту-хана племянника убитого им Очирту-хана /мы об этом как-то писали/, позднее (в 1697 году) этому нойону по имени Хороли дали цинский титул бэйлэ, позднее его сын Абао пытался принимать участие в боевых действия цинской армии в Тибете в 1723 году и был признан военачальником цинской армии в регионе малополезным, однако за старания получил от манчьжурского богдыхана титул цзюньвана (известно, что в те годы Цинская империя, воспользовавшись междоусобицами ойратов, разгромила враждовавших друг с другом хошеутов и джунгар, заместила влияние Джунгарских правителей в Коконуре (современный Цинхай) и Тибете на свое).
Относительно титулов Цинской империи отметим, что четырьмя высшими титулами после императора (богдохана) были циньван, цзюньван, бэйлэ, бэйцзы, при этом высший титул циньвана, кроме сыновей императора, обычно "жаловался" важнейшим маньчжурским, восточномонгольским и ойратским феодалам (к примеру, циньванами стали двое из трех "дербетских Церенов", о драматической истории улусов которых мы постараемся написать в будущем, а также и упомянутый выше "Дабайчид" (Дабачи)).
Возвращаясь к семейству алашаньского нойна, отметим, что внук Хороли и сын Абао по имени Лубсан-Дорджи, по сообщению Позднеева, принимал участие в войне против Амурсаны и затем особо отличился в боевых действиях "против киргизов", то есть, скорее всего, казахов, которые помогали Амурсане воевать с армией империи Цин. За успешные боевые действия "против киргизов" Лубсан-Дорджи был среди прочих наград удостоен титула "циньвана", его потомки - наследственного титула "цзюньванов", при этом начиная с Хороли алашаньские нойоны действительно женились на дочерях маньчжурского императора.
В заключение этой дзен-статьи выразим предположение, что жениться на родственницах, даже если и не совсем близких, на протяжении нескольких поколений, для семьи алашаньских нойонов, скорее всего, было очень вредно. Также в качестве небольшого бонуса дочитавшим - приводим еще одну фотографию из открытого источника: