Найти в Дзене
Vitaly Koissin

«Глупость или измена?»

По ходу поисков довоенных номеров газеты «Солецкий ударник», наткнулся на любопытную «Справку НКВД СССР о недочетах в ходе подготовки к весеннему севу по ряду областей, краев и республик Союза, по данным на 25 апреля 1938 года».

«Недочеты» объясняются в этом документе двумя группами причин.

В первой группе: низкая квалификация управленцев и исполнителей, планирование «на кофейной гуще», плохая трудовая дисциплина, плохая логистика, нарушение технологий, разгильдяйство, очковтирательство, недостаток ГСМ и запчастей, невыплаты зарплат и всё прочее, кочующее из века в век отечественной истории. Например:

«На Украине завезенные в ряде МТС впервые в этом году дизельные трактора ЧТЗ используются исключительно плохо вследствие недостатка трактористов, знакомых с этой конструкцией тракторов. В Петровской, Бандурской,.. МТС Одесской обл. почти все дизельные трактора вышли из строя. В одной только 1-й Одесской МТС за один день было испорчено 5 дизельных тракторов. Аварии настолько серьезны, что трактора необходимо ставить на капитальный ремонт. ОблЗУ совершенно не обращает внимания на организацию правильного использования дизельных тракторов».

То есть новые трактора закупили, а заранее повысить квалификацию трактористов не догадались!

В «справке» упомянут Солецкий район Ленинградской области (в нём был одноименный с местной газетой колхоз, поэтому я и увидел этот документ в результатах поиска по фразе «Солецкий ударник»):

«В Солецком, Киришском,.. районах по средним данным план засыпки семян выполнен на 105-114 %, между тем многие колхозы семенами не обеспечены: колхозы «Профинтерн», «Солецкий ударник», «Новый путь», «Красный Октябрь» Солецкого района; «Красный путиловец», «Стойкий», «Красный май» Киришского района; 39 колхозов Палкинского района; 63 колхоза Мало-Вишерского района,..».

То есть если в районе недостаточно семян или не на чем их развозить в дальние неурожайные колхозы (а может и есть на чем, но вовремя этим не занялись) — пошлём наверх бодрую цифру с легким превышением плана, вроде 105%. Так хотя бы не сразу снимут с должности, а осенью.  А может, авось, и совсем пронесёт :)

Все эти недостатки, кстати, тяжело аукнулись в 1941 году. Например, в докладе заместителя начальника 3-го отдела Управления вооружения наземной артиллерии Главного артиллерийского управления РККА Дядичева от 20 августа 1941 года говорилось, что имеет место:

«...Неправильное, порою головотяпское и вредное планирование со стороны главков и наркоматов. Пример:

а) Заводу № 259 НКБ дал план выпуска корпусов 45-мм бронебойных снарядов в августе 800 тысяч и в сентябре 1240 тысяч, а завод имеет мощность по оборудованию всего на 160 тысяч. Ясно, что завод № 259 и будет сдавать по 160 тысяч снарядов, а остальные 650 тысяч снарядов в августе и 1080 тысяч снарядов в сентябре армия недополучит. Это называется в НКБ "разместить заказ". За такое "размещение" надо привлекать к ответственности.

б) Оказывается, что значительное повышение задания над мощностями без какой-либо параллельной обеспеченности увеличения этих мощностей имеет место на большинстве наших заводов, отчего, в сравнительно большом числе случаев, план не выполняется...»

И это творилось в оборонной промышленности, где, казалось бы, порядок должен был быть идеальным уже в довоенное время! Что уж тогда говорить про наше несчастное сельское хозяйство...

В статье, откуда я взял эту цитату, между прочим говорится:

«...Устранять первопричины этих проблем никто серьезно не пытался, а с выявленными недостатками обычно "боролись" типичным для того времени способом с помощью чисток, репрессий и хаотичных кадровых перестановок. Результатом стало лишь то, что даже способные и грамотные руководители производств практически перестали проявлять инициативу. Что было неудивительно, поскольку инициатива предполагает более высокую степень и рисков, и ответственности, так что в случае неудачи проявивший ее подвергался куда большей опасности, чем если бы оставался просто пассивным исполнителем воли вышестоящего начальства...».

Поэтому и в «Справке НКВД СССР о недочетах в ходе подготовки к весеннему севу...» во второй группе причин во всей красе расцветает свойственная тому времени риторика про «вредителей», «троцкистов» и прочих нехороших людей. В Свердловской области даже такую небылицу придумали: 

«...В Еловском районе в деревнях Ножовка и Дуброво в феврале месяце 1938 г. вскрыта и ликвидирована повстанческо-диверсионная террористическая организация из быв. членов «Союза русского народа». По делу арестовано 45 чел. Эта организация была связана с белогвардейцами, находящимися в эмиграции в Китае, связанными с японской разведкой...».

В Солецком районе, увы, в 1938 году репрессии тоже продолжились...

+ + +

Понравилась статья? – Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал ! :-) Об истории я пишу часто, так что Вы увидите и другие интересные публикации...