На канале уже была статья о современной землянке. Но, как правильно заметил один из комментаторов, интересно не только то, как устраивают подземные жилища сейчас, но и то, как их строили раньше.
Считается, что это один из самых древних вариантов жилья - раньше него были только пещеры. Фактически это строение, углубленное в землю до уровня низа крыши (а то и по верх крыши), с настилом из дерна поверх основной конструкции.
Чтобы выдерживать вес земляного толстого слоя, а, возможно, еще и вес дикого зверя на "крыше дома своего" настил делали из достаточно толстых бревен, устраивая сверху слой из веток или коры для гидроизоляции.
Опору тяжелому настилу давала либо сама земля - когда бревна "накатывали" так, чтобы они опирались обоими концами о грунт с хорошим запасом, либо специальные столбы. Их часто делали из стволов деревьев с естественной развилкой наверху. Таких столбов могло быть несколько. Для тепла и удобства стены изнутри выкладывали деревом - бревнами, жердями, пол плотно утаптывали, иногда делали дополнительный слой из "битой глины" (глинобитный пол).
Крыша землянки может быть двускатной или односкатной, иногда даже совсем плоской. Двускатный вариант удобен тем, что есть возможность организовать сток воды, если грамотно уложить под земляной настил кору, хвойные ветви или, как у некоторых народов, шкуры животных.
В землянке почти всегда была печь или хотя бы очаг. Дым выходил через двери (наиболее простой вариант) или через дымогон (не путать с дымоходом!). Фактически это была просто дыра в потолке (и крыше), иногда с крышкой-люком, поднимаемым изнутри шестом. Позднее появились и обычные печи с дымоходами.
Почти обязательной частью землянки были нары или лавки - устроенные возле стены (там, где крыша нависала над головой сильнее всего) места для отдыха. Были и насыпные лежанки. Точнее даже, не насыпные, а оставленные при отрывке землянки фрагменты почвы. Но на них обязательно устраивали настил из дерева и веток, чтобы не спать на земле.
Иногда для хранения продуктов устраивался погреб - выкопанное ниже уровня пола землянки углубление с крышкой. Могли быть дополнительные спальные места под крышей (только для печей с дымоходом) или расположенные под коньком "коптильни" в землянках с отоплением "по-черному".
Интересно, что устроители землянок прекрасно понимали важность хотя бы недолгого освещения своего жилища, а также сложность сохранения хотя бы относительной сухости. Поэтому землянки старались устраивать на склонах холма, "челом" на юг, юго-восток, юго-запад. Для дополнительной защиты входа могли создавать своего рода открытый коридор с уклоном наружу.
Надо отметить, что землянка в ее традиционном понимании, конечно, не самый удобный, здоровый и приятный вид жилья. Однако все же это было жилище не только примитивного древнего человека или нищего русского мужика, не имевшего других вариантов. Заглубленные дома строили по всему миру, и отнюдь не только в областях с сухим теплым климатом.
Стоит вспомнить и землянки Великой Отечественной войны Первой Мировой войны - тоже ведь климат не располагал к тому, чтобы зарываться под землю, но быстрота постройки такого убежища и его надежность были важнее неудобств. Некоторые постройки того времени сохранились до сих пор, другие бережно восстановлены.
Уважаемые читатели! Я не предлагаю никому сейчас зарываться под землю. Какой дом строить, как его обустраивать - это Ваше и только Ваше дело. Но знать о том, как можно сделать в определенных условиях - тоже нужно и полезно. Не забывайте об элементарной вежливости, пожалуйста!
Предыдущий материал по старинным технологиям строительства - дома из турлука (плетня)