Найти в Дзене
михаил прягаев

Смертельная схватка паука со скорпионом.

Несостоявшийся военный диктатор, дождавшись конца парада, спустился с Мавзолея и ушёл.

Интересно, что вес материалы о заговоре Тухачевкого и компании, так или иначе, сваливаются к обсуждению его личности и полководческих талантов.

Тухачевский не был ни мягким и пушистым, ни образцом морали и нравственности, ни непобедимым. Важно другое. Были ли у него амбиции заменить собою Сталина в кресле «диктатора»? Предпринимал ли он попытки реализовать свои амбиции, если они у него имелись?

Оценка Тухачевского их отношений со Сталиным наиболее контрастно и ярко проступает в разговоре «по душам» с актрисой Большого театра Давыдовской воспроизведенная по ее воспоминаниям в книге Леонарда Гендлина «Исповедь любовницы Сталина».

" ... времена наступили ужасные, смутные. Сталина я давно раскусил. Он маленький кривоногий деспот. Корчит из себя Наполеона. В юности неотесанный И. Джугашвили вступил в грузинскую националистическую меньшевистскую организацию «Месаме-Даси». С ними Сосо находился в добрых отношениях до 1917 г. Друзей по партии он без сожаления отдал на растерзание Вячеславу Менжинскому. Зиновьев и Каменев открыто выступали против Ленина и его «Апрельских тезисов». Они были против конфискации земель и национализации банков, оказывали всяческое сопротивление НЭПу. Теперь он пытается с ними рассчитаться. Не смотрите на меня удивленными глазами, так будет со всеми нами. И. В. боялся, что Киров займет его место. Скажите, пожалуйста, кто из диктаторов готов добровольно уступить свою власть? Все годы Киров поддерживал Ленина. На пленумах и закрытых совещаниях С. М., никого не боясь, требовал закрыть или по крайней мере сократить количество концентрационных лагерей. В 1921 году Киров, по инициативе Ленина, стал первым секретарем Центрального Комитета партии Азербайджана. Через пять лет Сталин рекомендовал его на пост руководителя Ленинградской партийной организации, где он заменил ставленника Зиновьева — Евдокимова. Таким образом, Киров стал полновластным хозяином Ленинграда и, не считаясь со Сталиным, многие важные вопросы решал самостоятельно. И. В. — малоспособный человек, ограниченный дилетант. Он стремится узурпировать власть и бесконтрольно руководить такой огромной страной. Безнравственностью и жестокостью он превзошел всех русских царей и римских императоров. Любовь народа, которой Сталин так долго и тщетно добивался, пришла теперь сама собой. Он спокойно ею наслаждается. После смерти Ленина, постепенно расправляясь с соперниками, он облегченно вздохнул. Он упивается любовью народа, подхалимы изобретают новые утонченные способы подогревать ее.

— Мишенька, вы человек какого нрава? Простите за откровенность, вы разве лучше их?

— О себе трудно говорить, многих людей, оказавших сопротивление революции, я приказал расстрелять.

— Неужели тебе не знакомы чувство жалости, раскаяния, угрызения совести? Не мучает ли тебя по ночам, что в любой момент может настигнуть возмездие?

— Во всех моих действиях всегда на первом месте стоит гражданский долг. В борьбе, если она справедлива, нет места сентиментальности.

— Ты — потомственный дворянин, помещик, офицер царской армии, родовой аристократ, тебе легко было изменить идеалам, строю, чувствам? Я задаю такие неоднозначные вопросы, потому что впервые в жизни полюбила по-настоящему, без остатка, навечно, навсегда.

Тухачевский расстегнул ворот рубашки, ему стало душно. Мы вышли за ограду сада, долго шли по тихому волшебному лесу. Неожиданно дорогу перебежал быстроногий заяц, на ходу он с любопытством посмотрел на нас.

— Верочка, ты спрашиваешь о самом страшном. Ты хочешь, чтобы я вывернул наизнанку душу, обнажил сердце? Мы встретились, стали близкими, но жизнь все равно нас разъединит. Ты это знаешь лучше меня. Я совершил роковую ошибку, за которую сполна придется платить. Что может быть у меня общего с неотесанными мужиками Ворошиловым и Буденным, которые путем вероломства приблизились к Сталину и теперь верховодят в Красной Армии? Я — образованный, интеллигентный человек, неплохо разбирающийся в стратегии, всецело зависим от настроения бездарного наркома. Трудно победить косность и юродство сталинского бюрократического аппарата. Моя жизнь, как киноматографическая лента, прокручена до самого конца".

На момент начала истории он был одним из пяти первых маршалов Советского Союза наряду с Ворошиловым, Буденным, Блюхером и Егоровым. В апреле 1936 г. он назначен 1-м заместителем наркома обороны.

В руководстве Красной армии в это время была сложная обстановка. Тухачевский, Гамарник, Уборевич и Якир были объединены нелюбовью к Ворошилову и «дружили» против него. Ворошилов, Егоров, Буденный, Шапошников, Дыбенко и Белов испытывали неприязнь к Тухачевскому.

Важно сказать, что имелся минорный бек граунд отношений Тухачевского со Сталиным. Шлейф взаимных претензий тянулся с советско-польской войны 1920 года.

В финале войны, который, по мнению многих историков, мог быть победоносным, имел место быть следующий эпизод.

2 августа Политбюро приняло решение о передаче 1-й Конной армии и 12-й армии из Юго-Западного фронта, которым командовал Егоров, в состав Западного, под командованием Тухачевского.

11 августа приказ об этом подписал главком РККА Каменев.

Командующий Юго-Западным фронтом Егоров во исполнение приказа Каменева отдал приказ о перемещении 1-й Конной под Варшаву.

По действовавшим в РККА правилам требовалось, чтобы приказ был подписан и кем-то из членов Реввоенсовета фронта. В его состав в августе 1920 входили Иосиф Сталин, Рейнгольд Берзин, Христиан Раковский, Сергей Гусев и Семён Аралов.

13 августа приказ согласился подписать член Реввоенсовета Берзин. Однако де-факто «хозяином» фронта был член Политбюро ЦК РКП(б) Сталин.

Сталин игнорировал приказы Каменева и Егорова, и продолжал удерживать «1-ю Конную» под Львовом.

Армия Буденного отправилась под Варшаву 21 августа, после того, как Сталина отозвали в Москву. Спасти положение войск Тухачевского было уже невозможно.

Ни Тухачевский, ни Сталин никогда не смогли забыть польской кампании. На лекциях, прочитанных в Военной академии и опубликованных в виде книги в 1923 году, Тухачевский сравнил поведение Сталина под Львовом с действиями генерала Ренненкампфа в сражении при Танненберге, принесшем поражение царской армии в 1914 году.

«Наша победоносная конница,— писал Тухачевский,— в те дни была втянута в ожесточенные бои под Львовом, теряя время и напрасно тратя свои силы, атакуя пехоту противника, прочно окопавшуюся на подступах к городу при поддержке кавалерии и с воздуха».

Маршал Пилсудский писал в своих мемуарах, что тот факт, что Буденный не смог соединиться с Тухачевским, оказался решающим в войне. «Для них (т. е. для Конной и 12-й армий) единственно правильным было бы как можно ближе подойти к главным русским силам под командованием Тухачевского, и это грозило бы нам самым страшным. Все мне казалось безнадежным, и лишь неспособность армии Буденного атаковать меня с тыла и слабость, проявленная 12-й армией, вселили в нас уверенность».

«Тухачевский возглавлял Западный фронт, командующим был. – Рассказывал в интервью радио «Комсомольская правда» российский историк, генерал-лейтенант ФСБ запаса, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб и член научного совета Российского военно-исторического общества, профессор Александр Зданович. - Так вот, туда поехал Дзержинский и по свидетельствам, которые остались, забрал в особом отделе Западного фронта все материалы, которые были на Тухачевского собраны, и куда-то их увез. А что было? Я предполагаю, что Дзержинский сказал – мы закрываем все материалы, в том случае, если ты не поддерживаешь Троцкого. Я полагаю, здесь такая позиция большинства руководства партии, выраженная Дзержинским при встрече с Тухачевским, наверное, и сработала. И его убедили, что у тебя дальше карьера пойдет, мы тебя поддержим и т.д., но ты отойди в сторону и в ни каких мероприятиях в 1923-м году не участвуй. И он Троцкого не поддержал в 1923-м году».

Позже, в 1926 году, Тухачевский выступил с требованием технической модернизации Красной Армии, средств на которую в то время у страны, конечно же, не было. Сталин осадил хотелки Тухачевского, обвинив его в попытках создать «красный милитаризм».

Тухачевский был низвергнут до уровня командующего Ленинградским военным округом.

В 1930 году бывший полковник Н. Какурин (с 1920 г. сражавшийся в Красной армии) в ходе допроса показал: «В Москве временами собирались у Тухачевского, временами у Гая, временами у цыганки (имеется в виду любовница Какурина ). Лидером всех этих собраний являлся Тухачевский». Во время XVI съезда решено было выжидать, «организуясь в кадрах», чтобы потом вмешаться в борьбу сталинцев и правых. Высказанная еще в 1923 г. идея В. Антонова-Овсеенко об армии, сдерживающей «зарвавшихся вождей», получила второе рождение. Целью считалась «военная диктатура, приходящая к власти через правый уклон». Тухачевский обсуждал и возможность покушения на Сталина фанатика из оппозиции. По мнению Какурина, участники бесед рассматривали Тухачевского как военного вождя на случай «борьбы с анархией и агрессией».

Показания Какурина были особенно ценны, так как, во-первых, он был почитателем и товарищем Тухачевского (как и признававшийся по этому же делу И. Троицкий), и, во-вторых, были получены не под давлением. Первоначально он поделился своими откровениями с осведомительницей ОГПУ, своей родственницей.

Были проведены очные ставки между Тухачевским и Какуриным. Тухачевский твердо опровергал обвинения (возможно, толковал смысл говорившегося на встречах в свою пользу).

«Что касается дела Тухачевского, то последний оказался чистым на все 100 %. Это очень хорошо», - писал Сталин Молотову в октябре 1930 г.

Свою преданность Сталину Тухачевский продемонстрировал не только словом, но и делом.

В 1931 году по крупнейшему делу «Весна» арестовали 3,5 тысячи бывших офицеров царской армии — как служивших в Красной Армии, и не служивших. Тухачевский откликнулся на него статьёй и докладной запиской под названием «Контрреволюция на военно-научном фронте», обвинив крупнейшего военного теоретика Свечина. Того арестовали, осудили на несколько лет.

В 1932 году в обстановке нарастания угрозы войны, Сталин письменно извинился перед Тухачевским («Я должен признать, что моя оценка была слишком резкой, а выводы моего письма - не во всем правильными») и вернул его на армейский олимп.

Теперь предложения Тухачевского не казались столь уж фантастическими по сравнению с фантастичными «планами партии». Дело не только в новых возможностях, которые открылись перед советским руководством в ходе индустриализации. В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию и широким фронтом вышла к границам СССР. Теперь страшная угроза нависла с востока. Сталин присоединяется к идее Тухачевского о необходимости технического переоснащения армии.

Но материалы на Тухачевского продолжали поступать.

«Наша разведка доносила, что руководители белоэмигрантов за рубежом Кутепов, Миллер и некоторые другие, когда обсуждали, кто их мог бы поддержать в СССР, называли фамилию Тухачевского. – Рассказывал Зданович. - Исключительно предположительно и в области догадок таких, руководствуясь логикой, что Тухачевский-де был офицером в царской России. А раз был офицером, то может возглавить такую фронду».

Бек граунд отношений Сталина и Тухачевского имеет серьезной значение, во-первых: в силу чрезвычайной мстительности Сталина.

«…Он был непревзойдённым мастером любых видов личной мести». – Так, например, характеризовал Сталина Орлов в книге «Тайная история Сталинских преступлений», в которой, кроме прочего, рассказал о сталинской концепции "сладости мщения". – «Он высказал её как будто в дружеской беседе с Каменевым и Дзержинским. Дело было летним вечером 1923 года, задолго до всех этих процессов. "Выискать врага, - будто бы откровенничал Сталин, - отработать каждую деталь удара, насладиться неотвратимостью мщения - и затем пойти отдыхать... Что может быть слаще этого?.."».

Российский историк, генерал-лейтенант ФСБ запаса, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб и член научного совета Российского военно-исторического общества, профессор Александр Зданович рассказал, что в архиве Сталина были обнаружены выдержки из материалов зарубежной прессы в отношении Тухачевского.

Во-вторых: этот бек граунд имеет значение потому, что, начиная с 1935 года, «в Москве вовсю шла работа по фальсификации истории партии, целью которой было всячески выпятить Сталина».

Это свое утверждение Орлов подтверждает рассказом о том, что ближайший друг Сталина Енукидзе выступил в газете Правда со статьей. «В этой статье Енукидзе сетовал, что в воспоминания некоторых авторов о большевистском подполье Закавказья вкралось немало ошибок и искажений, требующих исправления. В частности, он сознавался в своей собственной ошибке, которая состояла в преувеличении собственной роли в руководстве бакинской подпольной организацией большевиков, причём это преувеличение попало даже в Большую советскую энциклопедию.

Многие полагали, что Енукидзе просто подаёт пример другим, как надо пересматривать и переписывать более ранние воспоминания. Случалось ведь, что в этих воспоминаниях старых большевиков Сталин вовсе не был упомянут или же ему уделялось совершенно недостаточное внимание, чего, разумеется, теперь нельзя было допустить».

На мой взгляд, есть достаточно оснований считать, что в отношении Тухачевского Сталин реализовал свою стратегию «сладкой мести» когда для этого созрели условия.

Время для мести пришло, когда Сталин и Гитлер договорились между собой и угроза немедленной войны исчезла. Эти договоренности, достигнутые уже в 1936 году, позже нашли свое официальное воплощение во всем известном пакте Молотова-Риббентропа.

На механизм реализации плана проливают свет воспоминания Шеленберга и двух советских разведчиков – невозвращенцев: Орлова и Кривицкого.

В своей книге «Я был агентом Сталина» Вальтер Кривицкий поведал миру, что ИНО (иностранный отдел) НКВД через своего агента, который входил в руководящую верхушку РОВС (Русский общевоинский союз) и был агентом Германской разведки, переправил компромат на Тухачевского в СД.

Далее Шелленберг описывает сложную схему передачи документов Сталину.

«От одного белогвардейского эмигранта, генерала Скоблина, Гейдрих (шеф СД) получил сведения о том, что Тухачевский, маршал Советского Союза, участвовал вместе с германским генеральным штабом в заговоре, имевшем цель свержение сталинского режима». – Рассказывал в своих воспоминаниях Шеленберг.

«Гейдрих сразу понял огромное значение этого донесения. При умелом его использовании на руководство Красной Армии можно было обрушить такой удар, от которого она бы не оправилась в течение многих лет. Сам материал не был полным. В нем не содержалось никакого документального доказательства участия руководителей германской армии в заговоре Тухачевского. Гейдрих понимал это и сам добавил сфабрикованные сведения с целью компрометации германских генералов. Гейдрих был убежден в достоверности информации Скоблина, и, учитывая дальнейшие события, мне кажется, что он оказался прав. Сфабрикованные документы предназначались лишь для того, чтобы придать ещё большую убедительность информации.

В тот момент Гитлер столкнулся с необходимостью принять важное решение – выступить на стороне западных держав или против них». В тот момент судьба Советской России висела на волоске! СССР не смог бы выдержать солидарный удар коллективного Запада.

«Поддержка Тухачевского могла означать конец России как мировой державы»

«Разоблачение Тухачевского могло бы помочь Сталину укрепить свои силы и толкнуть его на уничтожение значительной части своего генерального штаба. Гитлер в конце концов решил выдать Тухачевского и вмешаться во внутренние дела Советского Союза на стороне Сталина.

Это решение поддержать Сталина вместо Тухачевского и генералов определило курс германской политики вплоть до 1941 года и справедливо может рассматриваться как одно из самых роковых решений нашего времени. В итоге оно привело Германию к временному альянсу с Советским Союзом и подтолкнуло Гитлера к военным действиям на Западе, прежде чем обратиться против России».

Замечу, что возможно на решение Гитлера повлияло и то обстоятельство, что в 1935 году Тухачевский выступил на одном форуме и сказал, что теперь главный враг у СССР - нацистская Германия. А до этого считалась таковым Польша.

«Сталин запрашивал, в какую сумму мы оцениваем собранный материал. – Рассказывает Шеленберг. - Ни Гитлер, ни Гейдрих не помышляли о том, что будет затронута финансовая сторона дела. Однако, не подав виду, Гейдрих запросил три миллиона рублей золотом, которые эмиссар Сталина выплатил сразу после самого беглого просмотра документов».

Материал против Тухачевского был передан русским в середине мая 1937 года.

Российский историк, генерал-лейтенант ФСБ запаса, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб и член научного совета Российского военно-исторического общества, профессор Александр Зданович, однако, считает, что обстоятельства передачи Немцами какого-нибудь компромата на Тухачевского не подтверждаются материалами следствия.

С ним солидарен и Судоплатов.

«Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях, и какие бы то ни было ссылки на конкретные инкриминирующие факты, полученные из-за рубежа, начисто отсутствуют. Если бы такие документы существовали, то я как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны и немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании».

Зданович считает, что заговор имел место быть. Правда он оговаривается, что это не был заговор против Сталина или советской власти. Авторитетный историк спецслужб считает, что генералы кооперировались, чтобы заменить на посту наркома Ворошилова на Тухачевского.

В качестве доказательства историк рассказывает, что после майского парада 1936 года собралось руководство страны - была такая традиция, что руководство страны приглашало высший командный состав Красной Армии к себе на дачу, в данном случае, это был Ворошилов, он же и член Политбюро, где в непринужденной беседе обсуждались какие-то вопросы. И Тухачевский, Гамарник, Уборевич и еще кто-то подошли к Сталину и говорят – вот надо принимать решение, Ворошилов не способен для занимаемого поста наркома обороны. Насколько известно, со слов Ворошилова, Сталин прекратил этот разговор и сказал – переносим эту проблему на Политбюро. И все, за исключением одного Уборевича, на заседании Политбюро позже отказались от своих слов, которые произносили тогда на вот этом рауте. В том числе и Тухачевский.

Репрессивная машина, включенная на полные обороты при подготовке первого Московского процесса, работала как асфальт укладочный каток, напряженно и монотонно.

В случае с генералами произошло что-то из ряда вон выходящее.

Вот как об этом рассказывает Орлов в книге «Тайная история Сталинских преступлений».

«Делясь со мной прочими московскими новостями, Н. коснулся и дела Тухачевского:

- Клим Ефремович до сих пор не может прийти в себя. Только сталинская решительность и ежовская оперативность спасли положение. Ребята Ежова перестреляли их безо всяких церемоний... Клим говорит, нельзя было мешкать ни часу!..».

Согласитесь, такая трактовка событий наводит на мысль, что заговор генералов все-таки имел место быть.

Большинство исследователей, отстаивающих версию существования заговора генералов, аргументируют свою позицию свидетельством Молотова.

«Вячеслав Михайлович Молотов, знавший о заговоре не понаслышке, незадолго до смерти сказал про реабилитированного и превозносимого маршала Тухачевского: «Он не мог стать, он был изменником, гнуснейшим изменником, опаснейшим». «Мы и без Бенеша знали о заговоре. Нам даже была известна дата переворота». Переворот был назначен на 1 мая».

Здесь, конечно, справедливости ради, следует обратить внимание, что слова Молотова надо пропускать через призму того, что он был не просто очевидцем событий, но их непосредственным участником. У него нет выбора. Любой другой вариант ответа был бы признанием в соучастии в тяжком преступлении.

Об этом свидетельствуют резолюции на письме Якира.

"На заявлении Якира имеются следующие резолюции: "Мой архив. Ст (алин)."; "Подлец и проститутка. И.Ст (алин)."; "Совершенно точное определение. К.Ворошилов"; "Молотов". "Мерзавцу, сволочи и бл.....и одна кара - смертная казнь. Л.Каганович"".

Тем не менее, многолетний помощник Хрущева Фалин косвенно подтверждает версию действительности заговора.

«Нам, наверное, не дано узнать настоящей подоплеки суда над советскими военачальниками в 1937 году. – Говорит он. - Расшифровки телефонных разговоров Тухачевского, Якира, Егорова, Блюхера и других, которые обусловили вынесенные им смертные приговоры, были уничтожены по распоряжению Хрущева».

«Но любое преступление имеет стадийность. Формирование замысла, поиски орудия преступления, сообщников и т.д. А потом какие-то фразы подготовительные. Вот мне кажется, что в данном случае чекисты сработали на опережение и на стадии формирования вот этой головки заговорщиков и на стадии формирования у них умысла о том, как и что делать, и пресекли возможные поползновения на власть в военном ведомстве». – Высказывает свое мнение Зданович.

В числе кремлёвских служащих была очень интеллигентная пожилая дама, работавшая здесь ещё с дореволюционных времён. Это была совершенно аполитичная и безобидная особа, сведущая в вопросах хранения произведений искусства, всё ещё остававшихся в бывшем царском дворце на территории Кремля. Эта дама была единственным в Кремле человеком, помнившим, как должен быть сервирован стол для правительственных банкетов и официальных приёмов. Она же преподавала простоватым супругам кремлёвских тузов правила поведения в обществе, посвящала их в тайны светского этикета. Все, начиная от Сталина, знали о присутствии в Кремле этой дамы и не считали её чуждым элементом. Но теперь, когда потребовалось напасть на Енукидзе, Сталин подал Ягоде мысль произвести скромную пожилую женщину в княгини и придумать целую историю, как она пробралась в Кремль при благосклонном содействии Енукидзе. Княгиня в сталинском Кремле! Сталин был мастером, выдумывать такие маленькие сенсации.

Я припоминаю, кстати, и другой подобный случай. За восемь лет до этих событий, в 1927 году, Ягода доложил. Сталину, что ОГПУ обнаружило и конфисковало гектограф, на котором группа юных троцкистов изготовляла антисталинские листовки. Гектограф был обнаружен с помощью некоего Строилова - провокатора, состоявшего агентом ОГПУ. Строилов обещал легкомысленным приверженцам Троцкого достать необходимый запас бумаги и другие материалы, нужные для работы на гектографе. "Ладно! - заявил Сталин Ягоде. - Теперь повысьте своего агента в чине. Пусть он станет врангелевским офицером, а в рапорте вы напишите, что троцкисты сотрудничали с белогвардейцем-врангелевцем".

Возникает вопрос. Если все так просто, зачем «городить огород» с передачей компромата по схеме Москва - РОВС (Париж) – СД (Германия) – Чехия – Москва?

Кривицкий полагает, что Сталин решил «убить двух зайцев». Помимо ликвидации Тухачевского Сталин хотел ослабить СД, полагая, что в отношении лиц, уличенных в контактах с маршалом Красной Армии, последуют репрессии со стороны Гитлера.

Насколько такое предположение правдоподобно, решайте сами.

Отдельные детали этого пазла начинают складываться в единую картину, если допустить следующую версию развития событий.

Бек граунд отношений Сталина и Тухачевского в совокупности с особенностями характера первого (мстительность) и болезненной амбициозностью второго, предполагали тот исход, что Сталин предпримет попытку устранить Тухачевского.

Сделать это Сталину нужно было еще и для того, чтобы устранить нежелательную помеху на пути создания той версии исторической правды, в которой Сталин занял бы выбранное себе место в истории революции и гражданской войны.

Угроза скорой войны делала разборки с Тухачевским нецелесообразными.

Обращение группы генералов к Сталину о замене Ворошилова на Тухачевского свидетельствуют о том, что амбиции прославленного маршала в этот период ограничивались постом наркома обороны.

Мастер интриг Сталин искусно подпитывал эти амбиции маршала, неоднократно в разговорах давая понять, что они не беспочвенны.

Сближение Сталина и Гитлера, ослабившее угрозу неотвратимости войны создало необходимое условие для разрешения этой проблемы.

Сталин приступил к реализации своей стратегии «сладкой мести», запустив дезу на Тухачевского по маршруту Москва – Берлин – Москва.

Не исключено, что Тухачевский узнал об этом. Симпатизантов у него было много и структуре НКВД. Многие чекисты имели личные контакты с Тухачевским, начало которым лежало в совместной борьбе на полях гражданской войны.

Даже если Тухачевский и не узнал конкретных обстоятельств замысла Сталина, то не понять, что гильотина репрессий уже занесла нож над его головой, он не мог.

В августе 1936 года были арестованы комкоры В. М. Примаков и В. К. Путна, входившие в ближний круг маршала.

Никаких иллюзий по поводу собственной судьбы у Тухачевского быть не могло. Он не мог надеяться даже на тюрьму. К этому моменту уже отгремели три московских процесса, не оставивших в живых ни одного старого большевика, включая самого близкого друга Сталина Енукидзе.

Это, кстати, подтверждают и слова Тюленина, произнесенные им на заседании Военного совета при наркоме обороны, состоявшемся сразу после первой волны расстрелов военачальников.

"До этого мы говорили, что Примакова арестовали и говорили, что Тухачевского арестуют. Это мы говорили 8 месяцев тому назад".

Единственным шансом сохранить себе жизнь, был – совершить переворот, физически устранить Сталина и самому стать Диктатором.

Точно так оценивали сложившуюся ситуацию и другие военачальники Красной Армии, входившие во фронду Тухачевского.

Дружившие до того против Ворошилова военачальники изменили свое целеполагание и приняли решение осуществить военный переворот 1 мая, воспользовавшись тем, что в день парада перемещение войск по Москве не приведет к преждевременной демаскировке плана переворота.

Намерения военачальников стали известны НКВД.

В. Кривицкий, принимавший участие в майских торжествах в качестве почётного гостя, рассказывает о том, что спецотдел НКВД готовился к 1 мая в течение двух недель, забросив все другие дела. На торжествах присутствовало невиданное количество чекистов, одетых в штатское.

Заговорщики, узнав о такой активности чекистов, решили отложить реализацию своего замысла.

Тухачевский присутствовал на мавзолее в числе других руководителей партии и государства, но Сталин демонстративно отказал ему в рукопожатии, уже не скрывая свою осведомленность в замыслах маршала.

Несостоявшийся военный диктатор, дождавшись конца парада, спустился с Мавзолея и ушёл.

10 мая 1937 года Тухачевский был переведён с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа. Потом пришло время Якира, которого перевели в Ленинградский военный округ. Потом начались крупные посадки. Органы арестовывают бывшего начальника ПВО Медведева, Фельдмана, Корка. Все они быстро и оперативно дают показание на Тухачевского и многих других высших военных руководителей.

И вот наконец 22 мая арестовывают Тухачевского, 28 мая — Якира, а 29-го — Уборевича. 30 мая из Наркомата обороны изгоняют начальника Политуправления РККА Гамарника. На следующий день он кончает жизнь самоубийством.

Далее события развиваются стремительнейшим образом. Уже 12 июня, в течение одного дня, проходит закрытый процесс, на котором Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Фельдман, Эйдеман, Примаков и Путна были приговорены к смертной казни.

Согласно показаниям свидетелей, Тухачевский перед смертью выкрикнул «Да здравствует Красная Армия!».

При наличии совершенно реальных доказательств, изобличающих военачальников в подготовке заговора против Сталина, необходимость в использовании сфальсифицированных материалов отпадает сама собой, поэтому они в деле Тухачевского и не фигурируют.

Для себя я точки над «ё» в деле Тухачевского расставил и поделился своим мнением с Вами. Другой версии, чтобы свести все свидетельства в цельную картину событий я не смог. Может быть, у Вас есть другое мнение? Делитесь им в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал и поставить «лайк».

С уважением. Михаил.