Найти в Дзене

Игры, родом из детства

Предлагаю сегодня вместе со мной вспомнить удивительное, для современных детей, насыщенное, яркое и интересное время - наше детство… Мы, не имея планшетов, смартфонов и других гаджетов, так весело проводили досуг, ведь у каждого из нас были друзья. Да, те времена были заняты не «правдоподобными» стрелялками в компьютере, а свежим воздухом, мячами, скакалками, обручами и самыми настоящими играми. Припомните, в какие игры вы играли, собираясь компаниями с соседней ребятней?

Зарядка с мячами
Зарядка с мячами

Намеренно упуская самые распространенные игры - прятки, догоняшки, жмурки, дочки-матери… Первое, что приходит на ум - это «Колечко» и «Испорченный телефон». Помните их?

Дочки-матери с куклами
Дочки-матери с куклами

Каких только «колечек» в виде монет, пуговиц или реальных колечек из цветной проволоки нам не доставалось. И как же это было интересно!

«Испорченный телефон» - проверенная не одним поколением детей, из того периода, когда мы спокойно наклонялись друг к другу и даже шептали на ухо друзьям слово, не боясь вирусов. Это слово передавалось по цепочке другим участникам и крайний игрок говорил в слух то, что услышал. Частенько при сравнении с первоначальным словом получался смешной результат!

А сколько малоприятных предметов нам, иногда, приходилось «есть» в игре «Съедобное – несъедобное», когда мы случайно ловили мяч)))

Фото из открытого интернет-источника
Фото из открытого интернет-источника

Незабываемая «Резиночка», если честно, манит меня и сейчас. Все думаю, не прикупить ли бельевой резинки и вперед: пе-ше-хо-ды, рыбка, конвертик… Эх, где мои 12 лет…

Фото из открытого интернет-источника
Фото из открытого интернет-источника

Вот в «Классики» до сих пор прыгаю, благо работа с детьми позволяет хоть изредка «подурачиться»)

Вряд ли найдется тот, кто при словах: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» или «Море волнуется раз…» или «Да и нет не говорить...» не вспомнит эти детские забавы.
Столько нелепых, смешных, озорных и порой хулиганских заданий пришлось выполнять нам, участвуя в, по сути, доброй детской игре «Фанты», имеющей множество вариантов.

Дома мы играли в куклы и в солдатики, в настольный хоккей, собирали мозаику, любовались узорами в колейдоскоп или мастерили из деталей конструктора целые заводы.

Настольные игры из детства
Настольные игры из детства

Часто вспоминаю «настольные баталии» в игре «Морской бой», где мы нещадно топили корабли противника, изображенные на обычном листе в клетку.

Любимая, некогда, игра «Города», в которую мы играли прямо ооооооочень часто, сейчас, по моему опыту общения с детьми, у современного подрастающего поколения вызывает массу трудностей. Если на определенную букву они могут подобрать имя и предмет, то с городом, рекой, а зачастую и с животным, возникают проблемы.

Нередко мы играли в опасные игры. Одни «Ножички» чего стоят. Да и вообще, по современным меркам, сплошь и рядом, рисковали жизнью в играх: катались на самокатах и велосипедах без шлемов и наколенников, наверное поэтому все коленки в мелких шрамах, даже ходили в заброшенные дома и на стройки.

Фото из открытого интернет-источника
Фото из открытого интернет-источника

Припомнить все игры времен нашего советского детства вряд ли удастся. Их было великое множество! А какие игры были любимыми у вас? Обязательно пишите в комментариях.

Очень прошу поддержать меня лайком, поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях и подписаться на канал.

Читайте другие публикации:

Любимые игрушки советского детства: личная фотоподборка

Играли наши мамы, играли наши папы...

Моя коллекция "Морозиков"

"Морозиков" становится больше...