Найти в Дзене
Все Обо Всем

Как Успокоить Ребенка во Время Истерики

Порой истерика у ребенка может случиться в супермаркете или у выхода из парка отдыха. Кажется, у детей развивается особое чутье, когда лучше устроить "спектакль”. Чаще всего истерики у детей начинают проявляться с 2 лет. Как справляться с капризами малыша, и с чем может быть связано такое поведение?

В раннем возрасте у ребенка не развита речь настолько, чтобы выразить то, что он хочет. Также он еще не знает, как справиться с гневом или разочарованием, которые он так сильно переживает. Существует много уловок, благодаря которым можно положить конец истерикам. Первым делом необходимо выяснить причину капризов.

Почему дети выражают свои эмоции истериками?

Многое зависит от темперамента ребенка. Родителям может показаться, что истерика длится вечно. На самом деле она продолжается от 5 до 30 минут, в зависимости от физического и эмоционального истощения ребенка.

Важно понимать, что дети так себя ведут не со зла. Истерика – это просто демонстрация своих чувств. Существуют определенные правила, соблюдая которые можно с легкостью успокоить и отвлечь ребенка.

1. Продумывайте ходы наперед

Нужно предчувствовать будущую «бурю». Родители хорошо осведомлены о ситуациях, которые могут вызвать истерику у своего ребенка. Зачем испытывать удачу? Можно, например, свернуть у соседнего дома, чтобы не проходить мимо злополучной кондитерской, из-за которой малыш начинает капризничать.

2. Отвлекайте

Уши Марии краснеют, Петя сжимает кулаки, Сандра пищит и ерзает на стуле – это предупреждающие знаки того, что малыш вот-вот потеряет контроль. В таких ситуациях нужно использовать импровизацию, чтобы отвлечь внимание ребенка. «Смотри, давай посчитаем, сколько красных машин проезжает!» – беспроигрышный вариант, чтобы отвлечь ребенка.

3. Не обращайте внимание

В некоторых случаях, лучший способ успокоить ребенка – игнорировать истерику. Дети любят привлекать к себе внимание, даже если ради этого придется кататься по полу. Ребенку самому надоест закатывать истерики, если он перестанет получать желаемую реакцию.

Дома достаточно пойти в другую комнату и заняться своими делами. Скорее всего, даже не придется следить за ребенком, потому что он будет следовать за родителем (поскольку истерика без публики подобна саду, без цветов). В общественном месте придется отвести малыша в сторону, пока он не успокоится.

4. Не забывайте про похвалу

Важно хвалить ребенка за хорошее поведение, рисунки или за помощь по хозяйству. Ребенок должен понимать, что внимания от родителей он может добиться не только истериками. В течение дня можно похвалить ребенка за то, что он все съел, убрал игрушки на место или помог маме полить цветы.

Не забывайте разговаривать с детьми и прислушиваться к их мнению. Спрашивайте, почему малыш так себя ведет. Не исключайте вероятность того, что у ребенка может что-то болеть или он просто устал и хочет есть.