Ещё на первом курсе бакалавриата я знала, что хочу попробовать учиться за границей. Но это было очень размытое "хочу", я не знала требований, стоимость и даже страну. Несколько лет подряд я ходила на разные выставки международного образования, где представители разных стран рассказывали про программы и требования, вузы, студенческую жизнь и прочее.
Изначально у меня было несколько вариантов: Чехия, Италия, Голландия и Германия. В Голландии очень много программ на английском, но один семестр для резидентов за пределами ЕС стоит примерно один миллион рублей, не включая трат на жизнь. Конечно, там есть стипендии, но вероятность их получить небольшая. В Чехии образование бесплатное только на чешском, а программ на английском очень мало и они стоят денег. Италия быстро отпала примерно по тем же причинам: платного образования, недостатка англоязычных программ и ещё и безумно жаркой погоды, которую я бы вредил перенесла.
Осталась только Германия, где в большинстве регионов образование бесплатное. Здесь необходимо платить только студенческий взнос, в районе 250-400 евро (22 500 - 36 000 руб). Этот взнос идёт на поддержку внутренних структур вуза, организацию мероприятий и билет на общественный транспорт внутри федеральной земли, в которой находится университет. Другим плюсом Германии являются высокие стандарты образования, хорошая медицина, международное сообщество и относительно невысокие цены, в сравним с другими, более развитым странами ЕС.
Была ли у вас идея учиться за рубежом? Было бы вам интересно узнать больше про учебу в Германии?
Не стесняйтесь задавать вопросы и комментировать! Подписывайтесь , ставьте лайки и до встречи в новых статьях!
Про мой первый опыт обучения в Германии можно прочитать в этой статье: