В современном мире мы находимся в постоянной гонке за материальным благополучием. Многие из нас только в этом и видят смысл своей жизни и способ поиска счастья. Как и Эпикур много столетий назад, сейчас пропагандируется то, что счастье напрямую связано с получением наибольшего количества наслаждений. Обладание материальных ценностей, достижение высокого потребительского статуса считается одним из видов получения наслаждения. Но такая жизнь больше удел животных, но вовсе не человека. И ведь многие очень обеспеченные люди вовсе не стали счастливее со временем.
Потому как такой образ жизни полон противоречий в самой свой основе. Он состоит из лицемерной свободы и такого же счастье. Это создает конфликтность в психике каждой личности, вызывает стрессовое состояние, постоянное ощущение что чего-то не хватает. Чтобы это устранить многие идут по пути как-то «снять напряжение», которое в реальности всегда дает лишь временное облегчение, с к тому же побочными эффектами не редко. Не все конечно понимают это и пытаются найти какой-то выход.
Настоящее счастье это то что внутри нас, то как мы ощущаем окружающий мир. Попытка найти счастье в удовольствии наивна. Те же наркотики приводят к усилению зависимости и истощению от них со временем. Хотя есть те, кто даже считает привилегией умереть при получении очередного наслаждения. Тут выбор делает каждый сам. Одно точно можно сказать, что счастье не возможно без понимании смысла жизни, того ради чего ты живешь, чего хочешь. Когда есть такое понимание, то ты сам становишься творцом своей жизни и своей личности. Тогда ты начинаешь ощущать свою силу, живешь более полной жизнью, используешь намного шире свои возможности. Перестаешь метаться от одной идее к другой, к тому же ещё и чужой.
В жизни нет никакой существенной пользы требовать от окружающих больше их возможностей, также как и от себя. Мы все не идеальны и склоны совершать много ошибок по глупости, это надо признать. Надо уметь быть благосклонным ко всем и проявлять уважение к окружающим, и хотя бы иногда помогать им в чем-то, сопереживать, заботиться о них. Здесь речь идёт об искренних поступках, лицемерия в нашей жизни и так достаточно. Это отношение к окружающим позволит также научиться и относиться к себе. Жизнь тогда станет намного легче и спокойней. В ней появится много вещей и поступков, которые мы сделали сами своими руками и своими действиями. Сила жизни и сила её смысла вовсе не в стремление всех подчинить своим желаниям. Стать существенно другим конечно сложно, но это сделает нас намного сильнее и даст возможность стать ближе к тому чтобы называться Человеком.
Нужно постараться выбрать себе дело, профессию, которое более нравиться, которое « по душе». Это позволит убрать конфликт, связанный с тем, что приходиться заниматься не любимым делом и переживать и-за этого постоянно. Конечно сказать проще, чем сделать. Но можно найти какой-то компромисс или что-то новое, которое реально будет нам приносить хорошее настроение и пользу окружающим.
У каждого ведь из нас есть какой-то талант, надо выявить его и научиться использовать во благо. Он всегда может пригодиться на работе и в повседневной жизни. К тому же мы можем многому научиться занимаясь различной деятельностью, что позволит сделать лучше окружающий мир и нас самих в нём. Вокруг нас есть столько интересного и необычного, что может каждого научить чему-то полезному и хорошему.
Когда ты не имеешь собственного понимания смысла свой жизни и не имеешь целей, которые ты сам лично желаешь добиться, и когда ты живешь как тебе говорят какие-то «кумиров», «авторитеты мнения» или ты подхватил это, как болезнь, в очередном модном видео, журнале, фильме или у какого-либо «гуру», то жизнь твоя скучна и лжива. Ты постоянно на что-то отвлекаешься и упускаешь при этом по-настоящему важное. Настоящая жизнь в этом время проходит мимо тебя. Когда ты это все-таки поймешь и станешь сам строить своё будущее, то тебе станет намного легче жить и положительное настроение уже не нужно будет вызывать какими-то суррогатами. Это тебе даст духовную силу и желание развиваться дальше. Появиться любовь к жизни и её осмысленность.
Тот мир и общество, что вокруг нас, не берутся откуда-то сами. Это мы их создаем каждый день.