4-го февраля в РАМТе состоялась премьера "Горя от ума".
Пьесе Грибоедова без малого двести лет. В постановке РАМТа очевидно, что это совершенно современная история.
Между книгой и жизнью зазор в восприятии есть.
А вот на сцену смотришь, как в зеркало: за двести лет не изменилось почти ничего, актуален весь текст, все события, все герои. В пору писать на афише: "любые совпадения с действительностью случайны". При этом никаких вольностей, отступлений от содержания, эпатажа, спецэффектов.
Минимум декораций и нарочито-небрежный кэжуал в костюмах - и вот уже перед нами современное светское #общество: чиновники (с жёнами и чадами), силовики, светские львицы, обслуживающий персонал - с содержанием двухсотлетней давности. И монологи Чацкого звучат (по-моему) как последние слова Навального - и примерно с таким же эффектом.
Знаете, что стало моим личным открытием? Что меня потрясло?
Что теперь фамусовское общество - это мы. Помните, когда-то в школе мы все были за Чацкого? Никому не хотелось бы оказаться на месте Фамусова, Скалозуба, Молчалина и остальных героев "Горя от ума". Но в процессе какой-то обратной эволюции спустя двести лет мы стали именно ими. Вот что я увидела на #спектакле в РАМТе.
Мало кто, вырастая, становится - и остаётся - Чацким. Чацкие - добровольно или нет - исчезают из Москвы, из России, из жизни иногда. И никогда - по крайней мере, в русской #литературе - не возвращаются. Или я ошибаюсь?
А вот фамусовское общество остается. И остаются "маленькие", "бедные" и "лишние" люди. И тем, и другим живется, в общем, комфортно. Потому что главное - чтобы без потрясений. Без Чацких.
В общем, мне после просмотра спектакля стало очевидно, что никаких перемен в России в ближайшем будущем не предвидится.
А РАМТ - здесь.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!