Найти тему
Лисьи заметки

Почему нельзя избегать страдания?

На днях мне открылась одна истина, касающяяся страдания в нашей жизни. 

Страдание - так себе предмет для разговора. Мы его либо активно избегаем, либо ныряем в целый океан этого страдания и не можем выплыть из него. И то и другое на самом деле нам вредит. Если с океаном страдания его вред понятен, то с избеганием возникают вопросы. 

Как я уже рассказывала, вместе со мной живет мое тревожное расстройство. Такой себе постоянный источник моего страдания. И я как-то и не думала что я именно страдаю. Что я считаю себя жертвой этого недуга. Но вот книжки Курпатова про иллюзии и про успех открыли мне глаза на то что я именно страдаю. Причем я практически плаваю в океане этого страдания, жалея себя. 

Ну ок, подумала я, ну страдаю и что дальше. А дальше больше. 

Во-первых, я поняла (опять же, у того же Курпатова вычитала, да и Будда 2000 лет назад об этом говорил), что страдание не избежно и является неотъемлимой частью нашей жизни. Ребенок рождается и само его рождение - это уже страдание. Да, этот мамин комочек счастья уже умеет страдать. Он и радоваться еще не научился. А вот страдать уже умеет. И криком это демонстрирует. Так что страдание для нас совершенно нормально и без него никуда. Встать с кровати - страдание, выучить уроки - страдание, выйти на улицу в дождь - страдание. Оно пронизывает нашу жизнь и совершенно неизбежно. 

Итак. Страдание неизбежно и это надо принять. 

Во-вторых, страдание бесполезно. Да, определенное страдание всегда есть в нашей жизни и от него никуда не деться. Но это 10% того страдания, которое в ней есть. Есть еще дополнительное страдание, которое мы сами себе придумываем. Как? Оно с нами случается, когда мы встаем в позицию жертвы. 

Например, вы ушибли палец. У вас дикая боль и вы страдаете. Это страдание неизбежно. Дальше вы начинаете думать:"Почему же мне так сильно больно? Чем я это заслужила? Какие кошмарные ощущения я испытываю!". Ага. Вот вы и создали дополнительное преувеличенное страдание. Как вы себя чувствуете? Могу поспорить, что теперь вам больно не только физически, но и эмоционально. Ну и настроение вы себе испортили. 

Или вот мамский пример (это я сейчас свой случай описываю, мои любимые грабли): ребенок заплакал среди ночи. Ну ок, подумали вы. Это предсказуемо. Пойжу утешать. Пошли. А он не засыпает. Через 10 минут смотрит на вас и улыбается. На часах 3 часа ночи. Ну ничего, вы упорная, да и выбора нет. Продолжаете усилия по усыплению малыша. Полчаса прошло, у ребенка сна ни в одном глазу. У вас тоже. Еще 10 минут и заплакать готовы уже вы: "Как можно так долго плакать, ночь на дворе, я хочу спать, я устала стоять/укачивать, ну спи ты уже! Почему ты не засыпаешь!". Через часа полтора ребенок таки засыпает. Но уснуть не можете уже вы. Сердце бьется от злости на дитенка и от жалости к себе. Какой тут сон? 

Опять же. Страдание, что приходится ребенка долго укачивать вполне нормально. А вот жалость к себе и злость на ребенка сыграли с вами злую шутку. Теперь вы сами не можете уснуть и сами себе треплите нервы. По крайней мере у меня так было :)

Какая правильна реакция на эту ситуацию была бы? Ну не спит и не спит. Ну долго не спит. Ну да, я устала, да, мне плохо. Но страдание в жизни не избежно. Тем более с маленьким ребенком. Если эмоции уже появились - не избегаете их, а стараетесь прочувствовать полностью. Тогда они уходят. И вы снова, просто мама, которая укачивает ребенка среди ночи. А не жертва обстоятельств, которой маленькое чудовище (которое ты между прочим сама ой как хотела) не дает спать.

Вывод из этой ситуации какой? Не надо избегать страдания, дорогие мои. Оно неизбежно. А когда мы его избегаем, вы испытываете дополнительное страдание, из-за неоправдавшихся ожиданий по поводу того, что страдание удастся избежать. Поэтому примите его, прочувствуйте и таким образом вы его не будете усиливать и делать из себя жертву. И да. Когда страдание действительно велико, его ни в коем случае нельзя избегать, а нужно прочувствовать. Иначе будет во сто крат больнее. 

А в конце приведу цитату, которая мне очень откликается по этому поводу: 

"Зачем печалиться, если все еще можно исправить. Зачем печалиться, если ничего уже исправить нельзя?".

С любовью, Лис